Экономикаfbc.uaOct 23

Объем неработающих кредитов в банках достиг 60%

nk_hauz/-mkgpdpoktfy4-unnbmr.jpg

Уровень NPL (объем неработающих кредитов) в государственных банках Украины достиг отметки в 63%. Он высокий, а причиной такой ситуации может служить качество корпоративного кредитного портфеля. К такому мнению пришли многие эксперты банковского сектора.

Ситуация, которая сложилась в кредитном секторе, выглядит достаточно сложной. С одной стороны заемщики, которые не обслуживают свои кредиты, а с другой сами банки, которые из-за этого вынуждены были увеличить уровень резервов. По статистике, лидером здесь является «Приватбанк» в период, наступивший сразу после национализации.

Если говорить о том, на чью долю приходится наибольшее количество необслуживаемых кредитов, то это сельское хозяйство и торговля, химическое и пищевое производства, а также сфера недвижимости.

На данный момент государственные банки имеют достаточно инструментов, позволяющих начать снижение количества необслуживаемых кредитов и уровня NPL.

Ранее сообщалось о том, что у украинцев с валютными кредитами снова будут отбирать жилье. В Украине был введен мораторий на взыскание залогов по кредитам, взятым в валюте. Однако украинцам решили напомнить, что срок его подходит к концу – уже в апреле 2021 года все вернется к изначальному варианту. В банках говорят о том, что самый правильный путь – это реструктуризация долга и постепенная его выплата.

💬 Последние комментарии
Елена
Всё там будет в Америке хорошо, никакого заката её не будет,с какого перепуга дураки думают что Америка загнётся,не принимаю,утрясут как всегда,мир никогда не стоял на месте,не бронзовел,да капитализм меняется, Роджер думает что капитализм-святой, двигатель прогресса,а он из нескольких политкоэкономичеких формаций,а перестали печатать чтобы не усугублять ситуацию,паника не нужна,Слава Америке!она первая экономика мира,это что-то да значит,а Роджер мерзавец,это значит что он презерватив.
УПС.
Гейропейская перспектива уже нас. Все в разрухе экологически чистое.
БРЭД
Да надо просто тела в кучу бросать - пусть птицы клюют будет еще чище.
Антиелена
Не , булка-ленка! У тебя точно Роджер в голове вместо головного мозга! И это хорошо! Ревнуешь?)))))))
Антиелена
А в Амэрыке, Ленка- недальновидная белка, вообще перестали публиковать данные о ВВП якобы из-за высоковолатильных переменных в формуле расчета. Когда все хорошо, то публикуют ВВП, когда нет - высоковолатильные переменные, т.е. минус! Ну вот нахрен ты эти высеры свои про амэрыку постишь? Сука, иди разбирайся, тупая ты пи@да!
кипчак
История свидетельствует, что сквозь тернии к звездам добраться бывает ближе, нежели с пуховых пирин, сытости и духовной пустоты.
кипчак
А не поздно пить "Боржоми"?