Экономикаstrana22 сент.

"Пейзаж далекой планеты". В Одесской области высохли 5 из 13 лиманов. Фото

nk_hauz/-mhpfzk0bch7hc6ucki5.jpg

На территории национального природного парка "Тузловские лиманы" в Одесской области из-за нарушения водообмена пересохли пять из 13 лиманов. 

Об этом сообщил известный эколог, сотрудник нацпарка Иван Русев на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что недавно группа ученых НПП "Тузловские лиманы" провела обследование заповедных водоемов.

"Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли, и там соль слабо сформировалась", - написал Русев. Шестой по счету лиман Будуры также находится на грани полного высыхания – он скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лиманы", - рассказал он.

nk_hauz/-mhpfb0sasgdt9dwjvql.jpg

По словам эколога, именно нарушение водообмена между заповедными водоемами и Черным морем стало причиной такого стремительного высыхания.

Русев также отметил, что сейчас лиман Будуры практически без воды. На небольшой его площади идет формирование соли. В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет.

"Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет является своего рода индикатором массового "цветения" зеленой микроводоросли Дуналиелла салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии", - поясняет Русев.

nk_hauz/-mhpfapcod0aperhvgwq.jpg

Ученый отмечает, что в данный момент сотрудники национального парка ищут возможности, в частности, технические, чтобы восстановить водообмен и миграционный путь для гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде, например, рыбы) между Черным морем и Тузловскими лиманами.

nk_hauz/-mhpfax1r0l__9_7n4lb.jpg

"Тузловские лиманы" — национальный природный парк, расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь — 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов — 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.

nk_hauz/-mhpf_6lnqf1t4lqehez.jpg

Напомним, ранее экологи сообщили, что из-за глобального потепления в Украине больше не будет суровых снежных зим.

Также сообщалось, что под Одессой Куяльницкий лиман окрасился в кровавый цвет.

💬 Последние комментарии
ALWAS
И так уже 8 лет.....
Змагарская недоля
Так поляки тоже прибалты! Только батькиным бульбашам не повезло. И литвины, вроде как, но от выхода к Балтийскому морю отрезаны, еще и в плен попали.
ПОДАТЬ НА ЭТОГО ПИЗДОБОЛА В СУД!!!
Нужно наконец-то заставить этих шавок отвечать за клевету! Не нападёт Россия в ближайшие часы, - подать на этого пиздобола в суд! И взыскать моральный убыток по полной программе!!!
подрывает фин.стабильнось?
как только своих выведут, начнется "вольница" , "каждому по гранатомету" , председателю райсовета стингер. те ушли, эти не пришли. статистикой займется Калашников. вот кому бы памятник как символ - Нестору Махно.
а вы хотели
как в Афгане? та не. по-ивропецки упакуют кошельки, выведут баблецо, сядут на самолет и ариведерчи, в азиатском регионе жирнее заработок. заодно проучат наглых бошей - не хотели на Ивана навесить, разгребайте сами. так понимаю время Ч это олимпиаде (там чтото подпишут три страны), и в итоге три санкционные страны в союзе, Ганс сблизится с Иваном . а Джо будет сидеть на берегу Ю.Китайского моря и смотреть как морские дроны ему дули крутят. ну а цирк ,конечно ,поедет на гастроли, кто в гости к коллегам за пролив, кто в теплые земли. но вот тогда все для них и начнется . "грабь награбленное"
Весёлый Роджер
Это вот ты АБСОЛЮТНО!!! правильно заметил! Для Шмули здесь выстраться - цэ ЦЕЛЬ життия, а остального ему и ни треба ни фуя! Его явно вышибли со склада, он и мстит за это ВСЕМ!!! и москалям, а особливо ТУПЫМ xoxлам. Он прекрасно знает, шо Америка не поможет - поэтому и навязывает наивным селюкам мысли о халявном панувании за счёт Запада. Ну почти так же, как он читал лекции на колхозном стане о скором наступлении эры Коммунизма, а в зале сидели колхозники с пенсией в 30 рублей!!! А он им всё брехал - потерпите товарищи, осталось совсем мало ... скоро коммунизм...
кипчак
Пригорает. В открытую вешают на сцене "ружье", чтобы оно обязтельно выстрелило. Нужно срочно отвести мысли собственных граждан у всех этих европейских шакалов( не путать с азиатскими тиграми) от того, что отсутствует газ, деньги, продовольствие, уголь, дрова и от прочих экономических и политических провалов(в зависимости от страны). Не будут выть , не кинут разные виды подачек для поддержания штанов из США . Чтобы избежат бунтов собственных граждан по примеру казахов, лучше переваести стрелки на Украину, бросить ее на растерзание шакалов. Украина це не Европа! Не жалко. А крещенские морозы все сильнее, цены больно бьют по карманм бедняков, долги населения растут, угрозы остаться на улице без работы и средств к существованию все реальнее, все разбегются как тараканы в разные стороны и нардепы еще отдыхают. Война последний шанс властям спасти свои задницы.