Новый рынок газа может оставить украинцев без субсидий
Экономикаkurs.com.ua8 дней назад

Новый рынок газа может оставить украинцев без субсидий

Украинцы, которые соблазнились предложениями о смене поставщика газа, рискуют остаться без субсидий.

В Минсоцплитики заявили: чтоб избежать проблем, льготники, которые надумают менять поставщиков газа, обязаны оперативно сообщать об этом в службы соцзащиты.

"Получается странная ситуация. Сначала украинцам говорят об упрощении процедуры смены поставщика. Само упрощение заключается в том, что именно поставщик берет на себя все хлопоты, включая оформление документов, решения вопросов с прежними долгами и пр. А теперь оказывается, что именно потребитель должен бежать в службы соцзащиты и по-сути, по- новой оформлять субсидию. Так где же тут упрощения и рынок?", — удивляется руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Так как же украинцам, поменяв газового поставщика, не остаться без субсидии в отопительный сезон?

Еще она бумажка

По данным консультационного центра для населения "Газправда" (проект "Опоры"), украинцы все больше интересуются предложениями на рынке газа — ценами, условиями и процедурой смены поставщика.

По итогам августа почти четверть всех обращений касалась именно смены поставщика газа. Этот вопрос по популярности вытеснил даже температурные коэффициенты, которые до запуска газового рынка чаще всего интересовали потребителей (речь идет о так называемом приведении объемов газа к стандартным условиям, когда показатели счетчика умножаются на определенный коэффициент, как правило, повышающий итоговую сумму в платежке).

Менять прежних поставщиков в пользу более "выгодных" украинцев активно агитируют и сами газовщики. К примеру, базу розничных клиентов сейчас активно набивает "Нафтогаз". НАК рекламирует "упрощенный переход" к ним на обслуживание. Достаточно просто оставить заявку на сайте и подать пакет документов (паспорт, идентификационный код и последнюю платежкку за распределение газа).

Но процедура смены поставщика может оказаться не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Как отметили в Минсоцполитики, для расчета размера жилищных субсидий и льгот по коммуналке органы соцзащиты ежемесячно получают от поставщиков услуг ведомости по предоставлению услуги, ценам и тарифам, платежам и пр. В том числе, это правило распространяется на поставку и распределение газа.

Газовщики, помимо данных, подают также информацию о предприятии (название, код ЕГРПОУ, номер счета и др.).

Поэтому в Минсоцполитики рекомендуют гражданам, которые поменяют поставщика газа, в самые короткие сроки сообщить об этом в органы соцзащиты "с целью предоставления соцгарантий (то есть, субсидий - Ред.) своевременно и в полном объеме".

То есть, если потребитель сменит поставщика, но забудет уведомить об этом соцслужбу, могут быть проблемы с начислением субсидии.

Потенциальная аудитория субсидиантов, которые могут заинтересоваться сменой поставщика газа - это преимущественно сельское население, которое отапливается и греет воду газовыми котлами. Напомним: жителей многоэтажек рынок газа пока касается только по газу для кухни. Но его потребление небольшое и ради экономии пары копеек вряд ли кто-то будет менять поставщика. А по централизованному отоплению пока все остается по-старому.

Понятно, что уведомить - это не просто перезвонить в соцслужбу. Нужно идти и писать заявление, а это очереди и потерянное время.

Что, как минимум, выглядит странно на фоне декларируемого властями "государства в смартфоне", когда существует возможность обмена данными между различными госорганами и службами. "Получается, что добавилась еще одна бумажка в списке тех, которые нужно подавать на субсидию", — говорит глава адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Субсидии не вписались в рынок

Геннадий Рябцев говорит, что сильно удивился, когда узнал, что потребителям самим нужно бежать в соцслужбу и нести справку от газовщиков.

"Ведь декларировалась упрощенная схема смены поставщика. То есть, последние должны брать на себя все хлопоты организационного характера. Но, очевидно, в этой упрощенной схеме забыли о субсидиантах. Так что не исключено, что им придется попросту переоформлять субсидию, а это займет не меньше месяца. И лучше успеть до начала нового отопительного сезона, пока платежа за газ резко не выросла", — говорит Рябцев.

Другой проблемный вопрос, который может напрямую ударить по субсидиям — несвоевременное оглашение цен на газ. На текущий месяц многие газовщики выставляют тариф только в последних числах, то есть, потребители по сути платят уже пост-фактум. Хотя в НКРЭ заявили, что поставщики должны предупреждать клиентов о повышении цены на газ не менее чем за 5 дней до начала поставок.

В конце августа АМКУ порекомендовал газовщикам не медлить с оглашением тарифов. Но в сентябре ситуация повторилась, и многие компании опубликовали цены с опозданием, а некоторые пока и вовсе этого не сделали.

При этом, к примеру, "Нафтогаз" дает ценник в 4,7 гривен за куб, TAS Energy - 4,3 гривны, "Тернопольоблгаз" -5,3 гривны, Винницагазсбыт, Черниговгазсбыт, Полтавагазсбыт и др. — 5,49 гривен за куб. То есть, цены разные. Но клиенты в этом месяце точно не смогут перейти на более дешевый газ, и будут вынуждены платить по тому тарифу, который им выставит поставщик.

"Как выбирать, если не знаешь цену. Если государство продвигает рынок газа, оно должно, как минимум, позаботиться, чтобы потребители были уведомлены о ценовых предложениях", — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Но в случае с субсидиантами ситуация еще больше усложняется.

Не факт, что соцслужбы будут ждать конца месяца, чтобы получить тариф, по которому считать компенсации для льготников. А если ждать будут, то сорвутся сроки начисления субсидий и оплаты за коммуналку (ее нужно погасить до 20 числа каждого месяца), а это - долги и лишение субсидии (если долг достигнет 340 гривен).

Чтобы вписаться в сроки соцслужбы могут посчитать, к примеру, по ценам прошлого месяца. Хотя тариф каждый месяц меняется и пока - только в сторону увеличения.

То есть, как вписать субсидиантов в новый рынок газа чиновники пока не придумали. Очевидно, что все будут делать с колес.

"При этом вообще непонятно, какая государству разница, кто мне поставляет газ. Субсидии у нас монетизированные, а их начисление зависит от среднего дохода домохозяйства. Но если из-за смены поставщика человек потеряет субсидию, ему придется оформлять ее по новой, а пока будет длиться этот процесс — платить за коммуналку по полной", — говорит Скубченко.

3 комментария

Написать комментарий
  • Михо
    8 дней назад
    (((
    Ответить
  • Елена
    7 дней назад
    Посмотрим что к чему.
    Ответить
    • е
      7 дней назад
      Елена
      ну и что к чему? суть статьи не осилило?простому народу с малыми доходами будет только хуже, как до тебя не доходит.. Во всех нормальных странах сначала разрабатывают все механизмы, просчитывают все риски, а уже только потом что-то делают, но Украина ведь территория для экспериментов поэтому всякие там побочные эффекты от введения тех или иных новшеств то фигня.. главное отчитаться и распилить бабло в мутной водичке
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
школьная задачка - дано 3 олигарха, у каждого по 10 шахт. Назовите, в каких случаях возникает классовая борьба? - 1. бастует одна шахта у одного олигарха, остальные 9 у этого-же буржуя на забастовку клали болт, бо кушать очень хочется; 2. бастует 10 шахт у одного олигарха, остальные 2 буржуя радостно потирают руки, т.к. убрали с рынка "национального" конкурента, и заключают контракты (из пенсильвании) на поставки угля этим же лохам на их "шахтёрскую" тэс; 3. бастует 10 у одного, и 5 у другого олигарха, шахтёры 5ти остальных делают самостийную республику и очень хотят поменять второго олигарха на третьего, бо у того шахтёрские дотации кошернее; 4. бастует 20 шахт у 2ух олигархов, третий становится суперолигархом, который играет на бирже на повышение цен и понижении акций конкурентов, скупает по дешёвке уголь у бастующих шахтёров и организует транснациональную угольную монополию, шахтёрский профсоюз разгоняется за ненадобностью "эффективному частному предпринимателю"; 5. бастует 30 шахт, 3 олигарха развязывают войнушку за передел контрактов, поставки полностью обвалены, цена угля на биржах взлетела в стратосферу, контракты покрываются контрабасом с копанок и прямым ограблением угольных колоний, буржуйские пропагандисты пишут лозунги "вся власть императору/фюреру/хорошему хлопцю/настоящему мужику", шахтёры пишут "долой буржуя, пролетарии всех стран соединяйтесь, вся власть советам", красный батька (махно, трёцкий, ... захар) подгоняет к проходной шахтоуправления броневичок; 6. никто не бастует, т.к. рынок и контракты уже давно поделены и олигархат между собой договорился за "национальную" цену угля и среднюю зряплату шахтёрам, гоняя эшелоны угля направо и налево, парочку профсоюзных "смутьянов" обвиняют в терроризме-сепаратизме и по тихому прикапывая в лесопосадке, остальных "фигурантов" угольного деребана взрывают прямо в кабинетах, или в придорожных кафешках. (подсказка: - классовая борьба идёт постоянно за классовые интересы и не зависит от количества забастовщиков и хотелок олигарха, хотя и упрощает дело мировой пролетарской революции).
Кот Матроскин
Удивительно, что на 10 лет, а не на кол.
гость
бред
ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОГО
ЖАЛЬ ЧТО ЕВРОПА НЕ УСЛЫШАЛА ЭТОГО ЦЕЦАДЗЕ! ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ СО СМЕХУ БЫ ПОМЕРЛА!
кипчак
Пока все громкие дела с обвинениями РФ не заканчиваются судами, ни одному обвинению нельзя верить.Похоже Запад испытывает порог терпимости населения и изучает возможные дозы количества и качества дезинформации, в зависимости от чего увеличивает их в своих заявлениях. Как-то не вяжется демократия и правовое государство с такими методами борьбы с оппонентами. Возникает вопрос, а на Западе народ правда считает, что обвинения без суда это правовое государство или у них проблемы лежат в другой области - свобода личной жизни, сексуальных извращений и им по барабану политика, право, война, мир и т.п.
Игбун Хохлов
Не все любят читать с экрана. Не то восприятие. Можно, конечно, распечатать, сшить, но это и долго и дорого.
Ъ
А ВЕДЬ СТРЕЛОК ОТ АВАКОВА БЫЛ . КЕРНЕС ?