Платежная инфраструктура Украины перейдет на международный стандарт ISO 20022, – НБУ
Экономикаbiz.censor.net.ua24 января 2020

Платежная инфраструктура Украины перейдет на международный стандарт ISO 20022, – НБУ

Национальный банк Украины активно работает над проектом по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022. Его целью является модернизация финансовой инфраструктуры, улучшение конкурентоспособности страны и ее интеграция с мировыми рынками.

Проект реализуется в партнерстве с компанией SWIFT при поддержке проекта "Трансформация финансового сектора" (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития. Среди главных преимуществ использования международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины:

  • гармонизация украинского платежного пространства с мировым;
  • включение новых игроков платежного рынка и платежных инструментов, согласно второй платежной директивы ЕС (PSD2);
  • введение новых и расширение функционального наполнения существующих платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;
  • реализация новых автоматизированных процессов, которые покрывают полный жизненный цикл платежей;
  • повышение уровня обслуживания, эффективности и прозрачности платежей;
  • расширение реквизитов платежей дополнительной информацией;
  • усиление защиты информации.

"Стандарт ISO 20022 – это технологическая платформа, которая дает возможность упростить механические процессы во время осуществления платежей, переносить больше сопроводительной информации о платеже. Соответственно, это удешевит транзакции, повысит гарантированность их доставки. Credit transfer, direct debit, различные информационные запросы, в том числе о состоянии счета, – все это мы сможем реализовать в отечественной платежной инфраструктуре в соответствии с формата ISO 20022", – пояснил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод. 

В частности, планируется, что внедрение стандарта ISO 20022 в Системе электронных платежей (СЭП) Национального банка произойдет до конца 2021 года. В будущем это позволит упростить взаимодействие между украинскими и международными платежными системами благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов. В среднесрочной перспективе в рамках перехода СЕП на стандарт ISO 20022 планируется также внедрение мгновенных платежей в системе.

Кроме того, в рамках проекта Национальный банк разрабатывает модели стандарта ISO 20022 для использования в платежной инфраструктуре Украины, а именно в таких направлениях:

  • кредитовый перевод – перевод по инициативе плательщика;
  • дебетовый перевод – перевод по инициативе получателя денежных средств/взыскателя;
  • особые случаи и расследования – уточнение реквизитов, невозможность исполнения платежной инструкции, расследование в отношении платежа и тому подобное.

Сейчас Национальный банк завершает обработку направления, касающегося кредитового перевода. Разработаны материалы по этому вопросу размещены на сайте Национального банка для обсуждения с участниками рынка.

Учитывая план внедрения проекта, участники рынка уже могут начать планирование изменений в собственных внутренних и внешних системах.

ISO 20022 – международный стандарт и методология создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений. Его можно рассматривать как "финансовое эсперанто", универсальный язык взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков. Стандарт ISO 20022 был утвержден в 2004 году, и за несколько лет на основе его методологии было спроектировано 280 различных типов сообщений. Стандарт постоянно и активно развивается, представлены модели совершенствуются, отражая растущие потребности участников рынка.

Сейчас на его основе построены формализованные модели для таких финансовых операций:

  • платежи и расчеты;
  • операции с ценными бумагами;
  • обслуживание торговых операций;
  • банковские карты;
  • операции на валютном рынке.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
...
Limbra
Карантин это конечно хорошо. Нужная мера, которая поможет сократить количество инфицированных. Вот только почему власти так же активно и своевременно не хотят реагировать на петицию эпидемиологов Украины? https://petition.president.gov.ua/petition/91370 Почему не хотят провести расследование и пролить свет на истинную причину столько бурного роста COVID-19 на Украине?
Аноним
Без лоха жизнь нелегка:)
Трампенко 2
Тупая, тебя не про Роджера спрашивали, про “творчество” Сенцова просили рассказать - ты же тут срала постоянно “...свободу Сенцову, а также Балуху и прочим пи....”. А культура - да, не для всех, ты - типичный пример.
Гость
Из криминальных сводок 2024 года : вночі, було схоплено чергового злидня пісюкастого, який гвалтував сімейну пару, жінку у піхву, а чловіка у дупу. При цьому, злидень спочатку відібрав у сімейної пари, їх слухавки. На місці злочину злидень залишив використаний нацюцюрник.
Елена
Ты на тот сайт что Роджер дал зарегистрируйся в нём,а потом мой адрес введи уже на нём,номер тех снимков.
Елена
Что можно сказать по этому поводу,во первых уровень культуры населения снижается во всём мире, культуры и искусства,а не массовой культуры,во вторых искусство не для всех,а если для всех то не искусство,для Роджера например все эти искусства и культуры замыкаются только на деньгах,это это и культура и искусство,ха.Во вторых национальная культура как и другая не может развится быстро, её надо формировать ,развивать и пропагадировать талантливыми людьми на талантливых и гениальных произведениях,а когда бездари и бизнесмены ,такие как Роджер берутся за такое,то маемо шо маемо, ещё без конкуренции между талантливыми,а не продвигаемыми бездарностями,такими как Роджер,которые только и знают как осваивать выделямые на это средства и гранды,творить откровенное дерьмо,а на получаемые деньги ездить по Шенгену в Ла-Валлетту,к амераканским военным морякам,ха.Главное поставить талантливых и способных людей и их поддерживать ,Роджер в это т список не попадает.Слава Украине!