ЭкономикаИсточник11 февр.

Под колпаком–1. Американское банковское любопытство

nk_hauz/-mteekftfdd0ynwahy6f.jpg

Позвонили друзья, работающие в зернотрейдерской компании. У их руководства паника. Фирма продает кукурузу и зерно по всему миру, в основном в страны Азии. Как и многие, торгует через оффшорку. Минюст требует от них раскрытия истинных собственников, формальные владельцы-киприоты уже не устраивают. А тут еще и банк напугал. Говорит, что американцы могут теперь запросить информацию о любом клиенте, даже если он никогда не вел бизнес в США. Если не ответить или уведомить клиента, будет страшная кара.

Суть вопроса

О ком и на каких основаниях будут спрашивать? В поисках ответа на этот вопрос я, как все журналисты, первым делам углубилась в недра Интернета. Google “порадовал” информаций о том, что “Соединенные Штаты пошли на масштабный шаг и расширили свои возможности расследовать коррупцию по всему миру и изменили параграф 53518 главы 31 Кодекса законов США. Теперь бизнесмен или политик любой страны может оказаться под колпаком, фигурантами расследований могут стать и украинцы.

Направлять запрос можно в банк любой страны, у которого всего лишь есть корреспондентский счет с банком США. А это 100% крупных финансовых учреждений, и тот обязан ответить.

Если банк откажется сотрудничать с США, ему ежедневно могут насчитывать штраф в размере до $50 тыс. Еще $250 тыс. потребуют заплатить, если финансовое учреждение предупредит своего клиента о проверке.

Собранная информация позволит американским правоохранителям раскрыть практически любую схему отмывания средств. Такие новшества стали фактически новой эрой в финансовом мониторинге”.

Это, пожалуй, максимум сведений, которые удалось найти в отечественном сетевом пространстве. Поскольку в размытых формулировках я так и не нашла ответа на вопрос, чего же так испугались обычные украинские зернотрейдеры и, главное, имеет ли их страх под собой какое-то рациональное основание, пришлось обратиться к мнению юристов-международников.

Под знаком NDAA

К счастью, подробное разъяснение опубликовало российское адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое называет себя крупнейшей юридической фирмой в СНГ с офисами в России, Украине, Беларуси и ассоциированными офисами в Великобритании, США и на Кипре. Но прежде, чем его процитировать, несколько слов о законе, которым введены сенсационные новшества.

Национальный закон Авторизация обороны (сокращенно NDAA) – это свод ряда федеральных законов США, определяющих годовой бюджет и расходы Министерства обороны США. Первый NDAA был принят в 1961 году.

С тех пор законами о национальной обороне устанавливались санкции, вводились финансовые и миграционные ограничения, способы борьбы с отмыванием денег и даже новые уголовно-процессуальные меры (например, положения, разрешающие бессрочное военное задержание гражданских лиц, в том числе граждан США без надлежащей правовой процедуры).

Особенно заметно это проявилось после событий 11 сентября и принятия известного «Патриотического акта», закона по борьбе с терроризмом, в октябре 2001-го. Грубо говоря, любой вопрос можно отрегулировать в правовом поле США, запихнув его в законы из “оборонного свода” и приправив фразой о борьбе с терроризмом.

В нынешнем году под соусом антитеррористических мер Конгресс США (вопреки наложенному тогдашним президентом США Дональдом Трампом вето) принял закон об одобрении национальной обороны (National Defense Authorization Act), который, помимо прочего, серьезно усилил законодательство страны против отмывания денег.

Приказано ответить

В частности, как отмечают юристы, с 1 января 2021 года закон наделяет Департамент юстиции и Министерство финансов США полномочиями требовать от зарубежных банков, имеющих корреспондентские счета в США, фактически любую информацию о любых счетах, если банк не хочет потерять доступ к долларовому корреспондентскому счету.

А также обязывает юридические лица, зарегистрированные в США, раскрыть своих конечных бенефициаров. Раскрытию бенефициаров мы посвятим следующий материал. А пока, собственно, о том, что могут спросить, у кого и какими проблемами это грозит. 

Во-первых, закон позволяет направлять требования о раскрытии информации не только касательно всех транзакций, которые имели отношение к использованию корсчета, но и любых иных счетов в зарубежном банке. То есть затронуты могут быть даже те счета, которые не касаются американской валюты.

В случае моих друзей это означает следующее. Если их китайские партнеры по кукурузному бизнесу или банк, в котором они обслуживаются, попадут в поле зрения американцев по совершенно другим сделкам (скажем, контакты с Ираном, Россией или “Северным потоком”), в наш украинский банк, где открыт счет зернотрейдеров, может прийти запрос. Не важно, счет у фирмы в долларах или гривнах. Пусть даже в юанях.

Во-вторых, с 1 января 2021 года расширяются основания для запроса. Так, искомая информация теперь может касаться не только финансовых преступлений (например, финансирование терроризма или легализация преступно нажитых средств), но любого нарушения уголовного закона США. Хоть о сексуальных домогательствах или расовой дискриминации. Никакого отношения к обороне это не имеет, но такова реальность.

В-третьих, закон конкретно указывает, что отсылка к закону о банковской тайне и требований страны, в которой зарубежный банк ведет деятельность, не может сама по себе быть основанием для отказа.

Кстати, цена непредоставления информации – штраф в размере $50 тыс. в день. Закон напрямую запрещает банку говорить что-либо лицу, чья информация запрошена (это стоит $250 тыс.). Также уполномоченные лица могут потребовать закрыть все счета отказывающегося дать информацию иностранного банка. Если это не будет сделано, то американский банк-корреспондент может быть оштрафован на сумму в $10 тыс. ежедневно.

Наказание непричастных

Теперь о том, кто может подписывать такие грозные запросы. Пока это лишь два высокопоставленных лица – генеральный прокурор США и глава Министерства финансов США. Полагаю, у отечественной компании моих знакомых есть повод вздохнуть спокойно. Кому, по большому счету, нужна их кукурузная коммерция? Во всяком случае, настолько, чтобы тревожить таких занятых высокопоставленных лиц.

Впрочем, не факт. Пострадать можно, как говорится, на ровном месте, за “того парня”. Адвокаты бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» пишут, что с точки зрения судебной практики самым наглядным применением данного закона является свежее решение Федерального окружного суда Округа Колумбии (поскольку требования поступают от глав ведомств, оспаривание происходит в суде столицы).

Он отклонил жалобу трех китайских банков, постановив, что закон позволяет требовать информацию не только о тех транзакциях, которые прошли с участием корсчетов в США, но и любых других, которые имели отношение к таким транзакциям.

Суд установил, что закон о банковской тайне Китая не является препятствием для требования документов. А поскольку Китай в подобных вопросах (речь шла о связях с Северной Кореей) ранее недостаточно активно сотрудничал с американцами, необходимости направлять запросы по линии двусторонних договоров о сотрудничестве не было.

Китайцы, без сомнения, без особых напрягов перенесли штрафные санкции. А вот их клиентам пришлось понервничать. Теперь они ломают голову: запросили информацию о них в других финучреждениях и у компаний партнеров? Никто же не признается под страхом сурового наказания. В общем, без вины виноватые…

Продолжение следует. 

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Камєняр
Я підорас і этого не стесьняюсь.
Пилип
У нас всех есть проблема. Досталась она нам в наследство от советских времён. Нас приучили относиться к государству как к няньке, которая за нас всё решит, обо всём позаботится, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…» и т.п. Но нам всем пора проснуться и повзрослеть! Никто за нас ничего не сделает! Мы должны сами сражаться за жизнь свою и своих детей! И ЭТО НАДО ТВЁРДО ПОНЯТЬ! 😣
DR GEORGE
Ви хочете купити нирку або продати свою нирку? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 400 000 доларів для вашої нирки. Мене звати ДОКТОР GEORGE, я лікар-нефролог у МІСЬКІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого та відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, Туреччині, США, Малайзії, Дубаї Якщо ви зацікавлені в продажу або купівлі нирок, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою та Whatsapp. Електронна пошта: cityhospital7557@gmail.com Номер WhatsApp: +14358507085 З НАЙКРАЩИМИ ПОБАЖАННЯМИ ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR. GEORGE
гость
Энтони задумчиво стоял у окна и поэтическим взглядом глядел на Киев. "Нет, это не Париж и даже не Монтана", в конце концов пришёл он к выводу и повернулся к ожидающему его уточняющих вопросов Владимиру. Вся его поза и открытая, доброжелательная по американски улыбка как-бы говорила: "ты хоть понимаешь какой тебе штат с сокровищами достался?". Но вслух он задал другой вопрос: "как идёт ход расследования по офшорным следам вашего предыдущего президента?". "Пугает", на мгновение оцепенел пан высокоповажный, но быстро изобразив целую гамму чувств на лице, решил выбрать чуть менее испуганный и чуть более уверенный образ: "да, вы абсолютно правы, расследование почти завершено, но есть пару не влияющие на судебный процесс незначительных нюансов, дело почти закончено". "Почти?" - выделил главное американский визави. "О, не извольте беспокойться" - чуть убедительнее повторил считающий себя паном гетьманом всея Украины политический протеже - "вор должен сидеть в тюрьме", неожиданно выпалил пан Владимир и сам поразился этой экспромтом фразы. "Это цитата из классики" - зачем-то добавил с надеждой. "Из украинской классики?" - переспросил для уточнения американец. "Нет, то есть да, то есть - просто классики, фильм такой был" - стушевался уже не молодой человек. "Фильм это хорошо, надеюсь у него была хорошая касса" - закруглил тему опытный американский дипломат и положением ладони дал возможность продолжать. Мысли заметались в голове у Владимира "чтобы ещё такого изобразить? - пожалуй надо включать решительный план". И началось. За следующие полчаса Энтони услышал всё и даже больше, что они когда-то сами же и спустили в украинский офис из своего же американского посольства. С нюансами и дополнениями, расширениями и уверениями, мольбами и жалобами, угрозами в сторону агрессора и какой-то безысходной надеждой на всестороннюю дипломатическую помощь. Американец слушал и поражлся: "как, вот как можно было неправильно понять простую американскую идею? - чтобы что-то брать нужно сначала отдавать". "Нет, это не Брюссель и даже не Москва с их хитроумными сценариями и комбинациями участия третьих стран", одёрнул он сам себя в очередной раз, "это другой народ, похожий на кое-кого из наших республиканцев и демократов, и в тоже время - совсем не похожих". "Жаль", продолжая слушать украинского партнёра, пришёл к окончательному выводу американец - "наши гарантии стоят дорого, а их цену они так и не услышали". Но вслух он сказал конечно же совсем другое, что-то из разряда "весь мир с нами, заграница нам поможет, я дам вам парабеллум, спасение утопающих дело рук мижнародной спильноты и американских морских пехотинцев, национальная гвардия рождается в трудный час для независимости страны... " и тому подобное. Вопрос о дате "часа Х" повисев в воздухе, упал и закатился за батарею под окном.
Золотарь
Слышь, пидар древнеукровский, послушай правду. США и Британия оккупировали украдину. А тебя действительно пора убивать!
КЕот
Закупку угля нарастили, а гробовые чернобыльцам второй месяц не платят.
вот вопрос
может ли госаппарат состоять исключительно из предателей, клептоманов и умственно отсталых?