ЭкономикаИсточник1 окт.

Платить или не платить - результат всё равно плачевен

После вчерашней публикации о подготовке процедур дефолта Украины некоторые читатели задавали вопрос «а что будет, если Киев всё-таки решит заплатить?». Отвечаем. Летом они так и делали, выплачивая то по $50, то по $75 миллионов долларов. Но к осени цифры выплат увеличились на порядок. Дело же не только в этих $500 миллионов, которые киевский режим не выплатил 23 сентября. Эту сумму Киев мог бы и наскрести. 13 октября правительство Яценюка должно заплатить ещё $600 миллионов по следующему займу. И даже если они наскребут и эту сумму, то в начале декабря нужно будет выплатить уже «российский» долг в $3 миллиарда. В сумме получается уже свыше $4 миллиардов долларов выплат по долгу, что вообще нивелирует смысл какой-либо реструктуризации. Уже всем, кроме самых упоротых еврозомби, очевидно, что американская экономика сама испытывает серьёзные проблемы, и помогать каким-то украинским туземцам (которые к тому же систематически не оправдывают возлагаемых на них ожиданий) никто не будет. Опять же, любые выплаты сейчас практически автоматически срывают достигнутые (если они, конечно, вообще были достигнуты) договорённости с кредиторами о реструктуризации. В таких случаях действует правило, что возможные уступки со стороны кредиторов должны быть одинаковыми для всех, а если кто-то получает преференции, то другие могут претендовать на аналогичные преференции, в том числе и через суд. И если одни кредиторы получат свои суммы целиком и сейчас, то другие обязательно скажут «А почему мы должны ждать свои деньги восемь лет? Мы хотим точно также, здесь и сейчас, и в полном объёме». Аналогичная ситуация с кредиторами была в Аргентине после дефолта 2001 года, желающие могут ознакомиться с этим прецедентом. Тогда, кстати, в деле тоже фигурировал фонд «Franklin Templeton», который сегодня является крупнейшим держателем долговых обязательств Украины. И именно он неоднократно срывал реструктуризацию аргентинских долгов. В общем, если не платить, то дефолт. А если платить, то гораздо больше, чем киевский режим может себе позволить. И если по долгу сейчас всё-таки будет заплачено, то и без того слабое обеспечение гривны станет ещё хуже (что ударит по её курсу), а проблемы с долгом в стратегическом масштабе никуда не денутся, просто будут отсрочены на пару месяцев. Классическая ситуация шахматного «цугцванга», когда каждый следующий ход только ухудшает позицию на доске. И из двух возможных вариантов «платить/не платить» хорошего выбора нет – только плохой или плохой.

Александр Роджерс

💬 Последние комментарии
е
Вот ТЕБЕ дура продажная :"Так, 2-я гвардейская танковая армия Богданова в боях за город потеряла от фаустпатронов около 70 танков. При этом она действовала в отрыве от общевойсковых армий, опираясь только на свою мотопехоту. Доля подбитых «фаустниками» танков в других армиях была меньше. Всего за время уличных боев в Берлине с 22 апреля по 2 мая армия Богданова потеряла безвозвратно 104 танка и САУ (16% численности парка боевых машин к началу операции). 1-я гвардейская танковая армия Катукова за время уличных боев тоже потеряла безвозвратно 104 бронеединицы (15% боевых машин, находившихся в строю к началу операции). 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в самом Берлине с 23 апреля по 2 мая безвозвратно потеряла 99 танков и 15 САУ (23%). Общие потери Красной армии от фаустпатронов в Берлине можно оценить в 200−250 танков и САУ из почти 1800, потерянных за операцию в целом. Одним словом, говорить о том, что советские танковые армии были сожжены «фаустниками» в Берлине, нет никаких оснований."..взято отсюда https://www.popmech.ru/weapon/10273-tekhnika-v-boyakh-za-berlin-shturm-berlina/... так что ОЧЕРЕДНОЙ раз подтвердилось что ТЫ БРЕХЛО!!!
Луна -2
Боюсь, что современные танки, типа российской "Арматы," им не по зубам..Зубы могут обломать ,но выиграть войну, даже в действии самообороны, навряд ли.
Весёлый Роджер
"фашизм это твоё,родное." Шмуля!!! Как там с Факельным ... в честь кого було??? Какую годовщину будете праздновать, що там Рада приняла??? Расскажи о запрете Русского языка и Русских мультиков, ТВ, книг и тд и тп!!! ЭЙ ТВАРЬ пархатая и брехатая - начинай...
ALWAS
Причина понятна- гривня стремительно падает. Вот и пугают то КОВИД, то Пу.....
Весёлый Роджер
ЗАЭБАЛ ты Шмуля тут всех своей либерасной Госдеповской БРЕХНЕЙ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! Меньшинство подбили фаустами, меньше 8%!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!! !ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!!
е
ОПЯТЬ брешешь!.. тебя в гугле забанили? твои цифры ЭЛЕМЕНТАРНО проверяются...
Луна -2
Роджер - ну ты меня извини -ну какой ты молдаванин? -Ты -русский.Был, есть, и останешься им до самой смерти. -это я знаю точно .....