Отраслевые организации просят Зеленского отозвать повышение ж/д тарифов
Экономикаgmk.center7 дней назад

Отраслевые организации просят Зеленского отозвать повышение ж/д тарифов

В документах Мининфраструктуры отсутствует обоснование, анализ влияния на экономику и объем грузоперевозок

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) считают, что повышение тарифов на грузоперевозки «Укрзалізниці» может привести к замораживанию роста зарплат и срыву выполнения инвестиционных планов компаниями горно-металлургического комплекса, а хронически неэффективная госмонополия пытается переложить внутренние проблемы на потребителей своих услуг.

Об этом говорится в открытом письме Федерации металлургов Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По мнению подписантов, в проекте приказа Мининфраструктуры отсутствует анализ влияния увеличения тарифов на другие отрасли экономики, прогноз влияния на объем грузоперевозок и др.

«В анализе регуляторного влияния Проекта не отображены себестоимость и рентабельность грузоперевозок по видам и классам грузов. Тезисы об убыточности железнодорожных грузоперевозок вызывают сомнения, так как за счет их и происходит кросс-субсидирование убыточных пассажирских перевозок», – отмечается в письме.

Авторы письма обращают внимание, что необходимо сконцентрироваться прежде всего на реформе «Укрзалізниці» с последующим разделением на вертикали, сокращении текущих затрат госперевозчика, уменьшении избыточной финансовой нагрузки и поиске резервов повышения эффективности внутри самой УЗ.

«Просим Вас рекомендовать Министерству инфраструктуры отозвать проект приказа «О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам «Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» как таковой, что не является экономически обоснованным и будет иметь крайне негативные последствия для экономики уже с 2022 года», – говорится в обращении к президенту.

Напомним, что ранее Федерация работодателей транспорта Украины в своем письме призвала президента не допустить повышения стоимости железнодорожных перевозок.  По мнению подписантов, это приведет к негативным последствиям для «Большого строительства» и переориентации грузов с железной дороги на автотранспорт.

Как сообщал GMK Center, в мае новый министр инфраструктуры Александр Кубраков выступил за повышение тарифов АО «Укрзалізниця» на грузоперевозки. Позднее Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа о двухэтапном повышении тарифов на ж/д перевозки грузов 1-го и 2-го тарифных классов с сентября на 8%, а с января 2022 года – на 20% и 6,5% соответственно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Петров и Боширов
Путин отравил президента Кравчука боевым ядом *Новичок*, У Кравчука подтвердили его тяжелое состояние и похмельный синдром. Родственники и друзья уже приступили к дерибану его наследства - всего нажитого *непосильным* трудом
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!