Новые правила карантина, обмен паспортов, "Укрпочта" на продажу. Что принял Кабмин 12 августа
Экономикаstrana12 августа 2020

Новые правила карантина, обмен паспортов, "Укрпочта" на продажу. Что принял Кабмин 12 августа

Кабмин 12 августа уже традиционно начался с коронавируса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что решено изменить правила определения карантинных зон (сегодня их четыре - зеленая, желтая, оранжевая и красная). 

Стоит отметить, что проекта этого решения изначально в повестке не было. Глава Минздрава Максим Степанов пообещал, что он появится в ближайшее время на сайте ведомства. А пока озвучил основные нововведения с голоса. 

Сам адаптивный карантин и карантинные зоны остаются прежними. Но меняются критерии отнесения регионов к ним.

До сегодняшнего дня Минздрав отталкивался от четырех показателей - уровень заболеваемости, динамика, занятость больничных коек, уровень тестрования.

Теперь критерия три — заполненность коек, уровень тестирования и количество новых заболевших из расчета на 100 тысяч населения за 14 дней. То есть, количество новых случаев коронавируса и динамику объединили в один критерий.

При этом министр отметил, что количество тестов должно быть не ниже 24 на 100 тысяч населения 7 дней. 

Показатель по заболеваемости будет сравниваться с базовым (40 человек на 100 тысяч) и от этого зависит в какую зону попадет тот или иной регион.

Попасть в зеленую или желтую зону могут области, в которых заполнено менее 50% коронавирусных больничных коек. Если этот показатель 50% плюс - то регион переводится в оранжевую зону, а если 75% - в красную.

Об ослаблении карантина и смене зоны можно будет говорить не ранее чем через 14 дней с момента принятия предыдущего решения.

Также Кабмин другим своим решением пересмотрел условия по обязательной 14-дневной самоизоляции для граждан, которые въезжают в Украину с неподконтрольных территорий. Ее разрешили заменить тестом ПЦР. А абитуриенты, которые поступают в украинские вузы, могут въезжать и без тестов, и без самоизоляции.

Другой важный вопрос, который обсуждали в Кабмине - приватизация. Денис Шмыгаль заявил, что в перспективе планируется отставить в государственной собственности всего порядка 300 предприяти из 3 тысяч. Остальные дут под приватизацию. На сегодняшнем заседании должны были принять несколько решений по распродаже госимущества и списку объектов, не подлежащих приватизации.

Правда, в последний момент перечень "непродажных" госпредпритий с рассмотрения сняли, а список тех, которые передаются Фонду госимущества, — сократили. И, как нам удалось выяснить, интрига вокруг массовой приватизации появилась не просто так.

"Страна" разбиралась, за что проголосовал Кабмин 12 августа.

Как "Укрпочта" и "Нафтогаз" могут уйти по схемам

На сегодняшнее заседание Кабмина должны были вынести важный законопроект - о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Напомним: такой список есть и сейчас, в последний раз его переписывали в прошлом году, и тогда список "непродажных" предприятий заметно укоротился.

В этот раз в перечень  попало порядка 300 объектов.

Их поделили на несколько групп. В первой — предприятия, в  которых доля государства не может быть ниже 50% плюс 1 акция. В теории это значит, что остальные 49% можно передавать в частные руки.

В этом перечне 9 объектов — НАК "Нафтогаз", "Укрзализниця", "Укрпочта", "Хартрон", заводы "Артем" и "Фиолент", Феодосийская судостроительная компания "Море",Киевский завод автоматики, Киев-Днепровский МППЗТ.

Какую схему можно провернуть с этими госпредприятиями, нам рассказал экс-топ-менеджер "Укрпочты" Николай Черный.

"Укрпочта" сейчас лоббирует создание Пенсионного банка. Законопроект на эту тему уже прошел первое чтение. В банк планируется передать 140 млрд пенсионных выплат в год. И этот банк в структуре "Укрпочты" — только 25% собственности. То есть, по новому закону, если его примут, можно передавать в частные руки. Подозреваю, что таким же образом можно "распотрошить" и другие государственные объекты - забрать самые лакомые активы, а остальное оставить государству. Скажем, в "Укрзализнице" коммерческий интерес представляет тяга и парк тепловозов, а рельсы и шпалы отойдут государству", — говорит Черный.

Список объектов, в которых сохранится 100% -й контроль государства шире — 74 предприятия ("Энергоатом", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", Оператор ГТС Украины, Администрация морских портов, управления каналами Днепр-Донбасс, реки Ингулец, Северо-Крымского, несколько центров реабилитации детей с инвалидностью, Чернобыльская АЭС, завод "Радон" и др.). С полным списком объектов можно ознакомиться тут.

В третьей группе - перечень объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации (Национальный цирк, киностудия Довженко, издательство "Веселка" и др.).

В четвертой — предприятия, которые нельзя приватизировать, но можно преобразовать в хозяйственные общества.

"В списке немало объектов "Укроборонпрома" — фирма "Прогресс" "Укрспецэкспорта", Житомирский бронетанковый завод, Львовский государственный авиационо-ремонтный завод, Одесский авиационный завод, ГП "Антонов" и др. Также есть несколько машиностроительных предприятий (Жулянский машиностроительный завод "Визар", Харьковский ФЭД и др.). Всего в списке — 105  объектов. План по преобразованию этих объектов в хозяйственные объединения - это шаг в строну корпоратизации и дальнейшей приватизации", — пояснил нам эк-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук.

Также в проекте указано, что имущество госпредприятий не может продавать за долги - расплачиваться будет государство. В связи с этим возможна дополнительная нагрузка на бюджет, — говорится в пояснительной записке.

То есть, проект - однозначно скандальный. Поэтому до голосования дело так и не дошло. Его решили снять с рассмотрения. Но — только на неделю. До этого времени законопроект должны доработать и вынести на следующий Кабмин.

Большая распродажа

Список объектов, приватизацию которых, наоборот, хотят разрешить, Кабмин согласовал. Перечень идет отдельным правительственным постановлением о  передаче предприятий Фонду госимущества.

Речь идет о 211 государственных компаниях, которые сейчас находятся в подчинении разных министерств и ведомств.

Но уже в ходе обсуждения в Минэнерго и Минэокномики "передумали", и попросили подкоротить списки.

Так, изначально у Минэкономики хотели забрать "Укрлектравы", "Кривбаспроект", КБ "Топаз", Полупановский карьер, несколько сортовых станций в регионах и др. В итоге  "Кривбаспроект", КБ "Топаз", Полупановский курьер из списка изъяли.

Минэнерго выступило против приватизации "Львовуголя", шахты "Надия" и "Лисичанскугля".

По остальным ведомствам списки остались без изменений.

К примеру, по Минобороны это карьер "Кварц", Госучреждение 417, по Минобразования — издательство "Педагогическая пресса", "Луганскучторгпостач", "Объединение по торговле и снабжению" и др., по Минздраву — "Профдезинфекия",  по Госкомтелерадио —издательства "Свит", "Вища школа", "Днепр", "Техника",детский оздоровительный лагерь "Ходорив", по Госгеонедрам — "Янтарь Украины", Причерноморское и Восточное региональные геологические предприятия, по Госрезерву —  Новотроицкий элеватор, Вознесенский комбинат хлебопродуктов, Иваньковский сахарный завод и т.д. 

Подробнее со списком этих объектов можно ознакомиться здесь

ID-карты вместо паспортов-"книжечек"

Кабмин решил ускорить замену внутренних паспортов в Украине. Правительство утвердило проект закона о паспортах "книжечкой". Напомним: в Украине уже ввели ID-карты, которые выдают украинцам с 14 лет.

Но на руках у граждан осталось много паспортов старого образца - "книжечек". ID-карт выдано всего 3 млн штук.

Согласно законодательству, "книжечки" полноценно действуют на протяжении всего срока, на который рассчитаны. В них также можно вклеивать фото при достижении 25 и 45-летнего возраста.

Но, как указано в пояснительной записке к законопроекту, "отход от унаследованной с советских времен системы документирования сегодня является первоочередной задачей". 

Бумажные документы, якобы, проще использовать в различных мошеннических схемах. Также сведения их них сложнее  перенести в Единый демографический реестр.

Поэтому паспортам "книжечкой" установили новые "сроки годности".

Так, для лиц от 16 до 25 лет старый паспорт становится недействительным по достижению его владельцев 25-летнего возраста. То есть, вместо того, чтобы вклеить новое ото в старый паспорт, придется менять его на ID- карту. 

Точно такое же правило будет действовать для украинцев, которым исполнится 45 лет.

Только для граждан старше 45 лет старый паспорт останется бессрочным.

Менять паспорт на ID- карту придется также в случае:

  • смены фамилии
  • заполнения всех свободных страниц
  • утери документа

При этом, если вклейка паспорта в 25 или 45 лет бесплатная (оплачивается только штраф за просрочку до 400 гривен), то за ID-карту придется платить. 

По данным ГП "Документ", на сегодняшний день получение ID-карты первый раз с 14 лет стоит 400 гривен, а ID- карта вместо паспорта образца 1994 года — 745 гривен.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу через 30 дней после публикации. Стоит отметить, что похожий законопроект уже подавался в Раду в прошлом году, но тогда ему так и не дали хода.

Деньги на коронавирус

Лабораторные центры Минздрава смогут сами распоряжаться бюджетными средствами в рамках программы "Общественное здоровье и меры по борьбе с эпидемиями". Соответствующее постановление утвердил Кабмин. Также все госзакупки по этой программе передаются подразделению "Медицинские закупки Украины".

В пояснительной записке отмечается, что это позволит лабораторным центрам и Минздраву в целом более оперативно реагировать на потребности, связанные с коронавирусом.

Лабораторные центры смогут распоряжаться средствами на лабораторные, инструментальные исследований и испытания, диагностику, проведение мониторинга. Сейчас ни только формируют запросы на финансирование, которые нередко выполняются с опозданием. В итоге - те же локальные проблемы с нехваткой тестов. В Украине они вроде и есть, но вот на местах люди не могут пройти тестирование. То же самое с закупкой препаратов, которая сегодня ведется со срывом графиков. Это формирует дефицит на медикаменты, в том числе, для лечения коронавируса.

Миллиард для "Скорых"

С подачи Минздрава Кабмин также утвердил порядок распределения средств на экстренную медицинскую помощь. 

Всего на реформирование экстренной помощи в бюджете на этот год предусмотрено больше 922,5 млн гривен. Но до сих пор непонятно, на что они будут расходоваться.

В новом порядке прописано, что деньги пойдут на закупку медицинского транспорта, учебных манекенов для подготовки персонала "Скорых", услуг для центров ЭМД и др.

При  этом специализированный транспорт ( а нужно порядка 1,8 тысяч авто) будет закупаться по процедуре, принятой для товаров и услуг, связанных с коронавирусом, то есть, без конкурса. Что вызвало резкую критику со стороны Минфина, который настаивал, чтобы процедура велась по закону о публичных закупках, то есть, через тендеры. Минфин также требовал исключить из списка Минздрава отдельные статьи, в частности, по оплате банковских услуг. В итоге постановление приняли, но с доработкой в двухдневный срок. Так что, что получим  на выходе — пока неясно.

Средства пойдут в первую очередь в регионы, которые не участвовал в пилотном проекте по реформированию экстренной медпомощи (он проводился в Киеве, Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях). 

Финансирование будет идти через обладминистрации, причем Минздрав должен выполнять заявки в течение 20 дней.

Стратегия для спирта

Для спиртовой отрасли готовят новую реформу. Напомним: уже принято стратегическое решение о приватизации спиртзаводов. На сегодня Фонду госимущества передано 12 объектов (всего их более 40). Но Кабин решил дополнительно запустить еще и новую стратегию спиртового рынка.

Как указанное  пояснительной записке, главная проблема отрасли - дисбаланс между производством и спросом на спирт, негативная динамика производства и экспорта, изношенность мощностей заводов на 70%, но, главное - спиртовые схемы. Продажа нелегального спирта - золотая жила для тех, кто имеет к ней доступ, и огромные потери для бюджета.

Чтобы решить эту проблему, Кабин предлагает оборудовать заводы затратомерами -счетчиками, которые позволят вести учет спирта. Также отдельный учет будет для технического спирта, на который установлена  нулевая ставка акциза. Программа рассчитана до 2024 года. Как рассчитывают в Кабмине, к тому времени удастся полностью обелить спиртовый рынок.

В программе также прописана дальнейшая приватизация спиртзаводов и ЛВЗ, проведение комплексного аудита отрасли, усиление отвественности за производство и продажу "левого" алкоголя (сегодня в тени находится большая часть алкогольного рынка).

"Укрбуд" и Ко

Правительство распорядилось создать межведомственную группу, которая займется проблемой инвесторов, купивших квартиры в недостроях. Страна уже писала о скандале с рухнувшим "Укрбудом".

Сейчас в похожей ситуации "Аркада". Но на самом деле проблемных объектов в стране намного больше. Как указано в пояснительной записке - их число превышает 16 тысяч. Причем, хоть какая -то видимость работ создается менее чем на 40% объектов, а остальные площадки практически умерли.

Межведомственная группа должна решить, что делать с покупателями жилья в домах-призраках. Прежде всего - разработать проект закона, который определит дальнейшую судьбу недостроев.

Стоит отметить, что такие проекты уже были. Но оптимальную схему так и не удалось найти, поскольку многие недострои - это классические схемы: квартиры перепродавались по несколько раз, активов нет. То есть, стороннему застройщику заходить в такие проекты нет смысла. Покупатели квартир достраивать за свой счет тоже вряд ли будут - у большинства попросту нет денег. 

Большая стройка

В рамках программы "Большая стройка" Кабмин дал разрешение на землеотвод почти 3 гектаров земли в Полтавской и Харьковской областях, которые сейчас находятся в ведении местных лесничеств. Территорию займет трасса М03 Киев-Харьков- Довжанский.

Также правительство выделило около миллиарда гривен на строительство и ремонт более 240 объектов инфраструктуры в Харьковской, Днепропетровской. Луганской и Донецкой областях. 

Написать комментарий