Падение украинской экономики к осени продолжится
Экономикаfbc.net.ua07 августа 2020

Падение украинской экономики к осени продолжится

Министерство экономики сообщает о падении ВВП Украины в первой половине 2020 года. Падение составило 6,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом во втором квартале падение было 11%, что на 3% меньше ожидаемого.

«Ежемесячная динамика свидетельствует о прохождении пика негативных экономических процессов, а значит экономика постепенно начинает восстанавливаться» — сообщают в министерстве.

Общий индекс производства по итогом января-июля составлял 7,7%. Из-за ослабления карантинных мер производство падало не так сильно, как ожидалось и сравнительно с тем, как было: 5,6% по сравнению с -12,2 в мае. Индекс промышленной продукции вырос на 3,4% по сравнению с 2,8 в мае.

Меньше падали и добывающая промышленность и перерабатывающая: 4,9% (8,9%) и 6,2% (15,6%)

Металлургия падала заметно меньше: -3,9% против -19%.

Машиностроительство сохранило темпы: 22,5% против 22,4%.

В снабжении электричеством, газом и кондиционированным воздухом, напротив, случилось углубление падения: до -4% в сравнении с -1,9%.

Строительство показало рост в 0,1% по сравнению с падением -2,6%. Также росло и производство продуктов, напитков и табачных изделий — на 0,8%, но в общем сельское хозяйство сократило производство на 40,6%.

Напомним, экономика еврозоны переживает стремительное падение.

Также в Министерстве финансов Украины озвучили негативный прогноз в отношении развития отечественной экономики. В сравнении с 2019 годом ее уровень упадет на 14%, как значится в прогнозе ведомства.

Написать комментарий