После карантина бизнес ждут жесткие проверки
Экономикаfbc.net.ua19 июня 2020

После карантина бизнес ждут жесткие проверки

После окончания карантина на украинский бизнес накинутся с проверками. Во-первых, свою роль сыграет принятый закон №466-IX, который существенно меняет правила взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов.

Во-вторых, дефицит бюджета тоже как-то нужно восполнять – по экспертным прогнозам, в этом году он составит порядка 300 млрд грн. После карантина налоговики несомненно будут пытаться «наверстать упущенное» и будут тщательно проверять компании с целью наполнения бюджета.

Как подготовиться к проверкам.

Юристы рекомендуют  провести бухаудит независимым аудитором.

Также стоит проверять в открытых реестрах информацию о контрагентах, включая информацию о наличии налоговых обязательств перед государством, действия свидетельства плательщика НДС.

Рекомендуется создавать реестров документов, наведение «порядка» в документации.

Поддерживайте порядок в первичных документах – они должны быть в подписанном и желательно в упорядоченном виде.

Проанализируйте рисковые зоны.

Как только узнали о проверке, немедленно обратитесь к адвокату, который специализируется на проверках.

Также необходимо провести ревизию документации по хозяйственной деятельности; привести КВЕДы компании в соответствие к деятельности, которая ведется; получить у контрагентов необходимые документы (счета, акты выполненных работ, отчеты), которые могли потеряться; провести сверку платежей; надлежащим образом оформить персонал и кадровую документацию; провести проверку контрагентов на наличие споров с налоговиками и на наличие уголовных производств, которые могут привести к вашей проверке.

Как обжаловать:

Отмене подлежит именно налоговое уведомление-решение, а не акт проверки, говорят юристы. Порядок обжалования остается неизменным – это судебная и юрисдикционная защита.

Документы для обжалования: жалоба (с копиями документов) подается в налоговую высшего уровня в течение 10 рабочих дней и может быть представлена в электронной или бумажной форме. Срок рассмотрения жалобы – 20 дней. В случае ее удовлетворения – отправляться в суд.

Принцип вины и умысла.

Вводится понятие «виновной» ответственности. Это значит, что уровень ответственности за нарушение норм закона будет зависеть напрямую от его умысла в совершении такого нарушения. Беда только в том, что этот самый уровень умысла определяется налоговым органом.

Плательщик должен доказать, что нарушение он совершил не умышленно, а налоговая в свою очередь – поверить или не поверить ему, и тем самым применить больший или меньший размер санкций.

Принцип вины и умысла может стать формальной декларацией, ведь проверяющему лучше оформлять все нарушения как умышленные по нескольким причинам: чтобы избежать подозрений в коррупции; увеличить размер поступлений в результате проверки; быстрее выполнить планы по наполнению бюджета.

РРТ-тест.

Тест основной цели (или Principal Purpose Test) является новым международным внедрением в национальное законодательство и касается в большей степени нерезидентов.

Данный тест введен с целью борьбы с налогоплательщиками, которые умело уклоняются от уплаты налогов через удачное налоговое планирование, или путем использования налоговых льгот. РРТ предусматривает проверку наличия или отсутствия деловой цели в проводимой хозяйственной операции.

Цель PPT-теста – выявить операции, которые могут вызывать сомнения у налогового органа относительно наличия в них деловой цели, то есть какого-то конкретного экономического эффекта для компании.

Реформа ответственности проверяющего.

По новому закону был установлен институт ответственности должностных лиц контролирующих органов на уровне налогового кодекса Украины, а не как ранее, зачастую размыто, по КоАП и УК.

В соответствии со статьей 114.2. НКУ, лицо, чьи права нарушены, имеет право на денежную компенсацию, но в размере одной минимальной заработной платы.

Ранее мы писали, что Кабинет министров Украины имеет планы продлить мораторий на проверки для малого бизнеса на время карантиннных ограничений, которые были введены ранее по всей территории страны.

Также мы писали, рада что Рада предлагает вернуть налоговые проверки во время карантина.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А гадят в укромном месте... а хам в себе самом что делеешь в НК?
Гость
И также скажем: и не будь хамом в самом себе и для самого себя в погибель своей души...
Елена
Помогли ей добрые люди, Белоруссии имею ввиду,да и понятно мне всё,ты думаешь я не понимаю? понимаю.
Елена
Ему Петру и одного раза достаточно,мозга там конечно нет,но всё же может и ласты завернуть,не надо усердствовать.
Елена
А какой сапог?прада яловый,но твоя то кирза куда подевалась?что то выпала у тебя кирза из лексикона,ха.не крала я не крала.
----------
побыстрее упало качество грунтов в украине может тогда всякая нечисть не будет зарится на нашу землю.А кому нада будет то удобрит её себе .
------
все кто пришел после майдана к власти все мерзота ибо их не случайно вытолкнули внешние силы к власти -ихняя задача быть изменниками своей родины.А чтоб украину уничтожать ище эффективнее то присылают иностранцев те уж точно будут сдавать украину без всяких выкрутасов так надёжнее