Экономикаdomik.ua27 янв.

Почем будет борщ в 2017-м: инфографика

Минэкономразвития подготовило ориентир жизни для страны на 2016—2017 годы. Причем этот консенсус-прогноз представлен в трех сценариях — оптимистичном, умеренном и пессимистичном.

Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие два года украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2% в этом году, и на 15,2% — в следующем. Это повлечет за собой повышение зарплат в среднем с нынешних 4118 грн до 5575 грн в 2017-м. Не исключено, что будет расти и курс доллара: по пессимистическому сценарию, через два года он подскочит до 35 грн/$! "Сегодня" разобралась, какой будет жизнь населения согласно двухлетнему плану власти. ЕДА. Если прогнозы МЭРТ станут реальностью, украинцам придется больше платить за продукты, бытовую технику и отдых за рубежом: через два года, с учетом инфляции и курса доллара, озвученных МЭРТ, литр красного борща подорожает почти на 10 грн (до 30 грн, см. инфографику), кило куриного филе — на 25 грн, лосося — на 28 грн, апельсинов — на 13,5 грн. Ощутимее вырастут цены на технику и туризм: так, за пылесос придется заплатить почти на 1000 грн больше, а недельная поездка в Тунис на человека станет дороже почти на 5000 грн.

НАСЕЛЕНИЕ. Эксперты прогнозируют, что народ почувствует рост уровня доходов только в 2017 году. "Если отталкиваться от прогноза МЭРТ, то в 2016-м реальные зарплаты украинцев продолжат сокращаться, но в 2017-м начнется рост. По среднему прогнозу, инфляция составит 16,5%, а зарплаты увеличатся лишь на 6,5%. Таким образом, заработок населения вырастет меньше, чем инфляция. Однако уже в 2017-м номинальный рост средней зарплаты составит 16—20%, а инфляция при этом будет почти 10%. То есть рост доходов населения — налицо. Поэтому украинцам придется потерпеть еще этот сложный год, а вот в 2017-м будет наблюдаться позитивная динамика по выходу из кризиса", — разъясняет аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. Согласен и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский: "Наша страна уже достигла дна, если брать в учет все ранее пережитые политические и экономические шоки. Поэтому в 2016-м будет потихоньку наблюдаться позитивная динамика от реализации экономической части Соглашения об ассоциации. Кроме того, ожидается, что в страну будут больше заходить инвестиции. Но нужно продолжать бороться с коррупцией, провести судебную реформу, идти по пути энергонезависимости, создавать нормальные условия для работы бизнеса. Тогда появятся новые рабочие места, а население почувствует повышение доходов. Думаю, небольшой рост благосостояния, когда доходы растут быстрее, чем цены на товары, люди почувствуют уже в 2017-м". ВАЛЮТА. Что касается курса доллара, то опрошенные "Сегодня" аналитики сомневаются, что курс доллара подскочит до 35 грн/$, как говорится в пессимистических сценариях МЭРТ. "Скорее всего, валюта будет дорожать медленнее темпов инфляции и средней зарплаты. То есть в 2016 году курс доллара может вырасти на 6%, в 2017-м — на 3% (до 26,5—27 грн/$). Это значит, что импортные товары и заграничные поездки будут становиться более доступными для украинцев", — уверен Никитченко. А Забловский считает, что в 2017-м доллар даже подешевеет: "Скорее всего, в этом году доллар будет находиться в диапазоне 26—25 грн, а в следующем — снизится до 23—24 грн. На это повлияет активизация бизнеса, а также запуск новых инвест-проектов, что увеличит приток валюты в страну. Да и население все активнее возвращает свои накопления на депозитные счета в банки. Это значит, что панические настроения населения, которые были связаны с валютными скачками, спадают".

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!