Экономикаukranews.com28 июл.

Потребительские цены на подсолнечное масло могут снизиться до 10% в сентябре-октябре, — аналитик

nk_hauz/-mfdnjfpgwaq5dijxmbx.jpg

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозирует, что потребительские цены на подсолнечное масло могут снизиться на 5-10% в сентябре-октябре.

Об этом "Українським Новинам" сообщила аналитик УКАБа Светлана Литвин.

"Прогнозы по валовому сбору семян подсолнечника оптимистичны, ожидается хороший урожай. Кроме того, по данным FAO, на мировом рынке в июне 2021 года наблюдалось снижение цены на растительные масла на уровне 10% по сравнению с предыдущим месяцем из-за слабого импортного спроса. Совокупность этих факторов дает основания надеяться на стабилизацию цен для украинских потребителей, а то и их снижение в районе 5-10% в сентябре-октябре текущего года", - сказала она.

Отмечается, что сбор урожая семян подсолнечника обычно проходит во второй половине сентября и в октябре.

И именно от его результатов возможно изменение ценовых тенденций.

"Поэтому в июле 2021 года пока рано говорить об изменении цены, и вряд ли возможны значительные ценовые колебания по сравнению с предыдущим месяцем как на украинском, так и на мировом рынках", - сказала Литвин.

Также, по ее словам Украина производит практически 1/3 мирового объема подсолнечного масла и от урожая на территории нашей страны сильно зависит ситуация с ценами на данный продукт в мире.

Как сообщали Українськi Новини, 19 апреля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства согласовало с участниками масличного рынка предельный объем экспорта подсолнечного масла в размере 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году на фоне рекордных цен на мировом рынке.

В июне цены снизились, например экспортные цены на украинское подсолнечное масло на базисе FOB Черноморск (поставка на борт в Черноморске) 17 июня по сравнению с 16 июнем упали на 13,8-14,4% до 1,06-1,07 тыс. долларов/тонна (до 6-месячного минимума).

Однако к снижению розничных цен в супермаркетах это не привело.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!