Обсуждение добычи нефти на встрече ОПЕК
Экономика07 июля 2021

Обсуждение добычи нефти на встрече ОПЕК

Обсуждение добычи нефти на встрече ОПЕК обернулось растущей конкуренцией между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и главой ОПЕК Саудовской Аравией.

Финансовый статус ОАЭ растет, и это ведет к более сложным отношениям между двумя странами и их двумя принцами с экономической точки зрения.

Тихий раскол толкает мировые цены на нефть вверх.

Поскольку обе страны изо всех сил пытаются диверсифицировать свою экономику, их будущее находится в руках более молодого поколения руководителей.

В Саудовской Аравии перемены были вызваны наследным принцем Мохаммедом бен Салманом или МБС.

Два лидера активно поддерживали друг друга, но по мере роста конкуренции за экономическое господство на Ближнем Востоке они начинают конфликтовать.

Особенно когда дело дошло до добычи нефти. Они были верными союзниками и обычно рассматривают проблемы добычи нефти в том же свете. Однако это изменилось, поскольку теперь ОАЭ могут производить больше нефти, чем в прошлом, из-за глобального давления на ископаемое топливо, и они хотят извлечь из этого выгоду, пока могут. В настоящее время ОАЭ добывают около 2,7 миллиона баррелей в день, но увеличили свои мощности до уровня, при котором они могут производить до 4 миллионов баррелей в день.

Обе страны также стремятся модернизировать свою экономику и ищут иностранные инвестиции. Наследный принц Мохаммед бен Салман оказался в несколько невыгодном положении из-за убийства Джамаля Хашогги, американского журналиста и критика правительства Саудовской Аравии. Даже президент Байден не смог встретиться с наследным принцем в знак протеста против его предполагаемых действий, связанных с убийством.

Конкуренция, которая растет между ними, похожа на мини-версию конкуренции, которая продолжается между США и Китаем. Саудовская Аравия, например, оказывает давление на иностранные фирмы, у которых нет региональных штаб-квартир в стране, и из-за того, что они могут проиграть по государственным контрактам. Многие корпорации в последние годы открыли бизнес в ОАЭ, потому что многие считают эту страну более терпимым обществом и более гостеприимным для иностранных инвестиций, чем Саудовская Аравия.

ОАЭ и Саудовская Аравия также были верными военными союзниками. Именно ОАЭ выступили посредником, когда выяснилось, что отношения между Саудовской Аравией и Ираном могут привести к войне. ОАЭ снизили напряженность между двумя странами, и удалось избежать более крупного конфликта.

В то же время ОАЭ, которые направили войска, чтобы помочь Саудовской Аравии в войне в Йемене, отходят от этой войны, и они вывели свои войска, что, возможно, было сделано из-за растущего давления по поводу гуманитарных издержек войны. Они все чаще обнаруживают, что их поддержка Саудовской Аравии в конфликте обходится слишком дорого.

Вся напряженность в связи с недавним сокращением выбросов ОПЕК вызывает неопределенность на рынке, однако более чем вероятно, что мы увидим ситуацию, когда либо ОАЭ разрешат добавить несколько дополнительных баррелей, либо группа просто согласится ничего не делать и сохранить добычу нефти.

Тем не менее, хотя это противоречие можно очень легко разрешить с помощью нескольких баррелей нефти, более серьезные аспекты растущей экономической конкуренции, вероятно, только начало.

Написать комментарий