ЭкономикаИсточник18 мая

Повезет не всем: что происходит с социальными выплатами в Украине

На сегодняшний день 42% работающих и 80% пенсионеров живут за чертой бедности

nk_hauz/-m_zbdcsu4nlh07adoin.jpg

Социальная статья расходов, пожалуй, самая болезненная тема экономической жизни государства. Здесь, как нигде, проявляются результаты работы правительства и его отношение к гражданам. В Украине сложилась ситуация, когда власть пытается заручиться поддержкой народа, не забывая при этом обжимать в начислении субсидий и пенсий. Журналисты Klymenko Time изучали – как ситуация с «социальным вопросом» развивалась с начала года.

Недоступные субсидии

О том, что малоимущим гражданам стоит готовиться к скорым неприятным изменениям, было понятно еще после принятия бюджета–2021, который прозвали антисоциальным. Первый серьезный удар пришелся по субсидиям. Новые правила оформления вступили в силу 1 мая и наделали много шума. По мнению экономистов и правозащитников, право на компенсации «коммуналки» теперь стало фактически недоступным для большинства граждан, которые в ней нуждаются. Как рассказал адвокат Ростислав Кравец, человека могут лишить субсидии, если он сделал покупку на сумму от 50 тыс. грн.

– То, что на эту сумму может быть приобретен дыхательный аппарат или дорогостоящее лекарство для лечение онкологии, никого не интересует, – отметил он. Адвокат также раскритиковал другие факторы, не дающие право на субсидию, например, владение более чем одним транспортным средством и «другим жильем».

А если у человека транспортные средства 1980-го и 1986 года? А жилье – непригодно для проживания или оно расположено на оккупированной территории или в Крыму? – задает вопрос Кравец.

nk_hauz/-m_zbdev_pgdaq35n2ci.jpg

Интересно, что первая информация о новых требованиях к субсидиям была в виде пресс-релиза на сайте Кабмина. При этом самого проекта в открытом доступе нигде не было, словно в правительстве проверяли, какой будет реакция населения. Обращает внимание и то, что новость появилась в аккурат на следующий день после внесения законопроекта президента Владимира Зеленского о неотложной ликвидации Окружного административного суда Киева, который в силу своей юрисдикции, часто отменял незаконные решения правительства.

Пенсии и зарплаты

В конец прошлого года широко освещался вопрос о поэтапном повышении пенсий. Первое серьезное увеличение произошло 1 января 2021-го, для большинства пенсионеров выплаты увеличили с 2100 гривен до 2400 гривен. С 1 марта для части украинцев пенсии были проиндексирована на 11% – в среднем на 300 гривен. Одновременно с повышением произошло ужесточение требований к «дотациям». С апреля пенсионный возраст (для женщин) был увеличен до 60 лет, а минимальный трудовой стаж повышен – до 28 лет. И с каждым последующем годом стаж будет увеличиваться на 12 месяцев.

Следующее значимое, если можно так назвать, повышение пенсий должно было состояться 1 июля. Выплаты касались пенсионеров 75–80 лет, у которых месячный размер пенсий с учетом доплат не достигает размера средней зарплаты. Но запланированные выплаты решено было перенести на октябрь.

А буквально на днях в Пенсионном фонде объявили о намерении срезать пенсионные выплаты на 20–50%. Изменения коснуться граждан, которые скрывают факт трудоустройства после выхода на пенсию, а также должников по алиментам.

Что касается средней заработной платы, то, по данным авторитетного кадрового портала поиска работы work.ua, её уровень с начала года снизился с 13,2 тыс. гривен до 12,9 тыс. гривен. Но даже работу со скромной ЗП найти сегодня непросто. В отчете Центра Разумкова «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы» сказано, что количество безработных среди трудоспособного населения возросло до 9,9%, составив 1,6 млн человек (неофициально: показатель в два раза выше). На момент пика карантина до 17% граждан находились в состоянии скрытой безработицы.

Впрочем, наличие работы не означает своевременные выплаты. По данным Госстата, начиная с 2020 года, задолженность по зарплате увеличилась на 66% и на сегодняшний день составляет 3,38 млрд гривен.

nk_hauz/-m_zbdeowlcwwyw2yvn1.jpg

Ситуация обостряется

Почему социально-экономическое положение дел в Украине не вяжется с прорывами, о которых сегодня твердит украинская власть? За комментарием Klymenko Time обратился к политтехнологу и экономисту Всеволоду Степанюку. По мнению эксперта, ситуация с недофинансированием «социалки» вполне ожидаема.

– Тому есть несколько факторов. Первый – периодические локдауны, которые лишают доходов сотен тысяч людей, если не миллионов, а также уменьшают покупательную способность населения. Второй – общая политика государства в экономической сфере, а, точнее, полное ее отсутствие. Третий фактор состоит в том, что, в отличие от остальных стран, которые как-то стимулируют экономику, украинское правительство и правящее большинство, как говорят «слуги Сороса», наоборот, принимает законы, которые тормозят экономику, – рассказал он.

Все это, считает эксперт, не могло сказаться на доходах населения, что мы сегодня и наблюдаем. Что касается урезания субсидий, то это – требование МВФ. В итоге, говорит экономист, оформить сегодня субсидию даже пенсионерам стало фактически невозможным, потому что де-факто ликвидированы комиссии, которые их оформляли.

– А что такое урезание субсидий? Это увеличение неплатежей, уменьшение спроса на товары повседневного потребления, то есть торможение экономики. Добавьте к этому налоговые инициативы, которые выходят из налогового комитета ВР и также ухудшают бизнес-среду в Украине, – отметил Всеволод Степанюк.

К чему готовиться?

Анализируя 2020-й «карантинный» год, в правительстве не без гордости отмечают, что падение ВВП в Украине составило «всего» 4,5%, что ниже, чем в других европейских государствах. Это «достижение» объяснялось не иначе как эффективными мерами властей. Всеволод Степанюк считает, что экономику Украину спасает то, что из-за инфляции доллара и евро на мировых рынках наблюдается достаточно хороший рост цен на традиционные товары украинского экспорта – зерно и металлы.

– Эти два фактора поддерживают платежный баланс Украины. Кроме того, помогают заробитчане, которые пересылают деньги своим семьям. Все это поддерживает экономику. Если хотя бы один из факторов начнет проседать, бюджет точно не будет выполняться, – отметил он.

Если предположить все же худший вариант, то какая-то экономика в Украине все равно будет. Другой вопрос, считает эксперт, что ждет граждан?

– Сегодня мы наблюдаем, как население Украины сильно сократилось, особенно за последние семь лет. Люди уезжают либо умирают, в том числе из-за неоказания медицинской помощи. Когда был объявлен карантин, то фактически отменили оказание плановой госпитализации. У меня за год не стало четырех знакомых, и не один из них не болел Covid – все из-за не оказания плановой медицинской помощи. По этой причине сегодня умирает куда больше людей чем от «ковида». Закрытые больницы дают свои результаты, – отметил эксперт, который считает, что данная ситуация организована намеренно.

nk_hauz/-m_zbdfqfsbudwpxneds.jpg

Социальные выплаты, говорит Степанюк, и впредь буду урезаться. Происходит это с тех пор, как начали повышать тарифы на коммунальные услуги и ввели рыночные цены на газ. Напомним: произошло это в июле 2014-го, через несколько месяцев после победы Революции Достоинства. Тогда власти обещали все перекрывать субсидиями, но с тех пор мы наблюдаем только сворачивание «социалки».

– Причем заявления об индексации пенсий, выплат чернобыльцам – все это, извините, фейк. Я, например, ликвидатор второй категории, чернобылец, и ничего не получил. Хотя в правительстве заявили, что мне якобы что-то выплатили, – отметил экономист. Напомним, что в конце апреля замминистра социальной политики Виталий Музыченко пообещал повышение пенсий 40 тыс. ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Произойдет это не ранее 2022 года.

Сегодняшняя власть, говорит, Степанюк, не выполняют собственных законов и делает заявления, которые не соответствуют реальности, словно живет в каком-то своем виртуальном мире в смартфоне. И удивляться здесь нечему, потому что в Украине нет элиты и никогда не было.

– Нельзя бандитов и воров 1990-х называть элитой, – подытожил экономист 

Итог. После обретения независимости в Украине началась эпоха «великого разграбления» бывшей соцсобственности. Когда же грабить было нечего, внимание переключилось на ранее неприкасаемые социальные статьи бюджета. В итоге выплаты сократились, а цены и тарифы, наоборот, ушли далеко вперед. Ситуация в стране сложилась просто вопиющая. На сегодняшний день 42% работающих и 80% пенсионеров живут за чертой бедности – это худший показатель в Европе. Постепенно все большее число украинцев понимают, что жить дальше в таких условиях становится уже невозможно.

Александр Бочкарев