Одна категория домохозяйств может получить скидку 30% на электроэнергию
Экономикаbiz.today.ua3 дня назад

Одна категория домохозяйств может получить скидку 30% на электроэнергию

Четыре украинских города, которые расположены вблизи действующих атомных электростанций, требуют от властей государства вернуть им льготы на оплату электроэнергии. В качестве обоснования города-спутники АЭС выдвигают пример из мировой практики, где учитывают для бизнеса "ядерные риски".

Власти четырех городов-спутников АЭС требуют вернуть им льготные тарифы на электроэнергию. Так, до 28 декабря 2020 года население Нетешина (Хмельницкая АЭС), Вараша (Ровенская АЭС), Энергодара (Запорожская АЭС) и Южноукраинска (ЮАЭС) платило за свет всего 70% от стоимости, которая была установлена во всех остальных населенных пунктов в стране.

С начала 2021 года постановлением Кабмина в Украине была внедрена "уравниловка", согласно которой абсолютно все потребители в Украине должны платить за электроэнергию по тарифу 1,68 грн/кВт-ч.

"Мы пытались обсуждать вопрос возвращения льготы на уровне правительства Украины с разными стейкхолдерами. Очень простой вопрос они ставят: как эта льгота обоснована для местной власти, есть ли риск для жизни и работы вблизи атомной станции? Но атомная станция не несет такого риска для здоровья, как тепловая с выбросами CO2. Если что-то случится, не дай боже, как Чернобыль", – пояснил ситуацию и.о. президента компании "Энергоатом" Петр Котин.

В свою очередь, градоначальник города Вараш Александр Мензул заявил, что страхование "ядерных рисков" давно действует в мировой практике. Это обычное требование, которое выдвигают представители инвестиционного бизнеса для работы вблизи АЭС.

"Это мировая практика, когда крупный бизнес не работает без закладывания какой-то маржи на ядерный риск. 30% как раз хорошо покроет риски любого инвестора", – заявил мэр Вараша.

Напомним, ранее в Украине озвучили новые тарифы на электроэнергию, которые будут действовать с 1 августа 2021 года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Астрологический прогноз
Даже американские дипломаты в России рельсы и шпалы воруют! Та что же это такое! Доколе!
Елена
Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия,ну можно сказать что оружие штампует,а всего остального как в КНДР,это Луночка такие роджеры в России, ещё за что государство берётся, оборона или сельской продукции то да, остальное в жопе.
Гость
Вот смотри, это явный признак последнего времени. Прочтите Откровение, про такую церковь, которая отошла от Бога
Елена
Да кто там знает точно, русские ссылаются всё время на количество хлеба закупаемого населением, оттуда и расчёт,а может сейчас больше других продуктов питания едят,коВбасы к примеру, Роджер же тогда спал и видел 350 видов колбасы в магазинах и сто двадцать пять видов кетчупа ,ну вот теперь его мечта осуществилась, сейчас не на хлеб масло накладывают,а прямо на колбасу,десяти видов сразу,как Роджер того хотел,а сверху ещё кетчупа,красной и чёрной икры,а вы всё по хлебу людей считаете,это вчерашний день,по другому следует подсчёт вести,вот примерно так.
Луна-2
Брехня говоришь -?Тогда чего к Китаю переметнулись, не из- за того что Американцы, все делают не так, как вам хотелось ... зА -ДВУМЯ ЗАЙЧИКАМИ ПОГОНИШЬСЯ ИЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЧИКАХ НЕ .....
Луна-2
По данным из других источников примерной переписи населения- на Украине всего -навсего 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕХ, КТО ПО ПЕРЕПИСИ ЖИЛ НА уКРАИНЕ -ДО 2001 ГОДА...в два раза стало меньше...
Елена
Много,я на кассе ни сидела и не кричала каса вильна,то Роджер всё схватил и поминай как звали,в сундучок скарбы спрятал и вишневому садочку закопал,он такой ,жмот,и типа это не я,и корова не моя,ибо кофе пить в Париже надо,а за так только хрен дадут пососать,и то маленький,хе