Экономика7 дней назад

Праздник низкой инфляции

НБУ решил изобразить наивность. Яков Смолий заявил, что укрепление гривны в 2019 году было непредсказуемым. И тут же он и его заместитель Екатерина Рожкова в унисон заявили о том, что учетная ставка может быть снижена намного быстрее, чем обещано президенту. Особенно при сохранении низкой инфляции. Ну что ж, пора перестать лукавить и признать, что ревальвация гривны было сознательным действием Нацбанка ради снижения показателя инфляции, что в свою очередь призвано выполнить задание Владимира Зеленского по снижению ставок по кредитам. То, что при этом полетели доходы бюджета и планы экспортеров, – мелочи жизни...

"Предложение валюты на рынке в 2019 году было неожиданным не только для Национального банка, но и для всех. Если в 2017 году мы выкупили с рынка $1,3 млрд., в 2018-м – $1,4 млрд., то в этом году – почти $8 млрд. При таком предложении валюты гривна не может девальвировать, она была вынуждена укрепляться", – поведал Яков Смолий в интервью на YouTube-канале KRYM.

Объяснение, почему при заложенном в бюджет-2019 курсе доллара в 29,4 грн./$ мы получили 23,5 грн./$, выглядит правдоподобно. Но только на первый взгляд. Если вдуматься, то видно, что глава НБУ рассказывает сказки. А все чудо ревальвации – на самом деле рукотворный процесс, которым руководил Национальный банк, достигнув укрепления курса за год +14,45%. Лучшая динамика в мире! Вопрос в том, настолько ли она хороша для нас, в частности для реального сектора.

То, что укрепление гривны вызвало застой и спад в промышленности, недовыполнение бюджета и истерику экспортеров, общеизвестно. Более того, завышенные ставки по ОВГЗ привлекли к нам больше валюты (заметим, долговой, которую еще придется возвращать), чем нужно для нормального функционирования экономики. Это отмечают многие эксперты.

Долгое время стратегический план Нацбанка и правительства (экономического блока) был не до конца понятен даже аналитикам. И только в конце прошлого года, когда нам с восторгом сообщили о достижении показателя рекордно низкой инфляции в 4,1% годовых, пазл сложился.

Игра, которую ведет Нацбанк, а вместе с ним и правительство, называется таргетированием инфляции. Исполнительный “продюсер” этого мероприятия – Сергей Николайчук, который раньше работал в НБУ в департаменте монетарной политики и там внедрял это самое таргетирование, а теперь занимает должность замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства по экономическому анализу.

В чем разница между тем, что было раньше и стало в 2019 году? Раньше Нацбанк ставил себе целью удержание курса гривны (это его обязанность, записанная в Конституции). Но в 2019 году перешел к достижению цели удержать инфляцию на уровне не выше 5% любыми возможными средствами. Этот план был выполнен и перевыполнен. Как видим, мы получили показатель инфляции около 4% годовых. Но ценой удорожания национальной валюты.

Как сказал в одном из интервью Николайчук, “идея инфляционного таргетирования очень простая: если вы смотрите, что инфляция растет темпом, который быстрее, чем вы бы хотели это видеть, то центральный банк начинает делать свои деньги более дорогими. Он управляет ими через процентные ставки, которые по сути являются ценой денег. Повышая ставку, центробанк делает деньги, которые сегодня есть на руках у бизнеса и населения, более дорогими по отношению к завтрашним. Одновременно это влияет на стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам…”.

То, что у нас процентные ставки зашкаливают, это очевидно. 13 декабря 2019 года НБУ понизил учетную ставку с 15,5% годовых до 13,5% годовых. Но это все равно очень дорого. Банки дают по 20% и выше. А потребительские кредиты по карточкам, после истечения льготного периода, вообще дотягивают до 70%. Просто граждане этого не понимают.

Такая ситуация тормозит бизнес, он не может развиваться. Прописная истина уровня первого курса экономического вуза. Поэтому президент Владимир Зеленский еще в самом начале работы правительства, в первых числах сентября поручил Кабмину и Нацбанку до 1 октября представить решения для улучшения условий кредитования бизнеса.

Понятно, что за месяц можно лишь написать формулу, а не сделать реальные шаги. “Ставки вниз, раз-два!”, – такого не бывает. Поэтому назначенные ответственными за решение главного экономического вопроса современности премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий сели и подумали, что им надо сделать, чтобы уже в 2020 году ставки по кредитам снизились до 12-13% годовых. Для этого надо понизить учетную ставку НБУ. А как это сделать при высокой инфляции (по итогам 2018-го инфляция была 9,8%)? Надо убрать инфляцию методом упомянутого выше инфляционного таргетирования.

Ну, вот и убрали. Опять же, Госстат постарался, под видом изменения методологии подсчета инфляции посчитал все, как требуется. Если кому-то интересно, как считают инфляцию, то можно посмотреть на сайте Госстата. Считают по потребительской корзине, куда складывают все подряд.

Цены на кожаные мужские куртки выросли? Нет. Минус. На местную телефонную связь? Нет. Минус. На бинты марлевые? Нет. И так далее. Плюс падение мировых цен на газ. Аккуратно подчистили список оцениваемых товаров и услуг.

Убрали продовольствие и коммуналку, которые дорожают постоянно. Увеличили часть того, что пока стабильно в цене – транспорт, алкоголь, те же самые бинты. Плюс правильная база сравнения. Вот и получаем нужный показатель.

Теперь можно переходить ко второй части “марлезонского балета”: выполнить задание президента по снижению ставок по кредитам. Согласно прогнозу учетной ставки на три года, опубликованному ранее НБУ, средняя ставка за четвертый квартал 2019 года составит 16%, в четвертом квартале 2020-го – 9,5%, в четвертом квартале 2021-го – 8%.

А с учетом сказанного Смолием о снижении учетной ставки с опережением графика “при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации, в частности низкой инфляции”, есть все основания дойти до 8% годовых уже в 2020 году. Через несколько месяцев.

Это хорошо? Теоретически снижение учетной ставки – благо для экономики. Но на практике, как отмечают специалисты, укрепление гривны создало кучу проблем. Импортеры, воспользовавшись выгодным курсом, теснят наших производителей. Те воют, потому что не выдерживают конкуренции и не могут отдать кредиты (у кого они есть), взятые по весьма негуманным ставкам.

Экспортеры, которые одновременно являются и производственным сектором (мы же экспортируем сельхозпродукцию, которую надо вырастить, металл, который надо произвести, и руду, прежде выкопанную), терпят колоссальные убытки и не могут вкладывать средства в развитие своего бизнеса. Так что затеянная Нацбанком игра в плохого монетарного полицейского очень спорна. И праздник низкой инфляции – это праздник со слезами на глазах. Показатель достигнут. Ура! Но что дальше?

P.S. Когда статья была почти готова, появилось интервью заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой FinClub.

"У нас в январе запланирован следующий монетарный комитет, будем смотреть макропрогнозы, в том числе прогноз по ставке. Но мы уже понимаем, что, скорее всего, темп снижения учетной ставки будет более быстрым, чем мы предполагали ранее", – отметила Рожкова. Она отметила, что в условиях быстрого ослабления инфляционного давления логично прогнозировать более активное смягчение монетарной политики.

"Пусть экономические агенты уже ждут этого, пусть банки уже реагируют депозитами, снижают ставки по кредитам. Покупательная способность национальной валюты растет. У нас курс плавающий, он может отклоняться в разные стороны на небольшие величины", – сказала Рожкова.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Владимир
тогда почему в США язык ангийский?кто скажет , почему в австрии говорят на немецком
Елена
Страшно.
Алёна
На этом сайте цензоры не пропускают комментарии тех, кто не согласен с политикой партии и правительства, но при этом не говорят на фене, а просто высказывают своё мнение. Делают это, правда , топорно и непрофессионально. Ребята, этот сайт имеет двойное дно. Больше на него ни ногой. Пока.
Оленька
Никто не спорит, что знать украинский нужно. Но учить на этом сугубо региональном, периферийном в разрезе всего мира языке математику, физику, химию это действительно ограничивать свои возможности. Есть языки международного общения. Эти языки выше по рангу региональных языков. Самый близкий нам из этих языков - русский, на котором гораздо больше технической литературы, чем на украинском. Поэтому гораздо рациональнее учить все точные науки на русском языке, параллельно изучая английский, как второй язык международного общения. Ну и для общего развития изучать украинский, как язык одной из частей населения Украины. По поводу пассивности русско язычного населения. Это действительно так. Как все русские, эта часть населения долго запрягает, но быстро ездит. И у них нет этого стадного чувства, как у многих сейчас жителей страны. Того, что мы видели на майдане, где большинство было с Западной Украины, того, что мы видим у нацистских дворовых шавок типа С-14 во главе с пресноводной рыбой. Русские не привыкли продаваться за деньги, это гордый и самодостаточный народ. Мы всё равно будем учить своих детей и внуков родному для нас русскому языку, потому что мы русские граждане Украины и гордимся нашим великим и могучим языком международного общения, нашим русским языком. Как говорится в одном еврейском анекдоте: «Не дождётесь»
Григорий
Интересно кому добавили пенсию?
ИРИНА
Сколько можно обманывать людей. В бюджете нет денег платить пенсии и зарплаты которых бы хватило оплатить налоги и прожить от пенсии до пенсии не сидя на хлебе и воде. А откуда беруться деньги на миллионные зарплаты депутатам. За что им насчитывают такие премии. Что они сделали для народа чтобы вообще получать премии. Они сидят на шее у народа который платит налоги чтобы они получали такие заоблачные зарплаты. И кроме таких зарплат еще и воруют. Что не депутат то миллионер. Когда вы уже нажретесь. Еще им и льготы всевозможные. А рабочий человек который действительно приносит пользу государству сводит концы с концами целый день вкалывая где нибудь на заводе или в шахте. Когда уже наконец придет к власти честный грамотный человек. Который не даст чиновникам воровать миллионами и который будет защищать интересы всего народа страны.
запорожец
Как сказал бы Беня "И шо?". Вот это тайна мадридского двора - и никто не знает (кроме аналитиков конечно), что нынешнее правительство Укры нанимали не чтобы они что-то делали, а чтобы тупо не мешали делать. Ну там - бабло с бюджетами всяких уровней расписывать, теневиков-валютчиков раскуркуливать и экспроприировать, фонды делить, мижнародну спильноту в Парижу и Давосе наё... пробовать договорится за совместные инвестиции, американских и российских президентов провоцировать и подставлять, поступления платежей населения и бизнеса аккумулировать, экспорт-импорт-цеховиков-ломбардщиков-тиде трусить, банки грабить пардон выносить кассу миль пардон - делать немножечко гешефта на банковско-валютных транзакциях и госгарантиях, и всякое такое прочее. В этом и заключается вся фишка юмора на Украине, что уже никто ничего не ждёт и ша - никуда не идёт, ни с кварталом95 ни с клубом зап-кр.рог-транзит, они же "команда Зе". Все всё прекрасно понимают, что от хлопцев ждут аргументного оформления, а не функционального наполнения, они не игроки, а имитационная прослойка, и то - преимущественно постфактум. У них своя огороженная песочница, у Мвф и пр. транскорпов своя пустыня с блэкджеком и ... караванами и оазисами. Главное - нехай в Киеве для ЕС демонстрируют "непримиримую самостийность" и меньше палятся на курортах, когда остальные впахивают "на безвизе". Не говоря за Сороса (и прочих спекулей-интернационалов, а Жорж Тивадарович таки тут не главный, чтобы там Ищенко не говорил), даже Беня сначала делает гешефт, и затем спокойно реагирует, когда власти пытаются объяснить в телевизоре ответы на вопросы типа "а чего это сейчас было и почему не слышно рабиновича - дайте ему микрофон". А на что это похоже? - это похоже на грабёж в северосемитском причерноморском стиле. Их в правительство и брали как ширму для закулисных процессов, преимущественно финансового состава преступления. Собственно, с классовой позиции - это не новость, что когда буржуйчики берут себе и своим партиям власть, то у них всегда почему-то получается по сути и по духу "временное правительство". Что характерно не только для укры, но и для рф в частности, привет обоим медведям премьерам, старому~новому и их креатуре на укре медведчуку особысто (видать какая-то манечка есть у ВВП на медвежью ... ипостась). Ну да ладно - не об этом. Что это было такое, с прослушкой заседания в переговорной "у Лёшика"? Да ничего особенного по сути, посидели-потрепались как оформить очередную зраду с валютными расписками-обязательствами и нарисовать концепт - почему тем, кто играл на повышение, пришлось скупать и укреплять гривну. И ту - временно, под конкретные цели и задачи. Как это обычно бывает в законе перетока капиталов - ежли где чего убыло, значит где-то чего-то у кого-то с какого-то перепуга прибыло. Тут Смолию и его акционерам карта в руки и попёрла. В общем обычный финансовый разводняк; кто кого напялил? - да все остались при своих по банальной причине, что курсы основных (по отношению к гривне) валют никуда ни в какие биржи и опционы не слили, и шатать гривной никого собственно и не собирались. И даже, как говорят злые языки (не путать с аналитиками) - вышли на очередной консенсус. А украинская тень как была в тени на треть фикс.бюджета , так и осталась - и что-либо сделать с ними ни укро.власти, ни полицай-женераль, ни грантососы или эмиссары трансов, ни "Лёшик" с Зе-ем не могут. Могут только мелочь по карманам тырить, делать соответствующее приличиям светского общества козью морду на международных посиделках, и собирать валюту с заробитчан на проценты по внешним долгам. Да и то, только наполовину, потому как система перехвата евробаксо и рублёвой налички была отработана тем же Беней ещё при предыдущих - клятых попередныках. На укре уже давно работают валютные пылесосы помимо национального, фискального и государственного, и в этом существенное отличие Укры от той же Рф, где фин.опг система играет по крупному и не разменивается на мелочах - трлн туда млрд сюда, бюджетом больше бюджетом меньше, кто их там считает за проценты профита. И это же, на Укре не главная, но из основных засада тем "российским" спекулям их экс-хохлов кстати, также пытающиеся играть на курсах "украинского" рубля и евро (не говоря за злотый, но то отдельная - антисемитская тема). В общем ещё раз о банальном - правительство Украины это такой временный субъект межународной политики, которого и выбрать не жалко, и подписать на дело ограбления приватизации-национализации не стрёмно, всегда можно поменять без размена договорняков между собой. Без "щиророссийского" фанатизма вроде двойных-тройных- пятерных президентских сроков конечно (Кучма был исключением из правил - больно книжку он кошерную написал, арендаторам укры она сильно понравилась). Это там - в далёкой северной России "выбирают" великоимперских охранителей счастливого (не для всех) буржуйского будущего, а тут концепции и критерии власти другие - "не мешайте нам делать гешефт и мы не будем говорить куда вам идти". О чём Беня собственно и сказал открытым текстом, апрелем больше апрелем меньше. А что сказал наш Вова украинскому народу и мировой спильноте по этому поводу?, - да кого это колыхает в непростой политической обстановке, и прочем долгоиграющем - "позоре израильской военщины - наёмных псов американского разбойного империализма". пс. анекдот даже такой про президентов в молодости есть. Вовочка на уроке рассказывает соседке – "Машенька, рано радоваться, когда просто поднялся - радоваться нужно, когда долго стоит!" Учительница – "Вовочка, ты о каких гадостях девочкам опять рассказываешь?!" – "Да о стоимости барреля нефти на биржах ОПЕКа конечно же!"