Осенение, или Является ли национальное банкротство опцией
Экономикаodnarodyna19 мая 2015

Осенение, или Является ли национальное банкротство опцией

Пока Порошенко с Яценюком мечутся по всему миру, выпрашивая деньги, на Украине появился новый мем «осенило», по имени премьера Арсения Яценюка. Связано это с небывалым ростом тарифов на услуги ЖКХ и катастрофическим падением уровня жизни. Первая информация о росте тарифов в несколько раз появилась еще в 2010 году, когда сайт WikiLeaks опубликовал тайное соглашение между МВФ и Украиной, разработанное «помаранчевым» экс-министром финансов Пинзеником, в котором прямо говорилось о росте тарифов на газ, увеличении пенсионного возраста, замораживании пенсий и зарплат, отмене социальных льгот. Не хотели украинцы об этом слышать и верить в такое вероломство добрых западных дядь. Скакали на майдане и требовали скорейшей евроинтеграции. Советника президента РФ Глазьева, пытавшегося объяснить им эти вещи, называли путинским пропагандистом. После госпереворота к власти пришли бывшие оппозиционеры. Яценюк тут же принялся выполнять рекомендации МВФ, Верховная рада приняла законы о замораживании зарплат, ограничении социальных выплат, стипендий, росте тарифов на коммунальные услуги. В результате этих реформ у граждан страны наступило быстрое осенение. Те киевляне, кто раньше бегал на майдан и подкармливал боевиков борщом с пирожками, вдруг вышли с протестами против роста тарифов на услуги ЖКХ.

Флешмоб проводится общественным движением «Цена жизни» под лозунгом «Меня убили тарифы». На Крещатике установили огромный водопроводный кран с прикрепленной к нему петлей. Жители города подходят к нему, засовывают голову в петлю и фотографируются. Возле здания Верховной рады прошел многолюдный пикет с требованием отмены грабительских тарифов. Самое смешное в том, что в этом митинге приняли участие представители Автомайдана, бывшие самыми активными участниками путча. Теперь они перекрывают дорогу своими машинами и требуют справедливости. Простым украинцам есть от чего содрогнуться. Вместо обещанных европейских ценностей и зарплат они получили вполне европейские цены на коммунальные услуги при мизерных украинских заработках.

За год после переворота тарифы ЖКХ для населения возросли в 2,6 раза. Зимой 2014-2015 года коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру при наличии индивидуального отопления составляли примерно 600-700 грн., при централизованном – 800-900 гривен. Теперь множим эту сумму на 2,6 и получаем в среднем 1800 – 2300 грн. А ведь это еще только цветочки, с осени ожидается новый виток повышения тарифов. Жители частного сектора, прикинув будущие тарифы, уже сейчас реально готовы вешаться или идти вешать министров с депутатами. При средней площади дома в 100 кв. м им придется платить зимой за газ 3,5- 4 тыс. грн. Средняя пенсия по Украине в 2014 году была 1670 грн., минимальная в 2015-м – 949 грн. Средняя зарплата составляет 5385 грн., но это как средняя температура по больнице. Один получает полторы, а другой 15 тысяч. С каждым месяцем закрываются предприятия и растет безработица. Уже сегодня долги по коммунальным платежам более 13 млрд. грн. Правительство обещает всем малоимущим субсидии на оплату услуг ЖКХ. В 2014-м ее получало около 1 млн. человек, в 2015-м таких будет около 5 млн. И ведь субсидии смогут получить далеко не все нуждающиеся. Существует множество моментов, которые затрудняют ее оформление. К примеру, в квартире у бабушки прописаны ее дети или внуки, которые давно выехали на заработки. При этом сведений о доходах подать они не могут. Вот и окажется бабушка на улице под забором. Но премьер Сеня даже обещает обеспечить субсидиями 15 млн. А «где деньги, Зин»? Ежемесячно на войну уходит более 1,5 млрд. грн. Новых кредитов никто не дает, МВФ требует реструктуризировать старые и вернуть 5 млрд. долларов. Россия заявила, что никакой реструктуризации не будет, в июне Украина должна вернуть ей 3 млрд. долларов. Министр финансов Украины Яресько считает, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются «сложнее, чем ожидалось». Она призвала кредиторов достичь компромисса по этому вопросу, поскольку, мол, «национальное банкротство не является опцией». На продажу выставлены 300 промышленных предприятий, 13 портов, с молотка пойдет «Укразализныця»… В сухом остатке остается только земля, на которую есть множество желающих. А что дальше? Как жить людям в распроданной стране? Единственное, что пока удерживает население от социальных бунтов, это военный психоз, нагнетающийся в обществе.

Виталий СКОРОХОДОВ

1 комментарий

Написать комментарий
  • Бурят
    19 мая 2015
    "слава" мандаунам, что свергли "тирана", развязали войну и уничтожили страну
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
а как кричали, как доказывали, что только Украина способна производить и обслуживать... и тут перемога в зраду обратилась..
е
а что в Украине происходит тебе тоже не интересно? почему населению становится жить все хуже и хуже, почему ранее работавшие предприятия становятся банкротами? Что-то не заметно что "патриотов" интересует собственная страна, иначе бы боролись за ее процветание, а не за то как быстрее что-то еще продать на ее территории..
е
а ты любишь? Работаешь на неё? налоги ей платишь? Вот и ответ.. Как страна относится к каждому, так граждане и относятся к ней...
это жизнь
На кой хер мне знать что запрещено в срашке? Эрдоган вашу срашку на хую вертел, после того как вставил сто кинжалов в жопу вашему плешивлюому мудню, и он теперь сидит тихо и не рыпается!
Украинец
Горят пердаки у промаскальской пятой колоны в Украине! Нужно любить свою страну, а не Савьетский Союз.
не кипишуй
За Кличко пол Киева проголосует, так что свои жалкие потуги можете оставить при себе. Как вообще можно ставить в один ряд Кличко и какого то пальчикова, марионеточного клоуна?
ничего себе
Ничего себе, как кремлебляди возбудились, как захрюкали! Вот кк на