Почти половина работающих украинцев живет за чертой бедности
Экономика112ua08 апреля 2021

Почти половина работающих украинцев живет за чертой бедности

По результатам первого полугодия 2020 года в Украине уровень бедности по абсолютному критерию (расходы, ниже фактического прожиточного минимума) среди работающего населения составляет 42,4%. Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады по итогам заседания Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Заведующая сектором исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько отметила, что в 2021 году не ожидается улучшение ситуации.

По словам председателя Комитета Галины Третяковой, нерешенным остается вопрос с прожиточным минимумом. Она отметила, что есть более десятка законопроектов, один из них - законопроект по урегулированию вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения (№3515) комитет будет рассматривать уже на следующей неделе.

Галина Третякова рассказала, что победа над бедностью является одной из главных задач введенной правительством Стратегии преодоления бедности. Стратегия направлена на увеличение доходов граждан, на доступность для населения социальных услуг и инфраструктуры, а также на минимизацию бедности наиболее уязвимых слоев населения, таких как дети, подростки, лица старше 75 лет и неработающие пенсионеры.

Важным шагом в этом процессе станет монетизация субсидий, увеличение размера помощи для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, актуальными остаются доступ к медицинским услугам сельского населения, обеспечение средствами реабилитации людей с инвалидностью и другие.

Ранее директор Института демографии им. М. В. Птухи НАНУ Элла Либанова сообщала, что уровень бедности в Украине превышает 50%. По ее словам, показатель уровня бедности исчисляется с учетом прожиточного минимума.

4 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    08 апреля 2021
    Институты, комитеты, депутаты бла-бла-бла, а цены растут каждый день.
    Ответить
  • это примеры реальные из жизни
    08 апреля 2021
    для того чтобы уйти от этой бедности, государству необходимо убрать, как таковую, социальную поддержку - не платить бомжихам, которые рожают детей и живут за выплаты, и не работают, а может быть только работающим, или вообще не платить; не платить как малообеспеченным семьям, есть такие примеры когда одна сидит на выплатах и получает больше, чем мин зарплата; не платить матерям одиночкам, так как сейчас люди специально живут гражданским браком и еще отпуск капает и все такое, отменить субсидии или ужесточить их выдачу, сколько примеров в жизни - семья живет, но муж прописан в одном месте, жена с детьми в другом и жена пользуется субсидией, а у него на минуточку з/пл больше 25 тысяч .... и это допускается или пропускается, отменить купленные за деньги регрессы - кто-то действительно болен, а кто-то купил за энное кол-во денег регресс и вуаля получает просто так выплаты
    Ответить
  • Рабочий и Колхозница
    08 апреля 2021
    Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь... ни хрена ты не получишь!
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    08 апреля 2021
    укрАина не может быть богатой. Эта недострана создавалась только как русофобская платформа. Это ее единственное назначение в этом мире.Механизм действия очень простой: хохол должен быть бедным и винить во всех своих бедах клятых москалей. Чем беднее хохол, тем он сильнее ненавидит москалей. Чем он сильнее ненавидит москалей, тем становится беднее. Просто гениальный алгоритм раскрутки русофобии. А если хохлостанцы вдруг станут богатыми, то им москалей не в чем будет обвинять. Тогда пропадет и сам смысл существования укрАины.
    Ответить