О розовых мечталках Зеленского

16.08.2019 11:57
Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в интервью изданию Financial Observer заявил, что Украине необходимо заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму в 5–10 миллиардов долларов США.

Он отметил, что, в отличие от действующей программы stand-by, новая будет программой расширенного финансирования (Extended Fund Facility).

Во-первых, не «Украине необходимо», а «правящему режиму необходимо». Украине углубление долговой кабалы не нужно (но у народа нет субъектности, поэтому его никто спрашивать не будет, как обычно).

Во-вторых, хотелось бы услышать стратегию экономического развития. Типа «мы возьмём этот кредит, чтобы построить столько-то заводов, производящих такую-то продукцию, что создаст такое-то количество рабочих мест». Но не услышим. Потому что кредиты тоже, как обычно, хотят взять, чтобы разворовать.

В-третьих, я что-то ничего не слышал о готовности МВФ эти кредиты Украине предоставлять.

Нет, украинские СМИ уже вовсю пишут о получении данных кредитов как о свершившемся факте. И сколько получат, и на каких условиях, и когда, и даже как поделят.

Вот только на сайте МВФ на этот счёт нет никакой информации. Ни пресс-релизов, ни заявлений официальных лиц, ни обсуждений – ничего.

Более того, даже переговоры между руководством Украины и МВФ не ведутся. Миссия Фонда как уехала из Украины в мае, так и не возвращалась.

На основании чего пан Сологуб решил, что они заключат новую программу, ещё и на озвученных условиях? Непонятно. Такое впечатление, что он просто озвучивает свои влажные хотелки.

По крайней мере представитель Зеленского в правительстве Андрей Герус в конце июля заявил, что «переговоры будут в сентябре».

Впрочем, для постмайданной Украины в таких заявлениях уже нет ничего необычного. Если министр Омелян может заявлять, что он уже договорился с Илоном Маском и начал строить гиперлуп, то почему замглавы НБУ Сологуб не может вести себя подобным же образом?

«Переговоры будут через месяц, но у себя в голове я с тараканами уже договорился и мы сформулировали приемлемые для нас условия».

Более того, по словам Сологуба, они УЖЕ используют эти параметры в макроэкономических прогнозах Нацбанка.

Цитата: «Обычно программа EFF продолжается 2,5–4 года. Мы используем эти параметры в макроэкономических прогнозах Нацбанка. Размер программы будет зависеть от ее продолжительности. Мы считаем, что это будет $5–10 миллиардов».

То есть ни суммы, ни сроки, ни условия неизвестны, но оно себе уже мечтает.

Как говорил Макарыч, «в ставке Гитлера все малахольные».

Ну и второе заявление, которое стоит рассмотреть в связи с этим, это заявление Зеленского, что до конца года на Украине будет введена свободная продажа земли.

Напомним, введение рынка земли – это одно из требований МВФ. И Зеленский демонстрирует, что он готов его выполнить.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 миллионов гектаров», заявил он.

Как человек, далёкий от экономики (и от реальности в целом), он, как и многие другие, думает, будто свободная продажа земли позволит:

а) существенно пополнить государственный бюджет;

б) привлечь иностранные инвестиции.

Разберём каждый из этих мифов подробнее.

Действительно, дилетантам может показаться, будто земли много, и если всю её продать, то можно получить бешеные деньги. 40 миллионов гектаров даже по 300 долларов за гектар – это 12 миллиардов долларов. Но нет.

Проблема в том, что большая часть земли на Украине де-факто уже давно не принадлежит государству. 85% земли принадлежит (и обрабатывается) десяти крупнейшим агрохолдингам, часть из которых и без того иностранные. И введение свободной продажи земли просто узаконит формальное (но до сих пор незаконное) владение ими этой землёй.

Оставшиеся 15% – это тоже зачастую не принадлежащая государству земля. В том числе паи сельских жителей. Ну смогут они этот пай продать, получат несколько сотен долларов, которые практически сразу же потратят. Краткосрочный экономический эффект закончится буквально через несколько месяцев. Вспомните, как проходила ваучерная приватизация (под теми же лозунгами притока иностранных инвестиций), – будет примерно аналогично.

То есть существенно пополнить государственный бюджет за счёт продажи земли не получится. Не десятки миллиардов долларов, а в лучшем случае сотни миллионов, на порядки меньше мечтаемого.

С инвестициями примерно такая же картина. Существенных инвестиций продажа земли не принесёт.

Сельское хозяйство в целом в мире характеризуется двумя параметрами:

а) требует низких инвестиций;

б) имеет низкую же рентабельность.

То есть как сеяли десять агрохолдингов рапс и кукурузу, так и будут сеять. Ничего особо не изменится.

Хотя нет. Могут, например, турки задёшево выкупить предприятия в Херсонской области, чтобы закрыть конкурентов своим помидорам. Или ещё что-то в этом роде.

Но ни новых инвестиций, ни новых рабочих мест продажа земли не создаст.

Вот так вот, пришёл скучный Роджерс и снова поломал все розовые мечталки.

Если же добавить к этому заявления о том, что правительство Зеленского собирается продать остатки госсобственности, то можно сделать вывод, что наши слова о том, что это работает ликвидационная комиссия по закрытию проекта «Украина», можно считать подтвердившимися.

Александр Роджерс

Комментарии

us гость, 16.08.2019 15:02

ПОМНИМ что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти" точнее преступного властительства. ... ...и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-ПРЕСТУПНИК Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё не в тюрьме... отчего это так?

us гость, 16.08.2019 14:59

А гражданскую войну эту, разве "самостоятельно её остановить Зеленский не в состоянии, хотя (ведь) он имеет для этого все полномочия". ... И такое бывает. «Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет». ...ведь "в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". А что на деле?

us гость, 16.08.2019 14:56

запорожцу, 16.08.2019 (14:34). С поганым своим многоглаголанием не лезь комментировать... не будь отребьем-отбросом в который раз...

us гость, 16.08.2019 14:51

Важное слово комментирующего в НК: а в своих пределах "будет украинский мир, венгерский, румынский, молдавский, польский на Западной Украине. И это нормально, но нормально это для нормальных людей". ... "Украина (оукрая, окраина) опять проиграла... пред Малороссией - Славно-Вернорусью.

us гость, 16.08.2019 14:49

Своевременная разъяснительная публикация. Благодарю.

ua запорожец, 16.08.2019 14:34

Страшно далёк автор от экономики. Что это ахинея? - "существенных инвестиций продажа земли не принесёт" - это вообще о чём, что за идиотизм? - "продажа" "инвестиций" не делает, это вообще разные механизмы. Роджерс вообще понимает из чего, и суть источников формирования инвестиций? - неа, не понимает. Что это за чушь? - "сх требует низких инвестиций и имеет низкую рентабельность". В каком месте требует - в гастрономе? Мля, походу Роджерс вообще не знает что такое "инвестиция" и "рентабельность". К примеру, рентабельность конкретно в сх плавает по году и сезону, это вообще (упрощённо) показатель разницы доходов-расходов в относительном выражении. Людям надо жрать и жрать они будут всегда - этот бизнес вечный. Чтобы сделать например высокую рентабельность в с/х надо по уму грамотно и с низкими издержками произвести-собрать-сохранить и дождаться пика цен, оттранспортировать-продать урожай и получить высокий доход. Вот это и будет высокая рентабельность, относительно всего остального в процентах и величинах. А самая высокая рентабельность с сельского хозяйства получается, когда за одну бутылку элитного виски с обычного ячменя через много-много лет и кропотливого труда - очередной пи..арас на аукционе выкладывают сотни тысяч евро или амеро тугриков. Отличная рентабельность - за 5кг копеечного ячменя сотню тысяч баксов. Одно радует, что с такими "скучными Роджерсами" точно не соскучишься. Просто неуч, нахватавшийся где-то поверхностно экономических цитат, не понимая - в каком контексте и в какой экономической связи они были произнесены. Пс. иногда правда смешной, когда пыжится пересказать политику в стиле "2х2=5", но в экономике это фейспалм, а попросту необразованный "пи..дец" какой-то.

Добавить комментарий