Экономикаu-news.com.ua26 янв.

Новый финмониторинг: следить за украинцами станут при покупке квартир, ювелирки и валюты

Минфин презентовал на своем сайте проект реформирования системы финансового мониторинга. Одно из основных новшеств проекта — существенно расширенный список субъектов первичного финмониторинга (учреждения, которые обязаны проверять своих клиентов). К нынешним банкам, страховым компаниям, нотариусам и юристам, лотерейщикам, платежным организациям и системам добавили еще и небанковские обменные пункты, а перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: налоговые консультанты, риелторы, торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, а также лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями. Проще говоря, следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирки и даже при обмене более-менее крупных сумм валют. Лимит операций, правда, увеличили — с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн. Подозрительными операциями следует считать: все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения; транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора; операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать финансового мониторинга; операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений. Изменили и другие лимиты. Ювелиров хотят обязать стучать на клиентов при покупках на сумму свыше 40 тыс. грн. Страховщикам следует проводить проверку человека при выплатах более 30 тыс. грн (ранее — 5 тыс. грн). А лотерейщикам и букмекерам придется затребовать с клиента паспорт и код для каждой ставки более 5 тыс. грн. А если операция, например выигрыш, превысит сумму в 30 тыс. грн, о ней нужно будет доложить субъекту финмониторинга.

💬 Последние комментарии
Так и сказал
Если Байден сказал, то он действительно так думает. Потому что западные ценности созданы либерал-демократами для либерал-демократов. В борьбе.
Юрий
Идиот! Это сайт не для селюков ктр слезли со смерекы
Красное солнышко, божья коровка
Иерархия христианских церквей следующая. От лучшей, прогрессивной, до худшей мракобесной: протестанты, католики, православные. В Украине представлены все церкви и еще ПЦУ.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, война началась, когда быдло захватило власть в Киеве, а Донбасс отказался подчиняться перевернутым преступникам. И тогда дурчинов объявил АТО (типа антитеррористическая операция, ни слова про войну с Россией не было). И пока хохлоту наступало, никто про Россию не говорил. Но когда чубакам дали просраться, они сразу захрюкали и для отмазки придумали "российскую агрессию".
е
Повторяю вопрос: чего такой патриот до сих пор не в окопе? Бздишь на диване и энурез с диареей замучали?
кипчак
Пока США правят миром, их воспитанники будут дурачить всех и вся. Но, как известно, сколько веревочка не вьеися, а конец будет. Скорее бы уже.
Вишенка на тортике
Если мечтам украинских военных заробитчан суждено сбыться, то ко всему прочему получим еще и порванных россиян. Но заробитчане очень плохо воюют.