Последняя надежда «Нафтогаза»
Экономика05 августа 2020

Последняя надежда «Нафтогаза»

По результатам конкурса, организованного Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная акционерная кампания «Нафтогаз» стала единственным поставщиком газа для населения в программе «Последняя надежда». Это означает, что теперь именно «Нафтогаз» будет продавать газ потребителям, если те останутся без постоянного поставщика в течение двух месяцев. Это касается как бизнеса, так и домохозяйств.

Всё дело в том, что с 1 августа 2020 года украинские потребители в соответствии с пресловутым законом о рынке газа наделяются правом выбирать поставщиков голубого топлива. В «Нафтогазе» давно хотели и собирались вытеснить посредников в виде облгазов из этого сегмента и самим поставлять газ населению и предприятиям. Самое смешное, что теперь появляется реальная возможность это сделать с помощью реформы, которая изначально предполагала как раз демонополизацию этой сферы!

Алгоритм захвата рынка предельно прост. По мнению многих экспертов, сначала «Нафтогаз» станет предлагать от имени своей газораспределительной компании газ потребителям по существенно заниженной цене, после чего с помощью программы «Последняя надежда» они сами откажутся от своих прежних поставщиков. В связи с этим ассоциация поставщиков энергоресурсов Украины уже назвала условия конкурса, организованного Минэнерго в июле, дискриминационными, выписанными исключительно под «Нафтогаз». Так, среди условий указано, что поставщик «последней надежды» должен иметь в хранилищах минимум 3,5 млрд кубов газа. Но такого объёма ресурсов нет ни у одного частного игрока на рынке. А у «Нафтогаза» они есть, ведь он пользуется государственными подземными хранилищами.

Плюс к этому у НАК сейчас благодаря полученным ранее средствам, в том числе по результатам Стокгольмского арбитража, имеется финансовая возможность для демпинга цен на рынке. Так, в июле на «Украинской энергетической бирже» природный газ продавался по 4121,42 грн за тысячу кубометров. В то же время уже сейчас «Нафтогаз» может предложить украинский газ потребителям себестоимостью примерно в 1000 грн за тысячу кубов без особых финансовых затруднений.

То есть у НАК появляются исключительные конкурентные преимущества за счет масштаба госкомпании (под иностранным управлением) и полученных средств от «Газпрома», из-за чего есть возможность предлагать потребителям практически любую цену ниже той, которую в принципе могут дать облгазы. В конечном итоге это и позволит «Нафтогазу» захватить монопольное положение на рынке. А после этого цену можно будет выставлять любую – конкурентов уже не будет. Собственно, другого пути у НАК и не будет, так как дохода от транзита российского газа к этому времени может и не оказаться.

И как бы этому процессу ни противились внутри Украины, его сложно будет остановить. Реальные хозяева «Нафтогаза», представители которых держат руку на пульсе украинской энергетики, находясь в составе Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз», давно хотели добиться эффективного контроля за украинской экономической и политической элитой. А через монополию на энергоресурсы это сделать особенно просто.

А для населения схему захвата рынка назвали жалостливо «Последняя надежда». Прямо так и видится плакат из 2-го дома Старсобеса «Мясо – вредно». И голубой воришка Альхен, постоянно кравший и постоянно стыдившийся.

Но Альхены, придумавшие «Последнюю надежду», не стыдятся нисколько, тем более что карман населения – это, по сути, последняя надежда менеджмента «Нафтогаза» на баснословные зарплаты.

Владимир ИЛЬИН

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
Весёлый Роджер
Мне как любителю истории, сразу бросилось в глаза несоответствие: противотанковая немецкая пушка PAK 38 и март 1944 года!!! Дело в том, что эта немецкая 50мм (кстати, как и наша 45-ка из наших частей), уже с 1943г изымалась из частей вермахта на Восточном фронте. По причине своей уже не эффективной стрельбы по новым танкам и самоходкам РККА. Вывод: значит, щирым эССовцам, хероям Украины, подогнали пушку на убой. Или перевожу – рухлядь, как и сейчас продали вам задорого, кораблики и просроченные Джавелины шо е у Украины. Сало не роняем – эССовцев восхваляем!
123
Ужель та самая Елена?
НЕ ИНАЧЕ БЫЛО ТАК
КОГДА НАХАЛЬНОГО ПРИВЕЗЛИ В НЕМЕЦКУЮ КЛИНИКУ, ПРИЁМНЫЙ ВРАЧ СПРОСИЛ: ,,НОВИЧОК?,, ЭТО УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ. И - ПОНЕСЛАСЬ.
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
Авторские статьи