Экономикаstrana22 апр.

Подешевеет ли сахар и масло в мае. Какими будут цены на продукты

nk_hauz/-myrsrxr6idpiosdqxlz.jpg

В Украине ощутимо подорожали сахар и растительное масло. За год ценник на сахар вырос на 64%, на масло - на 48%. В рознице сахар сейчас в среднем продают по 30-34 грн за кило, масло - от 60 грн за бутылку.

Разбирались, что будет с ценами на эти продуты в мае.

Причин для подорожания сахара называют несколько: сокращение площади посевов свеклы, снижение урожайности и экспорт на фоне внутреннего дефицита с осени. Кроме того, росли цены на газ и электроэнергию.

Власти пытаются сбить цены на сахар. В начале апреля сахарозаводчиков вызвали на ковер в Минэкономики. Однако пока эффекта от попыток отрегулировать сахарные ценники пока нет.

В Кабмине уже лежит проект постановления, который предусматривает регулирование цен на сахар. Планируется установить максимальную планку с 1 мая по 1 октября: 19,2 грн для опта и 21,8 грн для розницы. Но пока непонятно, примут ли этот документ. Если же так пойдет и дальше, то уже к лету сахар в магазинах может подорожать до 40 гривен.

Что касается растительного масла, которое в Украине стало дороже, чем в Евросоюзе, то эксперты поясняют резкое подорожание масла мировыми тенденциями и ценами на нефть. При этом из-за возмещения экспортного НДС производители могут себе позволить продавать за границу масло дешевле, чем на внутреннем рынке.

Правительство занялось "масляным вопросом" и в итоге ассоциация "Укролияпром" подписала с Минэкономики меморандум об ограничении экспорта, правда не таком "страшном", как планировалось ранее. Стороны будут согласовывать объемы экспорта на основе баланса спроса и предложения.

О регулировании цен в меморандуме ничего не сказано, но подразумевается, что, если цены не снизятся или продолжат расти, правительство может вернуться к более жестким экспортным ограничениям. 

Предположительно, цены на подсолнечное масло могут упасть на 10-15%, то есть, на 6-9 гривен. 

Ранее мы писали, что за год более, чем в два раза подорожали яйца, но в марте они дорожать перестали, и даже подешевели на 0,6%.

Соответственно рост цен на эти продуты потянул за собой подорожание выпечки и кондитерских изделий.

Также мы писали, что за год пасхальная корзинка в Украине подорожала на 25%. В этом году традиционный набор продуктов - кулич, яйца, колбаса, сало, буженина, сливочное масло, хрен, сыр - обойдется примерно в 780 гривен. И это без вина, овощей, фруктов. В прошлом году минимальный пасхальный набор обошелся бы в 620 грн.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи14м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи28м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО