Падение в базовых отраслях продолжается: сколько потеряла экономика Украины за квартал
Экономикаwww.rbc.ua5 дней назад

Падение в базовых отраслях продолжается: сколько потеряла экономика Украины за квартал

В марте 2021 года Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) упал на 0,1% г/г. Падение замедлилось по сравнению с февралем (4,3%).

Об этом говорится в "Макроэкономическом и монетарном обзоре" Национального банка Украины (апрель 2021 года).

В то же время за январь-март падение ИПБО составляет 2,6%.

Как отмечается в обзоре, в марте оживление потребительского спроса нашло отражение в резком ускорении роста розничного товарооборота (до 13,1% г/г) на фоне ускорения роста зарплат и пенсий.

"Повлияла и низкая база сравнения прошлогоднего более жесткого локдауна. Этот же фактор поддержал возобновление роста пассажирооборота", - говорится в обзоре.

Вернулось к росту и промышленное производство (на 2,1% г/г). Высокий спрос на руды и решение проблем с поставками угля поддержали добывающую промышленность. Наращивание объемов производства ТЭС и ввод в эксплуатацию блоков АЭС после ремонта обусловили стремительный рост энергетики. Возобновился рост и в большинстве секторов перерабатывающей промышленности благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и оживлению внутреннего спроса, отметили в НБУ.

В сельском хозяйстве падение замедлилось (до 2,3% г/г) за счет улучшения показателей птицеводства. Вследствие улучшения погодных условий и увеличения бюджетных расходов на дорожное хозяйство замедлился спад в строительстве (до 11,5% г/г). Оживление экспорта и промышленности поддержало грузооборот (спад замедлился до 7,4% г/г), говорится в обзоре.

Отметим, основной причиной замедления падения ИПБО стала низкая база сравнения прошлого года - именно в марте началался коронакризис, ИПБО за этот месяц 2020 года упал на 5,7%.

Напомним, в апреле 2021 года Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2021 году на уровне 4,0%. Экономика Украины лишь частично восстановится после падения в 2020 году на 4,2%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----
Ну мудак, ну мудак ты ворюга херов! Там очереди были на ВСЮ жизнь и то не хватит! МУДАК ты сука тварь, МУДАК подлый! Ведь к 1985 году почти ВСЁ стало пропадать - АЛЛЕ гадина ВСЁ! После 20-00 в магазинах продукты пустые полки!!! ТВАРЬ ты складская! Ты же нагло ВРЁШЬ тут и косвенно на Россию валишь сволочь жидобандеровская! Да когда ж тебя Ковид приберёт! Тварь безродная, высерышь от бляди подзаборной!
Елена
Украинский борщ, русские щи, зачем всё прихваизировать, ещё скажите сало с чесноком ваше и вареники,а наши тогда пельмени,блины,оладушки , всё ваше наше, шучу,мы не воры,как Роджер.
Елена
А ну, ну подробнее о Горбачеве, давай скади о нём что-то, жду.
А ВЕДЬ ЭТО ВЫХОД
Признать борщ русским, и стоимость борща как русской еды упадёт в разы! Это выход, укры!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
не забудем
КЛЯТВА ГОРОДА По улицам темным, как будто бы спящим, Шло племя рептилий надрывно вопящее, Гремело щитами и гавкало складно, В порыве едином звериное стадо. Себя восхваляло и смертью грозило Всему, что рептилиям было не мило. Дурманом окутано зверское войско, Брусчатку давящее четко и жестко. Еще не отмыли от крови ручищи, Еще не остыли тела в пепелище, А жадные пасти опять – на распашку, Орут, что не будет врагам их поблажки. И думали, твари, что мир победили. Сжигая невинных, победу добыли, Убогие мозгом уже ликовали, А улицы города скорбно молчали. И каждым окном, словно черной глазницей, Взирали на скрытые масками лица, Тая в подворотнях несметную силу, Которая помнила и не простила! Та сила, что будет для вас эшафотом, За каждым углом, за любым поворотом, Ножом, кирпичом и горящим «коктейлем», Вас город сотрет и в труху перемелет. Никто не уйдет и никто не спасется, И в этом торжественно город клянется, За каждую душу ответите, мрази, Орущие «Слава Героям!» в экстазе. Вы будете дохнуть попарно, поштучно, Бесславно, жестоко, возможно беззвучно… Не будет театра с дурным песнопеньем, Молитесь, убогое мерзкое племя! Сейчас город в скорби, под черной вуалью, Он кажется спящим, в слезах и печали, Но в каждом окне, словно в темной глазнице, Мерцает огонь приговора убийцам. 4 мая 2014 года Автор неизвестен