Новый бюджет Украины: хозяева колонии довольны оккупационной администрацией

20.09.2019 11:56
15 сентября в парламенте Украины был зарегистрирован проект государственного бюджета на 2020 год. А сегодня, 20 сентября, его в первом чтении должна рассмотреть Рада.

Понятно, что в ходе рассмотрения в него будут вноситься правки (обычно при этом расходная часть возрастает, а доходная — как-то нет) и различные группы будут торговаться за то, сколько и куда они могут для себя из него урвать. Но уже сейчас можно составить первое впечатление.

Для начала основные показатели.

Бюджет рассчитывается исходя из курса 28,2 гривны за доллар.

Доходы Бюджета-2020 запланированы в размере 1,079 трлн гривен (38,2 млрд долларов). Для сравнения, доходы бюджета за текущий, 2019 год, запланированы в размере 1,026 трлн гривен.

Расходы Бюджета-2020 запланированы в размере 1,170 трлн гривен (41,5 млрд долларов). Для сравнения, расходы бюджета за текущий, 2019 год, запланированы в размере 1,112 трлн гривен.

Дефицит бюджета, соответственно, запланирован в размере 91 млрд гривен (3,3 млрд долларов). Предельное ограничение для дефицита бюджета предусмотрено в размере 95 млрд гривен. Для сравнения, в текущем году дефицит планируется 86 млрд гривен.

То есть на этом уровне никаких сюрпризов или изменения экономической политики. Снова собираются тратить больше, чем зарабатывать; снова огромный дефицит бюджета; снова увеличивать государственный долг.

Кстати, о долге. Бюджет предусматривает, что государственный внешний долг вырастет с 49,6 млрд долларов (это сейчас) до 54,1 млрд долларов.

И общий государственный долг, соответственно, вырастет с 82,4 млрд минимум до 87 млрд (а возможно, и больше). Причем еще в мае, сразу после выборов, он составлял 78,4 млрд долларов.

Внутренние заимствования в гривнах с помощью ОВГЗ сейчас происходят под 16,5–17% годовых. Соответственно, никакой кредит на развитие производства в украинских реалиях невозможен, потому что нет ни одного легального бизнеса, который мог бы давать такую высокую рентабельность.

Почему мы так подробно о долге? Да потому, что в следующем бюджете на выплаты по нему запланировано потратить 421,6 млрд гривен. То есть почти 40% от общего объема бюджета. А ведь еще пару лет назад на обслуживание долга выделялась сначала четверть бюджета, затем треть… Динамика вполне очевидна.

Еще год-два, и если ничего не изменится, то на обслуживание долга будет уходить уже больше половины бюджета. Фактически все ресурсы страны все больше уходят на обслуживание долга. В таких условиях о том, чтобы что-то инвестировать в развитие, не может быть и речи. Да, собственно, никто и не инвестирует, и даже не вспоминает об этом.

Нет, и сам Зеленский, и члены его «офиса» много рассуждают о высоких технологиях, прорывах и инновациях. Но это все должны делать некие мифические «иностранные инвесторы» (которых не было и до гражданской войны и уж тем более не будет в условиях разворачивающейся рецессии в США и ЕС). А государство украинское ничего делать не собирается, и денег на инвестиции и/или инновации в бюджете не предусмотрено.

Заметьте, пополнять бюджет также намерены за счет заимствований, причем не только перекрывать отдачу долгов, но и покрывать дефицит нового бюджета. То есть занимать придется как минимум 550 млрд гривен (большую часть этой суммы в долларах), то есть практически половину бюджета.

Еще 245,8 млрд гривен (21% от всего объема бюджета) планируется потратить на войну. «Миротворец» Зеленский собирается увеличить военные расходы почти на 34 млрд гривен по сравнению с предыдущим «миротворцем» Порошенко.

Это составит почти 8% от ВВП Украины. Для сравнения, страны НАТО (кроме США) тратят на военные расходы менее 2% от ВВП, а Россия (с которой якобы воюет Украина) снизила свои военные расходы ниже 3,4%.

Убогие отмазки «у нас война с Россией» не прокатывают. Потому что те вооружения, которые Украина закупает или производит, никак не могут противостоять российским Су-57, «Калибрам», «Кинжалам» и «Искандерам». Вообще никак. Они годятся только для войны против населения Донбасса.

Опять же, Россия свои военные расходы с лихвой перекрывает тем, что продает вооружения другим странам. Только один контракт по продаже оружия Индии на сумму в 14,5 млрд долларов принесет огромную прибыль.

Украина же выкидывает сотни миллиардов гривен на ветер, но при этом ее обороноспособность не растет (и это, надо признать, хорошо). Деньги эти идут на убийство стариков и детей Донбасса, а также на обогащение коррумпированных чиновников: не успел новый глава «Укроборонсервиса» толком приступить к своим обязанностям, а ввязаться в очередной коррупционный скандал уже умудрился.

На 245 млрд гривен можно было бы практически удвоить пенсии старикам по всей Украине (можете взять калькулятор и сами посчитать). Но на пенсионерах нельзя украсть бюджетные средства в виде откатов и наценок, поэтому они пойдут на гражданскую войну.

При этом на образование планируется потратить 136 млрд, а на охрану здоровья — 108 млрд гривен.

Я вот, кстати, не понял, зачем тратить деньги на образование, если новый министр в данной сфере уже успела заявить, что нужно все государственные вузы сделать частными.

И рекордный дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины — 172,5 млрд гривен. Даже при Андрее «Украинцы слишком много едят» Реве он был всего около 154 млрд.

Минимальная зарплата назначена в размере 4723 гривен (при этом я знаю кучу бюджетников, которые вполне официально получают по 2–2,5 тысячи), а минимальная пенсия — 1638 гривен. Заплати 1500 коммуналки и выживай на оставшиеся 138 гривен.

Впрочем, о чем это я? Какая социалка, какое развитие? Два главных приоритета украинского бюджета, на которые уйдет свыше 60% собранных средств (для сравнения, в России 64% идет на социальные статьи бюджета), обозначены предельно четко: выплата процентов по долгам и продолжение убийства жителей Донбасса.

Хозяева колонии будут довольны своими гауляйтерами из оккупационной администрации. Новые кадры гораздо более эффективно тратят деньги на поставленные задачи, сокращая непродуктивные расходы на какое-то ненужное «население». Есть только две правильные задачи: доить туземцев и отправлять их на смерть.

Пока политические украинцы в телевизионных студиях вещают, что «поменялась риторика властей» и «появилась надежда на мир», Верховная Рада принимает рекордно большой военный бюджет. Бюджет самоуничтожения.

Александр Роджерс

Комментарии

us гость, 21.09.2019 09:14

А многие, а также и "они (СН) не хотят быть пешками кукловодов".

ch гость, 21.09.2019 05:07

Знаем и это, что "украинское государство состоит из очень разнородных территорий с различной историей, менталитет их жителей отличается друг от друга. Между тем в рамках унитарного украинского государства центр никогда не учитывал специфики регионов, всех пытались и пытаются сейчас унифицировать под одни стандарты". А так дело не пойдёт, нельзя унифицировать. ... поэтому "правительство (бездарно, неграмотно) продолжает накапливать всё большее влияние и власть над гражданами". ...Видим "языковые и культурные отличия, "... которые не принимаются во внимание. ... "предложения остаются на бумаге до будущих выборов".

ua 777, 20.09.2019 22:06

А запорожец как автомобиль то уж помер

ua запорожец, 20.09.2019 16:47

панимаиш гость безымянный, ничью печень лечить нет смысла, если Роджерс неуч. Только полная экономическая профанация может за сутки проанализировать бюджет страны и выдать её оценку. Люди поумнее Роджерса обсуждали и будут его (проект) обсуждать долгое время; а потом ещё в процессе своего понимания "бюджетных косяков" пытаться натянуть правительство на кукан. Кадр, который за свою жизнь не нарисовал с нуля ни одного, даже частно-бизнесового бюджета; и который не понимает принципов (их там до хрена и больше) такой науки, как фин.прогнозирование-планирование-бюджетирование-тд - не будет иметь ни голоса ни авторитета в оценках. Сашко не осознаёт, что бюджет это платное приложение к плану, а не бесплатно и наоборот - экономистом не может считаться по определению. Это незачёт в любой экономической бурсе на первом же курсе - непонимание слов "экономика предприятия, дефицит-профицит, бюджет, план, прогноз, ..." как таковые. Это такой косяк, который пересичному обывателю не заметен, но режет ухо любому более-менее состоятельному бызнесменюку, переварившему не один проектный-фактический или показушно-фиктивный план, для отчётности и ваще. Это банальность - любой бюджет стоимостная оценка плана, его маленькая, но важная часть и никак иначе - он не отвечает на вопрос "как?", только "сколько?", ну или "кому?" как вариант. Если наоборот, типа по роджерсовски плясать от разборки циферок бюджетов (что часто встречается у жуликов и аферистов всех мастей, включая временные одноразовые правительства и филиальные представительства) - то разговор заканчивается профанацией. А бюджет уже не может называться "бюджетом" в принципе. У нормальных аналитиков сначала всегда идёт эконом.план, потом анализ бюджета на это дело. Проект бюджета Украины военно, а не промышленно или социально-ориентированный - отлично, это показательно, значит планы на милитаризацию Украины не меняются, и это просто замечательно для понимающих и нагревающих на войне ручек олигархата. Теперь следующий вопрос должен быть - что в этом бюджете делают "пророссийские" партийно-политические типа оппозиционные проститутки, типа Медведчука-Бойко-Рабиновича? Какие у них бюджетные планы? И очевидно, что это очередная ошибка для витающих в украинско-пропагандистских иллюзиях рос.олигархический властей, которых устраивает текущий "брацкий межнациональный междусобойчик". Сашко в очередной раз попал пальцем в украинскую жопу, пытаясь оттуда в пропагандистко-обсирательных целях выковырять такое же укр.лайно, - обычный малограмотный поц, который кичится своим критицизмом. В медицинском смысле.

ua Олег Николаевич, 20.09.2019 16:46

Усраину сознательно загнали в долговую яму. Мировые ростовщики при помощи продажных местных жЫдоэлит.

ua Гость, 20.09.2019 16:05

заопрожец - ты сам хоть понял, что здесь высрал? или для тебя желание обгадить статью Роджерса сильнее здравого смысла с связного изложения экономических нюансов? когда ты уже угомонишься со своей желчью и блевотиной? сходи к доктору, сделай узи печени, у тебя явные проблемы...

ua запорожец, 20.09.2019 14:38

О, у Сашко появился грамотный рецензент по экономич.вопросам, или он начал тырить с инета буржуазно правильные цитаты. Это хорошо - теперь безграмотные ляпы у Сашко в текстах не будут так заметны как раньше. Но всё равно икономизд-засиратель и внутри мкада икономизд-обсиратель, как его не перелицовывай по сути. Если нет понимания шустрых динамических сущностей экономической науци, то рисуй или плюсуй термины к хотелкам-перделкам, в нюансах вылазит таже самая необразованность, мало отличимая от малограмотности. Например, экономист обратил бы внимание на главное в бюджете Укры 2020, а не на цифири, которые с дырки от доходности и закредитованости правительства не перепечатывает только ленивый таблоид, - на отличия принципов построения этого проекта от предыдущих. Собственно текущий свеженький кабмин Укры их и не скрывает - их две, главная фишка юмора - "бюджет базируется на макропрогнозах предыдущего правительства", и второстепенная - "бюджет Укры20 последний годичный план". Эти нюансы полностью снимают разговоры вокруг "кулькуляции на куркуляторе" - теперь актуальнейшие для Украины вопросы "кому чё?" и "кто кому рабинович?" будут протекать в формате - "х..й вам всем, а не комиссарского тела". Цифры уже не важны - важны нюансы перераспределения доходных сливок и основного затратного говнеца, которое будет обсуждаться ещё месяц. А все просители-депутации будут ходить радостные от факта - как они пролетели мимо зарплатной кассы своего рОдного олигарха. И данное бюджетное говно теперь будет с 2021го года размазываться тонким слоем на три года вместо одного. Сохраняя конечно же ежегодную отчётность, но теряя своё нормирование и бюджетирование по году. В мелкобуржуйском обществе это логично - национализируй расходы, приватизируй доходы и прочая х..йня типа выгода от конкретных бизнес-проектов у куркуля-приватизатора тем больше, чем масштабнее их оценка. Вот это важное в нынешнем бюджете Укры20, а не тот пропагандистский трёп, который опять выдал на гора Роджерс.

гость, 20.09.2019 13:11

Только так. А простые "американцы хотят, чтобы в мировой политике не было напряженности, чтобы не развязывались войны. И политикам приходится с этим считаться".

gb гость, 20.09.2019 12:41

И "бедность среди пожилых людей и среди детей... стала такой высокой, как никогда прежде".

gb гость, 20.09.2019 12:38

И только значится: "доить туземцев и отправлять их на смерть".

gb гость, 20.09.2019 12:37

И "все смешалось в доме Зеленского. Фотографии с недавней встречи президента, главы его администрации и премьера с бизнесменом Игорем Коломойским даже на визуальном уровне продемонстрировали, кто кому начальник, а кто подчиненный".

Добавить комментарий