Падение зарплат в Украине: какие отрасли пострадали больше всего
Экономикаexpert.in.ua17 мая 2021

Падение зарплат в Украине: какие отрасли пострадали больше всего

Эксперты установили, какие отрасли пострадали больше всего

Карантин в результате пандемии COVID-19 сказался на всех областях без исключения. Но некоторые пострадали больше всего. Таким образом средняя заработная плата по Украине уменьшилась.

В конце марта-начале апреля средняя компенсация составила 17 468 гривен. Уже в конце апреля эта сумма уменьшилась на 403 гривны и составила 17 065 гривен в месяц.

Как утверждают эксперты, больше всего пострадали сферы, которые связаны с работой с людьми, искусством и производством. Например, снижение зарплаты в категории «Спорт, фитнес» составило 48%, а в категории «Искусство и медиа» – 36%.

Также на 29% снизились должностные оклады у государственных служащих. В частности, сумма уменьшилась с 22 650 гривен до 16 000 гривен.

А вот данные Госстата указывают на то, что реальная заработная плата украинцев за год увеличилась на 9,5%. Больше всего она выросла в сфере здравоохранения.

Но несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране есть те области, в которых зарплата действительно выросла. В данном случае речь идет о:

  • IT, телеком – на 26%;
  • юриспруденции – на 29%;
  • консалтинге – на 25%;
  • топменеджменте – на 19%;
  • добыче сырья – на 18%;
  • страховании – на 17%;
  • маркетинге – на 6%;
  • науке и образовании – на 3%.

В то же время многие работодатели на рынке труда предлагают зарплату ниже от рыночной. В среднем сотруднику будет предложена выплата размером 9700 гривен. Такую зарплату могут предложить 57% всех работодателей. Остальные предлагают зарплату выше 19000 гривен.

Еще 11% компаний были готовы платить от 29 200 гривен. Зарплату от 39 000 гривен в месяц предлагали лишь 9% работодателей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?
Елена
Как там с интервентами?
-----
«Обосрался - обтекай, не можешь - впитывай...» - народна мудрость от «е»!