Экономикаfocus.ua19 мар.

Пандемия коронавируса: авиакомпаниям мира нужна господдержка в $200 млрд

nk_hauz/-m2ilxe0u0yyznza21t2.jpg

Сектор пассажирских авиаперевозок оказался одним из наиболее пострадавших в мировой экономике

Глава Международной ассоциации воздушного транспорта IATA Александр де Жуньяк призвал правительства оказать поддержку авиакомпаниям, которые страдают от резкого снижения пассажиропотока на фоне пандемии коронавируса.

В начале марта IATA прогнозировала, что ущерб мировой авиаиндустрии может достичь $113 млрд. Однако ситуация продолжала ухудшаться. Теперь IATA не исключает, что авиакомпаниям может понадобиться государственная поддержка на $150–200 млрд.

18 марта рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что по итогам 2020 года мировой пассажирский авиатрафик может упасть на 30%, а восстановление рынка ожидается только в 2022–2023 годах. 

17 марта рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинги авиакомпаний EasyJet, Lufthansa British Airways. Агентство отметило, что "стремительное распространение коронавируса, ухудшение прогноза по росту мировой экономики, падение цен на нефть и снижение стоимости активов привели к серьезному экономическому шоку во многих секторах, регионах и рынках. Общее влияние этих факторов на кредитоспособность экономических субъектов является беспрецедентным. Сектор пассажирских авиаперевозок стал одним из наиболее пострадавших".

Компания Boeing обратилась к правительству США с просьбой выделить не менее $60 млрд для поддержки авиационно-космической промышленности. Поддержка, в частности, может быть реализована в виде гарантий по кредитам. "Это будет один из наиболее важных способов помочь авиакомпаниям, аэропортам, поставщикам и производителям восстановиться на фоне падения пассажиропотока из-за коронавируса", –  говорится в заявлении.

В 2020 году аэропорт "Борисполь" обслужит на 500 тыс. пассажиров меньше, чем в 2019-ом. Об этом сообщил гендиректор аэропорта Павел Рябикин. Причина сокращения – уменьшение авиакомпаниями частоты полетов. "Обслужим 14,7–14,8 млн пассажиров", – сказал руководитель.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Большие дяди с деньгами и технологиями прислали гранатомёты NLAW «сдерживания российской агрессии». В 2022 году истекает их срок годности. Об этом заявил бывший сотрудник СБУ Владимир Мулык в эфире телеканала «Первый независимый». Ой, вэй, Ленка-сралка-давалка! Как заботятся об Украдине! Срочно, Ленка-белка, вызывай посла большого дяди и встречай в коленно-локтевой...
Рабство - это Свобода
Только в условиях Рабства - все рабы одинаково равны и одинаково свободны!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем...
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Антиелена
Нет, смотреть ты не будешь, майданушкка безграмотная! Ты будешь на колесе самолета звиздовать у свою амэрику.
Серж
Без Лоха и жизнь плоха!!!😁
Авторские статьи
Политика1м. назад
Большой разговор с Олегом Царевым: возвращение Порошенко, крах Зеленского и вторжение на Украину
Авторские статьи48м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи1ч. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика1ч. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика2ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика3ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя 1
Политика4ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2