Один на всех: американцы уговорили весь мир ввести «налог Обамы»
Экономика05 июля 2021

Один на всех: американцы уговорили весь мир ввести «налог Обамы»

По итогам виртуальной встречи 1 июля американцы добились согласия от представителей 130 стран на введение так называемой глобальной минимальной ставки налога на прибыль. Это самое радикальное изменение в международном налогообложении в новейшей истории. Его инициатор — министр финансов США Джанет Йеллен, которая продвигала эту идею еще будучи главой ФРС при Обаме. Но мир не согласился. И тогда появилось «Панамское досье»…

Как сообщает The Wall Street Journal, официальные представители 130 стран, включая все государства G20, по итогам встречи в виртуальном формате в прошлый четверг согласились с установлением минимальной ставки налога на прибыль, что стало бы первым шагом к синхронизации налоговой политики в крупнейших экономиках мира.

Россия пока останется в стороне от этого процесса. Но Китай и Индия, которые раньше были против, внезапно согласились с предлагаемыми изменениями. Как минимум, на словах. Министр финансов США Джанет Йеллен назвала достигнутую договоренность  «историческим днем для экономической дипломатии».

Правда, говорить об историческом дне в полной мере можно будет тогда, когда парламенты всех стран проголосуют у себя законы, которые будут гарантировать, что компании со штаб-квартирами в их странах будут платить налоги по минимальной ставке не ниже 15% в каждой стране, в которой они работают.

По сути, это означает конец практики низконалоговых юрисдикций, на которых держатся не только оффшоры типа Британских Виргинских островов, но и Швейцария, Голландия, Ирландия и даже Австрия. Частично, разумеется. Транснациональным корпорациям больше не будет смысла регистрироваться там, где налоги меньше – они будут унифицированы.

Кто в этом больше всего заинтересован? Конечно, американцы. Фактически они навязывают свои внутренние налоговые проблемы всему миру. Дело в том, что новая администрация  хочет пересмотреть налоговую реформу “папередников”. Дональд Трамп в 2018 году снизил федеральный подоходный налог с 35% до 21%. А Байден хочет повысить до  28%, чтобы профинансировать масштабный антикризисный план.

После реформы Трампа США из группы юрисдикций с высокими налогами перешли в число стран со средней налоговой нагрузкой. По данным Tax Foundation, в Соединенных Штатах максимальная ставка налога в 2020 году составляла около 25,8% – при средней по миру 25,9%. Теперь же корпорации ждет не только повышение ставки подоходного налога до 28% с нынешних 21%, а также увеличения минимального налога на зарубежные доходы американских компаний до 21% с 10,5%.

Возникает вопрос: если налоговое равенство выгодно американцам, то почему на него согласились 130 стран мира, включая и те государства, которые, благодаря низким ставкам, выигрывали в налоговой конкуренции? Ну, потому что международные структуры типа Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая руководит переговорами, убедила всех, что правительства ежегодно теряют от $100 млрд. до $240 млрд. в год из-за недополучения налогов. А унификация должна принести до $150 млрд. дополнительных налогов ежегодно.

Тут надо заметить, что переговоры шли давно, и страны долго не соглашались. Впервые установить «глобальный минимальный налог», но только для американских компаний, официально предложил в 2013 году президент США Барак Обама.  Он изложил эту идею на «Саммите первых лиц бизнеса», устроенном в Вашингтоне газетой Wall Street Journal, в контексте обсуждения планов корпоративной налоговой реформы в США.

“Что касается транснациональных компаний и конкурентоспособности, мы говорим о том, чтобы вместо целой кучи запутанных законов, побуждающих людей держать деньги за рубежом, ввести скромный, но ясный глобальный минимальный налог… дать некоторым людям возможность для репатриации средств и тем самым помочь родной стране с финансированием инфраструктурных и некоторых иных необходимых проектов”, — сказал Обама.

Но его слова не вызвали восторга у бизнеса. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил в ответ на сенатских слушаниях, что не считает, будто компания что-то нарушает: “Мы платим все налоги, какие обязаны, с точностью до доллара. Мы не только соблюдаем законы, но действуем в духе законов”.

Так-то оно так. Но, согласно исследованию PIRG, на данные которого опирался Обама, 100 крупнейших компаний США на тот момент держали за рубежом $1,2 трлн. прибылей. У 82 из них есть «дочки» в налоговых офшорах.  Основная часть средств приходится на несколько крупнейших компаний.

По оценке PIRG, у 15 компаний с самыми большими суммами прибылей на зарубежных счетах лежит $776 млрд., или примерно две трети от общего объема средств. Первое место в списке PIRG заняла General Electric (GE), которая держала за рубежом $108 млрд. прибыли. За ней идут Apple с $82,6 млрд., Pfizer с $73 млрд. и Microsoft с $60,8 млрд. (все данные – за 2012 год).

Положить конец различным ухищрениям Apple,  Microsoft, Hewlett-Packard, Google, Starbucks Amazon и остальным любителям платить налоги подальше от дома с помощью унифицированной глобальной ставки минимум в 15% предложила Джанет Йеллен. 

В Штатах ее называют “маленькая женщина с большим IQ”.  Она преподавала в Гарварде (1971−1976), в Лондонской школе экономики (1978−1980 гг) и Школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете с 1980 года. Возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США (1997−1999 гг). Была главой Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004−2010 гг). С 2009 года – член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октября 2010 года – заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США.

9 октября 2013 года Барак Обама выдвинул Йеллен на пост главы ФРС вместо Бена Бернанке, полномочия которого заканчивались 31 января 2014 года. 6 января 2014 года Сенат США утвердил её на эту должность. В ноябре 2015 года вошла в десятку самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала “Forbes”.

Буквально сразу после назначения на пост руководителя ФРС Йеллен начала продвигать свою идею введения новой международной системы налогообложения. И продолжала заниматься исследованиями на эту тему после окончания работы в ФРС,  в Центре налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики им. Хатчинза при исследовательском Брукингском институте (Вашингтон). В том же Центре трудятся её бывшие коллеги по цеху: Бен Бернанке, Дональд Кон и Нелли Лян.

Интересно, что после первой неудачной попытки Обамы реализовать идею глобального налога случилось невероятное: некий аноним переслал в редакцию газеты Süddeutsche Zeitung флешку, на которой оказались внутренние архивные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний. Речь идет в общей сложности о 2,6 терабайта данных, или 11,5 миллиона документов, включая электронные письма, файлы pdf, фотографии и выдержки из внутренней базы данных Mossack Fonseca. Они охватывают работу компании с 1970-х годов и до весны 2016 года. Доброжелатель  «не хотел взамен ни финансового вознаграждения, ни чего-то еще, кроме некоторых мер безопасности».

Анализом документов Mossack Fonseca занимались 400 журналистов из 80 стран. Полученную от источника информацию газета передала в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). На протяжении года ее анализом занимались около 400 журналистов из более 100 СМИ в 80 странах мира, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP). Тогда, в 2016-ом Барак Обама, комментируя «панамское досье», заявил, что “уклонение от налогов – это большая глобальная проблема” и надо решать ее вместе. Ну вот, порешали…

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ке
например?
ке
УРА!!! давайте сразу Английский!! УРА = даёшь гос язом английский!!!
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"
Луна-2
Зачем на латиницу -неинтересно..Уж лучше сразу на китайские иероглифы..И сразу все на место станет...
Гость
Шмуля Ленка- пидараска ! Где сало ? Прроебали ?