Экономикаgolos.uaAug 9

Отопительный сезон: «вопросом остается задолженность»

nk_hauz/XyIUiLGng.jpeg

«Нафтогаз» отчитался о том, что накопил газ на зиму. Но эксперты предупреждают: «страна будет иметь чрезвычайные трудности с началом и прохождением отопительного сезона». Причина – долги.  Предприятиям теплокоммунэнерго их списывают. Населению – нет.

«У населения и предприятий теплокоммунэнерго – огромные долги»

К отопительному сезону уже закупили запланированный объем газа. На начало августа запасы газа достигли планового показателя в 17 млрд кубометров. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Сообщается, что в этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд кубометров газа, хотя в прошлый отопительный сезон страна вошла с запасами в почти 28,5 млрд кубометров. Закачку импортного газа в подземные газохранилища (ПХГ) начали только в июне, а низкие объемы закупок объясняются высокой ценой на газ в Европе, которая превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что вовремя запустить отопительный сезон могут помешать долги за газ. «Проблемным вопросом остается задолженность за отопление. У населения и предприятий теплокоммунэнерго – огромные долги за газ, которые могут помешать своевременно запустить ТЭЦ. Тепловики об этом говорят уже прямо и это уже проблема», – говорит он.

Как сообщалось в июле 2021 года, Верховная Рада приняла меры, направленные на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа. Он был принят для «урегулирования задолженности субъектов рынка природного газа, общий объем которой по состоянию на 1 мая 2021 года может превысить 100 млрд грн».

Задолженность решено списывать. «Есть закон №3508-д, он списывает большую часть этой задолженности. Теперь Кабмину нужно садиться и решать проблему комплексно с органами власти. Я не думаю, что есть какой-то идеальный выход из ситуации, но выход есть – он позволяет те долги, которые сформировались, реструктуризировать и частично списать», – говорит Дмитрий Марунич.

Ранее Президент Владимир Зеленский высказался за списание долгов предприятий ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины». В то же время Глава государства отметил, что, согласно украинскому законодательству, цены на газ должны быть рыночными.

Отметим, что речь идет о списании догов предприятий, а не населения. В то время как задолженность населения перед теплокоммунэнерго (ТКЭ) составляет 27 млрд грн, задолженность ТКЭ перед Нафтогазом составила 47 млрд. грн. и 8 млрд. грн. штрафных санкций.

По новому закону предприятия теплокоммунэнерго получили возможность урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах на отопление, снабжение горячей водой.

Для предприятий ТКЭ приостановлено производство и меры по принудительному взысканию задолженности за газ, в том числе по договорам с Нафтогазом и операторами газораспределительных сетей. Предприятиям разрешено реструктуризировать на пять лет долг за распределение и транспортировку газа с последующим списанием начисленной пени.

В то же время гражданину, задолжавшему за коммунальные услуги, грозит выселение по решению суда, конфискация жилья и его продажа. На выселение действует мораторий во время карантина. Но как только его отменят, начнется взыскание пени, прекращение предоставления услуг, принудительное снятие средств с банковских счетов должника (в том числе с зарплатных и других карточных и других карточек) наложение ареста на имущество с последующей его конфискацией . Конфискация жилья сумма долга больше 20 минимальных зарплат, т. е. 120 тыс. грн. По данным СМИ, иски о взыскании долга суд удовлетворяет примерно в 90% случаев.

«Коммунальные услуги становятся роскошью»

В связи с карантином пеню не начисляют, происходит только принудительного снятия средств с банковских счетов должника по решению суда. Но пеня и другие нормы вступят в силу через 30 дней после того, как карантин отменят.

Напомним, что в прошлом отопительном сезоне, на конец февраля 2021 года задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 82 млрд грн. В частности: по оплате за поставки и распределение природного газа задолженность составила 34,2 млрд грн, за поставки тепловой энергии и горячей воды – 27,4 млрд грн за поставки и распределение электрической энергии – 8 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 6 млрд грн, за управление многоквартирным домом – 5,4 млрд грн, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов – 1,1 млрд грн.

Это свидетельствует о низком уровне жизни населения, неспособного оплатить услуги ЖКХ, считают эксперты. «В Украине самые простые продукты становятся деликатесом, коммунальные услуги – роскошью», – написал в Facebook экономист Александр Гончаров. Он задается вопросом: «С чего людям оплачивать рекордно высокие цены за энергоресурсы и коммунальные услуги, если накатывается новая и более мощная волна трудовой бедности?».

Экономист напомнил, что сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составила почти 3,593 млрд грн, это на 7,2% или 242 млн грн больше по сравнению с началом июня, а с начала текущего года долги по зарплате выросли на 981 млн грн или 37,6%.

При этом рост потребительских цен с начала года составил 6,4%. Экономист Алексей Кущ отмечает, что нужно различать средний индекс потребительских цен и подорожание продовольственной корзины для самых востребованных товаров – таких, как хлеб, подсолнечное масло, куриные яйца, молоко и так далее.

«В этом смысле в Украине – дисбаланс: цены на продукты питания повышаются быстрее, чем на другие товары. Есть такой вид инфляции как «аграрная инфляция», когда продукты питания дорожают значительно быстрее, чем растут цены на другие товары. Это характерно для периодов кризиса или посткризиса, как сейчас», – сказал экономист.

Экономический эксперт Олег Пендзин указывает на еще один аспект: по данным Госстата, средняя зарплата в Украине составляет 500 долларов. Однако от этой цифры нужно еще отнять 19% налогообложения. «Поэтому на руки украинцы получают меньшую сумму. Также по сравнению с первым кварталом 2020 года, у нас на сегодняшний момент количество безработных выросло на 20%. То есть сейчас уровень безработицы составляет 10,5% среди трудоспособного населения. Это при том, что у нас количество трудоспособного населения уменьшилось».

Кроме того, подчеркивает Олег Пендзин, в доходах населения заработная плата занимает 45%, а 55% занимают пенсии и соцвыплаты.

На этом фоне с августа прошлого года в Украине был запущен рынок газа, и поставщики получили возможность сами формировать цены на рынке. За год тарифы на газ выросли в 2,8 раза. Почти на 40% стало дороже электричество. В среднем же за год коммунальные тарифы выросли на четверть. Тарифы предприятий теплокоммунэнерго за год стали выше на 13,9%.

Как известно, для бытовых потребителей введен годовой тариф на газ. Но власти Киева уже предупреждали, что тарифы на горячую воду и отопление в столице и ряде других городов в отопительный сезон вырастут на 40%. Хоть правительство и ввело фиксированную годовую цену на газ, она все равно выше, чем та, которая сейчас заложена в тариф.

Эаместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев сообщил: «Не только в Киеве, но и в ряде украинских городов — тарифы на горячую воду и отопление вырастут на 30-40%. Страна будет иметь чрезвычайные трудности с началом и прохождением отопительного сезона».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты нацисткий, хунтовский сосун! Ну НЕТ никакой Украины!!! НЕТУ! Есть администрация оккупированной пиндосами колонии, которая выполняя волю своих панов, отказалась закупать РОССИЙСКИЙ газ, что бул на ТРИДЦАТЬ % дешевле, чем у Эуропе! И тому весь народ колонии, сидит по уши у щирой *опе, а не у Эуропе! Эй, отвечай мразь брехун, продажный пиСдун! «30.01.2016 Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, — цитирует заявление Порошенко издание „Украинская правда“…. -Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли? газ, поставили цену на газ на 30 процентов НИЖЕ!!!, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: „Нет, спасибо“.» И правильно Петя, зачем, коди хунта нашла мульоны щирых мудаков- ждунов панувания, кто всё это оплатил ОЧЕНЬ ДОРОГО! Сала Бандере! Сала майдану и щирым ворам-керивникам! Я даже не смог написать, во сколько же раз наэбали скакунов- ждунов панувания, продавая свий украинский газ с гешефтом у 2800%!??? А Шмуля, мразь про это всё молчит, а лишь о Перестройке и Горбаче тут пиСдит!
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
е
Т.е. по твоему дешевле покупать не напрямую у продавца, а через кучу прокладок ??? Это такая свидомая математика???
е
Ах вырвалось??? Только в мой адрес маты звучали не менее десятка раз и только за то что мнение другое и требовал пояснить ТВОИ собственные утверждения... Шо опять склероз, тупое ты существо??? Как ты к людям , так и они к тебе, но до тебя недоумка это не доходит( тоже кстати ТВОИ слова)... Как научишься отвечать за свои слова, вот тогда и говорить с тобой будут иначе, трепло брехливое...
олег
ужос, какой "представитель Бухареста"?! О времена! О нравы!