Экономикаkurs.if.ua17 нояб.

Пассивный дом: как минимизировать расходы на коммуналку

В условиях тотального роста тарифов на коммунальные услуги все больше украинский задумываются, как минимизировать расходы на содержание собственных домов. Большинство домов в Украине построен еще в советское время. Тогда перед застройщиками стояло единственное важная задача: разместить как можно больше людей в доме. Вопрос о комфортное проживание или минимальное потребление энергии было далеко за рамками приоритетов. Чтобы обеспечить тепло зимой и прохладу летом, жителям таких домов приходится тратить немало энергии, которая с каждым днем становится все дороже. В Европе цены на коммунальные платежи тоже достаточно высоки - даже в расчете на среднюю зарплату. Именно поэтому, попадая в гости за границей, украинцы удивляются: поведение хозяев часто непонятная для нас. Скажем, большинство семьи не отапливает дом ночью, когда жители нагреваются под теплыми одеялами. Они значительно реже принимают ванны, заменяя их на душ. Посуду моют в посудомоечных машинах и минимизируют затраты на электроэнергию благодаря энергоэффективному освещению. В странах ЕС использование датчиков движения для освещения - не капризы богачей, а обычная энергосберегающая поведение. Однако и в Украине немало семей перестали жаловаться на власть и самостоятельно усовершенствовали свои дома, тратя на коммуналку в разы меньше своих соотечественников. К примеру, жители огромного дома в селе Трисвятська слобода, на Черниговщине, в месяц тратят на коммуналку всего 10 грн на метр квадратный. Как такое возможно? Об этом рассказывает житель дома Юрий Трофименко. Энергоэкономию на примере одной семьи Огромный дом в Трисвятський Слободе имеет общую площадь 300 м 2 . Он известен далеко за пределами области. Местные называют его экодома, ведь его жители научились экономить большие деньги благодаря энергоэффективным технологиям. "За теплый сезон мы реально экономим примерно 2000 гривен. Просто то, что я не трачу газ, чтобы греть воду. 50 кубов в месяц мы экономим, используя солнечную энергию", - говорит Юрий.

Идея создать энергоэффективное жилье возникла задолго до покупки дома.

Еще в начале 90-х Юрий понял подход к ресурсам стоит менять. С единомышленниками решили воплощать в жизнь энергосберегающие технологии и рассказывать об этом людям. Поскольку среди единомышленников была Виктория, полька по происхождению, которая часто жила в Варшаве, решили совместить опыт Востока и Запада.

Юрий Трофименко

"В Польше энергосбережения - уже давно тренд, - рассказывает Виктория, - Лет 15 или 20 назад там просто массово люди начали устанавливать стеклопакеты. Дополнительно - утеплять дома. И в это очень мощно включалась государство, поддерживала людей".Сейчас в Польше средний уровень потребления энергоресурсов составляет 40 кВт / кв.м. Тогда как в Украине фактическое энергопотребление жилых домов - в основном на уровне 150-250 кВт / кв.м. Зная, как экономят европейцы, Юрий с единомышленниками решили перенять прогрессивный опыт и реализовать его на родине. В конце концов, решили попробовать своеобразный социальный эксперимент: три семьи, собрав все свои средства, продав три квартиры в Чернигове, приобрели большой дом за городом.

Виктория Солоницына

"В этом доме еще в начале были заложены такие принципы - по возможности сохранять тепло и не тратили его больше, чем нужно, - вспоминает Виктория. - Не только с точки зрения экономии средств, но и потому, что человек должен потреблять ровно столько, сколько она может себе позволить ".Первое, что сделали новоселы, въехав в дом, - решили установить энергосберегающие окна по всем европейскими стандартами. Ведь в доме их много, они большие и красивые, но совершенно неприемлемы для нашего климата. И именно из-за них терялось больше тепла.

Европейский стандарт предусматривает двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с сопротивлением теплопередаче больше нормативного 0,6. Стеклопакет должен содержать минимум 3 стекла, расстояние между каждыми из них - не менее 32 мм. Между двумя из них содержится газ аргон, который уменьшает потери энергии. Установление таких окон позволяет сократить сверхнормативные потери тепла на 40% и повысить температуру в помещениях более чем на 2 ° С. Срок окупаемости составляет 3-7 лет.

Вторым шагом обеспечения энергоэффективности стало установление солнечного коллектора . Этот прибор разместили на южной стороне фасада, где больше солнца. В безоблачные дни коллектор нагревает 150 литров воды в день.

Солнечный коллектор - это устройство, предназначенное для сбора тепловой солнечной энергии, попадающей на Землю с видимым светом и ближним инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. В отличие от солнечных батарей, производящих электричество, солнечный коллектор нагревает теплоноситель, который уже непосредственно используется для нужд теплоснабжения (отопления, горячего водоснабжения). Используя солнечные коллекторы на нагрев горячей воды, Вы сэкономите в среднем 60% годовых расходов. Практика показывает, что гелиосистема может покрыть годовые потребности в горячей воде на 40-60%. А в случае использования коллекторов дополнительно и для поддержки системы отопления можно сэкономить до 35% всех эксплуатационных расходов отопительной системы.

Юрий спускается в прохладный подвал, где находится "сердце системы энергообеспечения дома". Здесь можно увидеть все системы подогрева и проконтролировать подачу тепла в дом.

Юрий проверяет показатели, которые дает солнечный коллектор:

"Сейчас у нас нет еще и двенадцати, но здесь уже вода нагрелась до 30 градусов. К середине дня - здесь будет 50. Иногда я видел 60 градусов в очень жаркий день. Если же температуры не хватает или солнце на активное, то второй контур догревается здесь ", - указывает Юрий на электробойлер.

При необходимости электробойлер только догревает уже теплую от солнца воду. И тратит на это гораздо меньше энергии. "Но база - это дрова, - продолжает Юрий, приближаясь к заранее порубленной стопки дров. - Зимой мы экономим благодаря тому, что не используем газ, а отапливаем дровами. В свое время мы поставили твердотопливный котел . Мы поняли, что все-таки хотим не газ и дрова. это возобновляемый источник . Плюс, когда дрова сгорают, они выбрасывают столько CO2 в атмосферу, сколько дерево потребляет за свою жизнь. Поэтому это экологически сбалансировано ".

Полученное от альтернативных источников тепла владельцы экодома научились как можно дольше сохранять в доме. Тамбур перед входом не дает холодному воздуху попадать сразу в дом. Внешне дом утеплен плитами пенопласта. Толстые стены - 60 см - также задерживают тепло внутри. Единственное, что в принципе нужно для того, чтобы не тратить энергию, - это утепление, - подытоживает Юрий. - Если у нас дом будет с нулевой потерей тепла - так называемый пассивный дом - это его даже не нужно отапливать. Достаточно того, что люди будут жить в этом доме и тепло их тел будет согревать.

Пассивный дом - энергоэффективный строительный стандарт, создает комфортные условия проживания, одновременно является экономичным и наносит минимальный вред окружающей среде.

Параметры пассивного дома:

Компактность здания;Усиленная теплоизоляция;Ориентация на юг и отсутствие тени;Отсутствие «мостиков холода»;Герметичность строительной конструкции. Оптимально изолирована здание имеет коэффициент теплопередачи 0,15 Вт / м ²;Специальные окна и профили отличного качества. Коэффициент теплопередачи 0,8 Вт / (м ² K). Достигается с помощью двухкамерного стекла с инертным газом между стеклами и герметичных оконных профилей.Контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла. Проточный теплообменник сохраняет минимум 75% тепла отработанного воздуха.Использование возобновляемых источников энергии - подогрев воды гелиосистемой или тепловыми насосами, генерация электроэнергии через солнечные панели.Пассивные дома - распространенная практика в Европе. На отопление в таком доме тратят всего 15 кВт * ч / м кв. Источником тепла в пассивном доме могут быть сведены системы, одновременно используют конденсационные котлы, тепловой насос, солнечные коллекторы, а также рекуператор воздуха .

Рекуперация тепла - процесс возвращения тепла из отработанного вытяжного воздуха. Теплый воздух, выводится из помещения, в теплообменнике отдает большую часть своего тепла холодному воздуху, поступающего с улицы. Благодаря этому процессу на улицу выходит охлажденный воздух, а в помещение попадает свежий нагретый воздух.

Эту распространенную в Европе технологию циркуляции воздуха Юрий также планирует установить в своем доме. И добавляет: "В планах также закрыть нишу справа от солнечного коллектора стеклом и сделать там воздушный коллектор. То есть не воду греть, а просто нагревать входящий воздух. В межсезонье, когда нужно дом отапливать, но солнце довольно активно за холодной температуры, этой солнечной энергии будет достаточно для того, чтобы в дом заходило теплый воздух. А дальше система разводки будет разносить теплый воздух комнатами ".Благодаря новым технологиям и бережливости энергонезависимым может стать практически каждый. А инициативность Юрия Трофименко - яркий пример того, как украинцы активно перенимают опыт Европейского Союза. Юрий замечает: "Мы уже знаем, куда движется Украина. Люди начинают понимать, что так, как раньше они транжирили ресурсы, уже точно никогда не будет. Не только потому что они стали дороже - ресурсы, энергоносители, - а просто потому, что на Земле их становится все меньше и меньше ".Владелец экодома рассказывает, что энергоэффективным жильем интересуются люди со всех уголков Украины: "Можно в воскресенье выйти на улицу выпить кофе - и под домом будут стоять машины и какой-то человек будет спрашивать:" А я вот слышал, читал, что у вас дом, а как оно работает? "Юрий охотно рассказывает, как лучше обустроить свой дом, и верит, что в ближайшее время, как и в Европе, екобудивли станут для Украины нормой.

Материал подготовлен в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», которая воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими общественными организациями «Интерньюс-Украина» и «Общество Льва». Проект реализуется на средства Агентства США по международному развитию (USAID), а также за счет программы «Поддержка демократии», что в свою очередь финансируется из Программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

💬 Последние комментарии
е
Так говоришь нет неприкасаемых? Медведчуку по АНАЛОГИЧНЫМ обвинениям сразу домашний арест присудили, а тут гуляй Петя?)) так он сейчас опять куда-нибудь поедет в "запланированную" поездку и НИЧЕГО ему не будет... шо не так, БРЕХЛО??? ТАК!
гость
НЕ ДАТЬ Порошенко-убийце детей Донбасса – не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. … Участники (авторы публикаций и комментирующие)! Уже восьмой год происходит военное противостояние на Донбассе. А до сих пор Порошенко-негодяй не в тюрьме… как это понимать?
Гость
Дожили.
е
хм, а фамилия Вальцман тебе ни о чем не говорит? или хочешь сказать что он немец?)))
гость
НЕ ДАТЬ Порошенко-убийце детей Донбасса – не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. … Участники (авторы публикаций и комментирующие)! Уже восьмой год происходит военное противостояние на Донбассе. А до сих пор Порошенко-негодяй не в тюрьме… как это понимать?
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.