Экономикаwww.fixygen.uaApr 19

Объем инвестиций в складскую и логистическую недвижимость в Украине в 2020г снизился почти на 90%

nk_hauz/-myajczkgp04sh3hi4nc.jpg

Общий объем инвестиций в логистический сектор Украины в 2020 году был критически низким - $4,3 млн, что на 86% ниже показателя 2019 года, сообщила руководитель департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine Наталья Сокирко агентству "Интерфакс-Украина".

"На фоне пандемии COVID-19 и нестабильности рынка инвесторы находились в состоянии ожидания. Единственной сделкой на рынке стала покупка Falbi Pharm Logistics Complex (13,8 тыс. кв. м) компанией Dragon Capital Investments Ltd., который стал 11 логистическим объектом и первым фармацевтическим в портфеле компании", - сказала Сокирко.

По данным CBRE Ukraine, в секторе производства и промышленности Caris Ukraine (Южная Корея) приобрела часть фабрики "Стрела" (22 тыс. кв. м).

"Мы ожидаем, что покупатели объектов для собственного пользования останутся активными конкурентами инвесторов в среднесрочной перспективе", - отметила Сокирко.

По данным CBRE Ukraine, в первом полугодии 2020 года вакантность выросла на 1,7 п.п. - до 4,2%. Рост в основном связан с падением чистого спроса на фоне локдауна и одновременно с выходом нового предложения на рынок. Но уже с июня постепенное восстановление экономической деятельности привело к оживлению арендной активности, средняя вакантность снизилась на 1,3 п.п. - до 2,9% к концу года.

"Выход новых объектов на рынок вызвал сильный интерес со стороны арендаторов. Так, складской комплекс "София" (6 тыс. кв. м) был сдан в аренду до завершения строительства, а Amtel II (52 тыс. кв. м) был полностью занят в течение трех месяцев после завершения строительства", - сообщила Сокирко.

Арендные ставки в 2020 году в результате неопределенности, связанной с COVID-19, были деноминированы в национальной валюте, что вкупе со смягчением курса гривни к доллару США на 19% в первом полугодии 2020 года привело к снижению эффективной арендной ставки на существующие и новые объекты на 3,6% г/г - до $5,3/кв. м в месяц.

Сокирко отмечает, что арендные ставки на складскую недвижимость были более стабильные, чем для других сегментов коммерческой недвижимости. Рынок оставался на стороне арендодателя вследствие низкой вакантности и перехода традиционного ритейла в e-commerce.

По данным CBRE Ukraine, декларируемые арендные ставки в национальной валюте выросли во всех классах сухих складских помещений. Ставка для класса "А" выросла на 6% и составила 133-159 грн/кв. м в месяц ($4,7-$5,6/кв. м в месяц), для класса "B" - на 19% - до 95-110 грн/кв. м в месяц ($3,2-$3,9/кв. м в месяц).

Холодные склады оставались более устойчивыми к колебаниям рынка. Арендная ставка на такие помещения не изменилась в годовом исчислении и составила 300-350 грн/кв. м в месяц ($10,6-$12,7/кв. м в месяц) по состоянию на конец года.

По мнению Сокирко, с постепенным восстановлением деловой активности и дальнейшим ростом e-commerce, низкой вакантностью, а также ограниченной новым предложением арендная ставка может немного вырасти в 2021 году, что может привести к увеличению количества проектов build-to-suit.

"Растущий спрос со стороны ритейла и логистического сектора, обусловленный популярностью e-commerce за последний год, а также дефицит складских площадей может начать новый цикл девелопмента, в том числе привести к масштабным сдвигам на рынке, учитывая три международных проекта на рынке, которые запланированы к выходу в 2022-2025 гг. В то же время заметные изменения в девелоперской активности возможны при условии долгового финансирования, стабильности обменного курса и роста арендных ставок, деноминированных в долларах США", - полагает Сокирко.

💬 Последние комментарии
Золотарь
Не, это ты, мразь укропская, пуйло! И быть тебе им до скончания твое никчемной жизни!
Золотарь
А у древних укров - очень древний мозг!
Каменяр
Кремлівський імператор єдиний в світі носій імперського титулу "ХУ,,ЛО". І не потрібно цей титул чіпляти до когось іншого. Це буде повна неповага до кремлівського імператора.
Каменяр
Як видно з цього «інтелектуального» монологу, «рускоязычная челюсть” (https://www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU )– це не єдина і не сама важлива ознака ураження, яке приніс «русский мир». Це ураження випрямило мозкові звивини у всіх агітаторів «русского мира» за винятком однієї, яку перетворило в глибоку западину. І якби не кремлівські «СКРЕПЫ» - весь мозок вже давно б розмазався по планеті.
Антиелена
Ленка-белка! Ты какие таблетки принимаешь? Красные или синие? Ты хоть слышала когда-нибудь про структуру ВВП и долю в нем реального сектора экономики? Если выбросить сегменты, работающие по формуле Д-Д' (фин. надстройки), и оставить только реальный сектор, то амэрика твоя далеко не первая!!! Дура ты и тупая пи@да, иди нахрен отсюда!!!
е
Елена, тупица, ну че ж молчишь про украинские перемоги не рассказываешь???
е
Ну ты тупая, смени методичку.... Уже куча ФАКТОВ и статей опровергающих твой бред..твоя Америка вон даже в пятерку стран с крупнейшими финансовыми запасами не вошла....ну ты тупая...