Экономикаwww.rupor.info7 июл.

ОСЕНЬЮ ДОЛЛАР МОЖЕТ СТОИТЬ 40 ГРИВЕН - ЭКСПЕРТЫ

Если в сентябре поступят деньги МВФ, то курс до выборов не возрастет.

В конце мая - начале июня доллар балансировал в пределах 26 - 26,50 грн. Валюта начала дорожать со второй половины июня. Сейчас в среднем стоит 26,40 грн за долл. "Обычно летом происходит достаточно мощное укрепление гривны. Однако я еще весной прогнозировал, что в этом году такой период будет коротким. Цикл укрепления гривны закончился уже в июне". - рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ. По его словам, в феврале-марте 2018-го Нацбанк вместе с Минфином сделали авантюрную попытку сдержать курс гривны - повысили учетную ставку. Также выросла ставка по государственным ценным бумагам. "Удалось привлечь инвестиции нерезидентов. Однако те покупали краткосрочные ценные бумаги сроком обращения 3-6 месяцев. За счет горячих спекулятивных средств в госбюджет привлекли 10 миллиардов гривен. Это стабилизировало курс гривны зимой и весной. Сейчас нерезиденты постепенно выводят свои капиталы за границу. Процесс продолжится ближе к осени", - говорит Кущ. На подорожание доллара повлияло падение с $75 до $60 цены на сталь и железорудное сырье. Кроме того, из-за погодных условий Украина в первом квартале 2018 года снизила на 10% экспортный поток. "Ситуация осенью зависит от решительных действий правительства и Нацбанка. В НБУ есть ресурсы, чтобы изменить тренд на укрепление гривны. Однако заинтересован ли регулятор в этом? Дело в том, что государственный бюджет был рассчитан на другой показатель курса, чем видим сейчас. По расчетам Минфина, ведомство уже не получило значительную долю налоговых поступлений. Если экономика не растет, то правительство заинтересовано пополнять бюджет за счет девальвации и инфляции. Чтобы увеличить поступления налогов от импорта товаров", - отмечает эксперт. По словам финансового аналитика Алексея Лупоносова, сейчас гривня не должна обесцениваться. Ведь Украина получает 1 млрд евро от Европейского Союза. Если в сентябре поступят деньги МВФ, то курс до выборов не возрастет. Без транша будет дефицит 3 млрд евро. Тогда доллар может подорожать до 40 грн.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!