Экономикаwww.fixygen.ua10 июн.

НКЦБФР предлагает снизить планку для подачи производных исков до 5%

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) хочет снизить планку для подачи производного иска, определив, что право инициировать такой иск имеют акционеры, суммарно владеющие 5% акций компании. Об этом сообщил член правления НКЦБФР Максим Либанов на VI Международном форуме корпоративных секретарей в Киеве в пятницу. "Право подать производный иск имеет только акционер с 10%, который лично является собственником пакета, что изначально сильно отсекает истцов. Мы будем предлагать понизить планку до 5% и дать возможность кумулятивно набирать эти 5% нескольким акционерам. Думаю, это существенно оживит инструмент (производных исков – ИФ)", – объяснил Либанов. В то же время судья Кассационного хозяйственного суда Анна Вронская сообщила, что Верховный Суд начал формировать практику по производным искам. "Верховный Суд начал формировать "флажки" – что должны указывать истцы, когда обращаются с производным иском. Пока что иски, которые по своей сути являются производными, не были надлежащим образом мотивированы. Верховный Суд начал формировать позицию, что это особенная категория споров, что нужно смотреть на добросовестность лица, к которому подается иск", – объяснила судья. По ее словам, Верховный Суд рассмотрел около 10 производных исков, однако пока не удовлетворил ни одного. В нескольких случаях суд отказывал в удовлетворении иска, в некоторых – отправлял на новое рассмотрение.

💬 Последние комментарии
Ке
а чего ждали? "Чемодан вокзал Москва" так говорили донецким ещё в далёком 2006 году. нет? )))
Ке
шансов нет! телик выиграет, печаль ....
Горбатый
Твой мозг уже давно разложился, но так и не сформировался.
Горбатый
А тебе давно нужно отрезать обе руки по локоть... Одну засунуть в твой грязный рот, а вторую выбросить. Но это не улучшит состояния твоего мозга.
Гость7
" ЛайхФаков"....... Кличко подрабатывает журналистом на НК?
Елена
Где ты тут шизофреник видишь Лаврова?Ермак знает что говорит,роль у него такая ,Ваньку валять,но постоянным долбежом можно задолбать и не забыть о себе,а значит и деньги Украине будут,не надо из них дураков делать,они не Роджер,ну есть правда такие,но не много, поэтому не гони пургу.
Горбатый
Будь другом и патриотом России - купи Путину карту мира и линейку. Если он научится хорошо ими пользоваться, то Лавров не будет делать глупых заявлений.