Плюсы и минусы для Украины от дефолта Греции
Экономикаuainfo.org28 июня 2015

Плюсы и минусы для Украины от дефолта Греции

На сегодняшний день уже стало практически ясно, что на следующей неделе Грецию постигнет дефолт. Данное событие наверняка вызовет впоследствии значительное изменение курсов мировых валют, а также, скорее всего, мировых цен на сырье. Это, в свою очередь, окажет влияние на экономики многих стран - в том числе, Украины и России. Итак, о том, что министры финансов еврозоны «отказались продлевать программу помощи» Греции, которая истекает 30 июня, сообщило сегодня, 27 июня, агентствоAFP со ссылкой на источники. Еврогруппа приняла соответствующее решение на внеочередном заседании в Брюсселе в субботу. Таким образом, программа кредитования Греции завершится 30 июня. Еврогруппа впервые в истории выступила с заявлением без подписи Греции, в котором осудила решение Афин провести референдум о программе бюджетной экономии. Об этом заявил по итогам встречи Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. «18 стран еврозоны впервые выступили с заявлением без подписи Греции, в котором осудили решение Афин», - цитирует Дейсселблума Guardian. «Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена», - добавил председатель Еврогруппы. Как известно, в ночь на субботу греческий премьер Алексис Ципрас заявил о решении вынести условия европейских кредиторов по финансовой помощи Греции на общенациональный референдум, который пройдет 5 июля. В связи с этим уже в самое ближайшее время Грецию ждет дефолт. А чуть позднее, надо полагать, в Греции будет введена драхма - вместо евро. Дефолт Греции и ее выход из еврозоны наверняка приведет к существенному падению евро по отношению к доллару. А это уже непосредственным образом повлияет на торговый и платежный балансы Украины. Наша страна проиграет от роста доллара к евро, поскольку при прочих равных условиях (при стабильном курсе гривны к доллару) для наших экспортеров ухудшится ситуация при поставках товаров в Европу, а для импорта товаров из еврозоны в Украину слабеющее евро, наоборот, выгодно. Соответственно, для Украины в этом случае ухудшатся показатели торгового и платежного балансов, что, в свою очередь, плохо для гривны. Однако рост доллар к евро может в будущем принести и довольно крупный плюс для украинской экономики. Дело в том, что, скорее всего, укрепление доллара к евро станет толчком к дальнейшему падению мировых цен на нефть. Поскольку же Украина по-прежнему импортирует очень много нефти, нефтепродуктов и природного газа (цена на который зависит от цены нефти), то такое развитие событий окажет благоприятное влияние, опять таки, на платежный баланс и гривну. Что перевесит - плюс или минус - сказать сейчас трудно. Поскольку нельзя угадать, как сильно вырастет доллар к евро и насколько упадут цены на нефть (и когда). Ну а если мировые цены на нефть из-за дефолта Греции и выхода этой страны из еврозоны таки снова устремятся вниз, то Россия однозначно понесет от этого большие убытки. Что, кстати, тоже выгодно Украине... Мишель ПРОРОК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.