Экономикаwww.zagorodna.com10 февр.

Пять прогнозов для рынка недвижимости на 2021 год

nk_hauz/-mt86vo2p7efnrkv0rji.jpg

Рынок недвижимости — большой и инертный, он не останавливает свою работу в зависимости от наступления праздников или новых дат в календаре. Квартиры строятся и продаются, и переход в 2021 год — не более, чем просто смена дат. Но она сулит нововведения и правила игры, к которым всегда нужно быть готовым и адаптированным.

1. Повышение цены. В прошлом году стоимость квадратного метра выросла в среднем на 15%. Предпосылок к ее снижению и сейчас нет, а значит, кривая роста продолжит ползти вверх. Киевгорстрой поднял цены на абсолютно все свои комплексы уже с 1 февраля. В среднем на 5%, но точная цифра зависит от каждого конкретного комплекса. Это связано с подорожанием арматуры и бетона. Насколько знаю, такая же ситуация и у других застройщиков, — в течение непродолжительного времени цены на недвижимость вырастут практически у всех.

2. Стабилизация продаж. Есть надежда, что «средняя температура по больнице» вернется в докарантинные показатели, и будет стабильной. После апрельского провала застройщиков настиг активный спрос осенью. На 2021 год есть предпосылки к тому, что уровень продаж будет средне-стабильным, без сильных провисаний. Ситуация зависит от количества локдаунов. Недавно Минздрав заявил, что в ближайшее время новых карантинов не предвидится, что несомненно сыграет на руку застройщикам.

Говоря о январском локдауне, сегодня можно утверждать, что он не имел больших последствий для рынка недвижимости. Дело в том, что традиционно первый месяц года не слишком активный, поэтому было бы странно ждать большого количества сделок. Должен сказать, что в Киевгорстрое за это время количество обращений в отдел продаж даже выросло. В плюс февралю-марту сыграет и отложенный спрос, сформировавшийся за время праздников.

3. Нововведения относительно защиты прав инвесторов. Это болезненный вопрос, и он важен не только для людей, но и для отрасли. Потому что чем больше людей доверяют первичному рынку и застройщикам, тем больше будет продаж. Надеюсь, что так называемый «закон Шуляк» наконец примут, и люди не будут больше переживать за вложенные в первичку средства. Конечно, в первое время он спровоцирует на рынке небольшой переполох, одна инициатива регистрировать квадратные метры у нотариуса до продажи, предложенная в этом проекте, чего стоит. Но в перспективе это будет иметь хороший результат.

4. Более активный переход в диджитал. Весенний локдаун показал, что если бизнеса нет в интернете, его нет вообще. И продержаться смогли те, кто вовремя это понял. По моему мнению, тенденция углубления в «цифру» продолжится. Мы, например, создали отлаженный путь ведения потенциального инвестора от рекламного банера на новостном сайте до выбора подходящей квартиры и заявки на ее приобретение. Мобильное приложение LiveIn стало хорошим подспорьем для работы компании, и в наступившем году мы будем активно двигаться в нужном направлении.

5. Надежда на ипотеку.  В прошлом году было много сказано о необходимости внедрения действующих механизмов ипотечного кредитования. К сожалению, кроме громких заявлений и точечного снижения процентов от пары банков, ничего глобального не произошло. Первый авансовый платеж на уровне 30−40% остается все так же недоступным для большого количества украинцев, а нестабильная ставка после первого года только усиливает страх потенциальных покупателей. Доступная ипотека все еще нужна рынку.

Резюмируя. По моему мнению, год пройдет под знаком роста. Роста цен, роста возможностей и, надеюсь, уровня продаж. Очень бы хотелось, чтоб он так же ознаменовался ростом уровня жизни населения и экономики в целом. Потому что строительный рынок развивается в полную силу только тогда, когда этому способствую экономические факторы и спрос. Время закатать рукава и делать каждому свое, чтоб в итоге получить общий положительный результат.

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи