Экономикаwww.rbc.ua3 мая

Падение в базовых отраслях продолжается: сколько потеряла экономика Украины за квартал

nk_hauz/-mzidmgwvnaybjr4hz2r.jpg

В марте 2021 года Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) упал на 0,1% г/г. Падение замедлилось по сравнению с февралем (4,3%).

Об этом говорится в "Макроэкономическом и монетарном обзоре" Национального банка Украины (апрель 2021 года).

В то же время за январь-март падение ИПБО составляет 2,6%.

nk_hauz/-mzidrxkq0pva3rywdmt.jpg

Как отмечается в обзоре, в марте оживление потребительского спроса нашло отражение в резком ускорении роста розничного товарооборота (до 13,1% г/г) на фоне ускорения роста зарплат и пенсий.

"Повлияла и низкая база сравнения прошлогоднего более жесткого локдауна. Этот же фактор поддержал возобновление роста пассажирооборота", - говорится в обзоре.

Вернулось к росту и промышленное производство (на 2,1% г/г). Высокий спрос на руды и решение проблем с поставками угля поддержали добывающую промышленность. Наращивание объемов производства ТЭС и ввод в эксплуатацию блоков АЭС после ремонта обусловили стремительный рост энергетики. Возобновился рост и в большинстве секторов перерабатывающей промышленности благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и оживлению внутреннего спроса, отметили в НБУ.

В сельском хозяйстве падение замедлилось (до 2,3% г/г) за счет улучшения показателей птицеводства. Вследствие улучшения погодных условий и увеличения бюджетных расходов на дорожное хозяйство замедлился спад в строительстве (до 11,5% г/г). Оживление экспорта и промышленности поддержало грузооборот (спад замедлился до 7,4% г/г), говорится в обзоре.

Отметим, основной причиной замедления падения ИПБО стала низкая база сравнения прошлого года - именно в марте началался коронакризис, ИПБО за этот месяц 2020 года упал на 5,7%.

Напомним, в апреле 2021 года Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2021 году на уровне 4,0%. Экономика Украины лишь частично восстановится после падения в 2020 году на 4,2%.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...