Экономикаukranews.comJul 28

Потребительские цены на подсолнечное масло могут снизиться до 10% в сентябре-октябре, — аналитик

nk_hauz/-mfdnjfpgwaq5dijxmbx.jpg

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозирует, что потребительские цены на подсолнечное масло могут снизиться на 5-10% в сентябре-октябре.

Об этом "Українським Новинам" сообщила аналитик УКАБа Светлана Литвин.

"Прогнозы по валовому сбору семян подсолнечника оптимистичны, ожидается хороший урожай. Кроме того, по данным FAO, на мировом рынке в июне 2021 года наблюдалось снижение цены на растительные масла на уровне 10% по сравнению с предыдущим месяцем из-за слабого импортного спроса. Совокупность этих факторов дает основания надеяться на стабилизацию цен для украинских потребителей, а то и их снижение в районе 5-10% в сентябре-октябре текущего года", - сказала она.

Отмечается, что сбор урожая семян подсолнечника обычно проходит во второй половине сентября и в октябре.

И именно от его результатов возможно изменение ценовых тенденций.

"Поэтому в июле 2021 года пока рано говорить об изменении цены, и вряд ли возможны значительные ценовые колебания по сравнению с предыдущим месяцем как на украинском, так и на мировом рынках", - сказала Литвин.

Также, по ее словам Украина производит практически 1/3 мирового объема подсолнечного масла и от урожая на территории нашей страны сильно зависит ситуация с ценами на данный продукт в мире.

Как сообщали Українськi Новини, 19 апреля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства согласовало с участниками масличного рынка предельный объем экспорта подсолнечного масла в размере 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году на фоне рекордных цен на мировом рынке.

В июне цены снизились, например экспортные цены на украинское подсолнечное масло на базисе FOB Черноморск (поставка на борт в Черноморске) 17 июня по сравнению с 16 июнем упали на 13,8-14,4% до 1,06-1,07 тыс. долларов/тонна (до 6-месячного минимума).

Однако к снижению розничных цен в супермаркетах это не привело.

💬 Последние комментарии
е
Елена, так говоришь в Америке все самое совершенное и продвинутое? Ну-ну....))
НЕтрамф
...а как тебе...Эта ...Цитата :..." в 2010-2013 году Украина достигла самого высокого за всю свою историю уровня валового внутреннего продукта. Значительно повысились заработные платы, из страны никто не выезжал, ни сотни миллионов, ни десятки миллионов, ни миллионы… Страна работала"...
Гость
....камЫняр - ху@ло .... гы.....
Весёлый Роджер
Вони, запизденцы, пышаються тем, що ых эбуть эуропейские паны, фуями большой величины! Через дупу - у Эуропу! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©...»
е
Вопрос спорный конечно...на вкус и цвет фломастеры у всех разные...
ЗаконникЗаконник
Я не антисеміт. Можна сказати, що сам президент мені подобаєтся. Мені його пан не подобається. Олігарх.