Экономикаgmk.centerJul 21

Отраслевые организации просят Зеленского отозвать повышение ж/д тарифов

nk_hauz/-mf7dgedopd7ml1jnfdf.jpg

В документах Мининфраструктуры отсутствует обоснование, анализ влияния на экономику и объем грузоперевозок

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) считают, что повышение тарифов на грузоперевозки «Укрзалізниці» может привести к замораживанию роста зарплат и срыву выполнения инвестиционных планов компаниями горно-металлургического комплекса, а хронически неэффективная госмонополия пытается переложить внутренние проблемы на потребителей своих услуг.

Об этом говорится в открытом письме Федерации металлургов Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По мнению подписантов, в проекте приказа Мининфраструктуры отсутствует анализ влияния увеличения тарифов на другие отрасли экономики, прогноз влияния на объем грузоперевозок и др.

«В анализе регуляторного влияния Проекта не отображены себестоимость и рентабельность грузоперевозок по видам и классам грузов. Тезисы об убыточности железнодорожных грузоперевозок вызывают сомнения, так как за счет их и происходит кросс-субсидирование убыточных пассажирских перевозок», – отмечается в письме.

Авторы письма обращают внимание, что необходимо сконцентрироваться прежде всего на реформе «Укрзалізниці» с последующим разделением на вертикали, сокращении текущих затрат госперевозчика, уменьшении избыточной финансовой нагрузки и поиске резервов повышения эффективности внутри самой УЗ.

«Просим Вас рекомендовать Министерству инфраструктуры отозвать проект приказа «О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам «Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» как таковой, что не является экономически обоснованным и будет иметь крайне негативные последствия для экономики уже с 2022 года», – говорится в обращении к президенту.

Напомним, что ранее Федерация работодателей транспорта Украины в своем письме призвала президента не допустить повышения стоимости железнодорожных перевозок.  По мнению подписантов, это приведет к негативным последствиям для «Большого строительства» и переориентации грузов с железной дороги на автотранспорт.

Как сообщал GMK Center, в мае новый министр инфраструктуры Александр Кубраков выступил за повышение тарифов АО «Укрзалізниця» на грузоперевозки. Позднее Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа о двухэтапном повышении тарифов на ж/д перевозки грузов 1-го и 2-го тарифных классов с сентября на 8%, а с января 2022 года – на 20% и 6,5% соответственно.

💬 Последние комментарии
Елена
Он такой же барыга бизнесмен как и все другие, только с уклоном в сторону востока,предложи ему выгодные контракты со стороны Запада,вектор Виктора Владимировича резко поменяется на противоположный, ничего личного, только интересы бизнеса.Роджнер мудило.
Елена
Я первопричину показываю
Каменяр
Для довідки - на сайті "Миротворець" Савенкова Фаина Владимировна записана як жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды. Хтось проти?
Кот
Как смачно плюнула Россия в НАТО,прекратив действие своей миссии в Брюсселе!!! Нарвались эуропейцы и поделом!!!
Луна-2
Парадокс -где бы не проходили американцы, и как бы сильно не укрепляли чужие армии -Эти армии всегда блекли перед Российской армией- Вот уже 13 лет как в Грузии Мишико Галстук -жевал, самые знаменитые кадры тогда были .А американцы -до сих пор не могут понять что лучше укреплять свою армию, чем изменять- усиливать оборону чужой армии А так что ж если грузинам выдать оружие- старье, не используемое в своей армии . ТАКЖЕ КАК И УКРАИНЦАМ, И ВООРУЖИТЬ -тех негодным , устарелым оружием- это только бизнес, и ничего лишнего
Луна-2
Елена -что он там держал в пробирке -народу неизвестно -может быть мочу -кристаллическую, в виде сахара. А сказать можно все -что это, мол вещество- сибирская язва.Кстати , ты хорошенько подумай, почему он был без перчаток - Ведь известно -что сибирская язва она опасна.Ведь не дай Бог -пробирка могла упасть и разбиться.Вот это-то и заставляет меня думать об очередной провокации, которую хотели использовать против Ирака.
Незнайка
Это хорошо, что сопротивляются. Только нужно провести проверку источников финансирования сопротивления. А там может обнаружится служение чужим интересам. А это уже плохо.