Предвкушая Олимпиаду в очереди за хворостом
Экономика24 октября 2020

Предвкушая Олимпиаду в очереди за хворостом

На Украине отопительный сезон оказался под угрозой срыва

Многим украинским обывателям в преддверии холодов иного не остается, как уповать на то, что теплая осень продержится хотя бы пару-тройку недель. Иначе им просто не успеть запастись дровами и обзавестись буржуйками. Как заявили в «Нафтогазе», несколько десятков теплоэнергетических предприятий Украины задолжали, а это чревато неприятными последствиями.   

«В течение недели 14 предприятий теплоэнергетики рассчитались с критическими долгами, однако еще 47 производителей тепла имеют соответствующую задолженность и ставят под угрозу своевременный старт отопительного сезона в 32 населенных пунктах», — заявили в пресс-службе компании.

Известно, что в черный список угораздило попасть предприятия Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Сумской и Черкасской областей. При этом перечень должников может расшириться, так как цены на голубое топливо растут. И украинские эксперты признают — эра дешевого газа, которая началась весной этого года, проходит, что в конечном итоге весьма болезненно скажется на кошельках потребителей и бюджете предприятий, равно как и выполнение заветов кураторов по повышению цен. Конечно, реализацию заокеанской директивы можно было бы и отложить, учитывая, что население переживает нелегкие времена, в том числе из-за карантинных мер, роста безработицы и цен на продукты, да и «Нафтогаз» как монополист может диктовать рынку свои условия. Однако компания, которая находится под внешним управлением, не собирается играть в благотворительность и продолжает активно зарабатывать на рядовых украинцах, ежемесячно поднимая цены, несмотря на хорошие запасы, закупленные по низкой стоимости, и коллекционируя новых должников.

Все это не мешает украинскому премьеру Денису Шмыгалю докладывать о том, что страна хорошо подготовилась к отопительному сезону, накопив рекордное количество газа и угля. «Запасы угля — 2,9 млн тонн, что вдвое больше чем в прошлом году. Запасы газа 27,7 млрд кубометров, что также рекордный уровень за последние годы. Готовность домов, сетей, котельных — более 95%, подготовка идет согласно графику по всей стране», — вещал Шмыгаль, убеждая народ, что все украинцы должны получить тепло в свои дома сразу после начала отопительного сезона.

Вот только граждане от этого сообщения не испытывают радости. Большинство их них давно перестали верить сказкам нынешних властей, наконец, многим предстоит двинуться в леса за хворостом, костеря на чем свет стоит президента Владимира Зеленского, у которого на уме не то, как выживут люди в зимний период, а как провести в стране никому ненужный соцопрос за 100 млн гривен и… Олимпийские игры.

«Нужно понять, какие для этого шаги необходимо делать — и делать очень быстро. Если это дорого стоит, можно говорить об объединении и проводить Олимпийские игры с другой страной», — осенило Зеленского, который в свое время давал распоряжение разработать стратегический план, чтобы страна могла претендовать на проведение Олимпиады.

Впрочем, стратегический план состряпать куда легче, чем хотя бы худо-бедно обеспечить национальную сборную, не говоря уже о строительстве спортивных объектов. И как не пустить слезу при рассказах украинских спортсменов об условиях, в которых тем приходится тренироваться?  Одна история с Андреем Мандзием, который выпал в 2018 году на играх в Пхёнчхане из саней, чего стоит. Как потом рассказывал спортсмен, делал он инвентарь самостоятельно в гараже, так как не попал под программу, по которой олимпийцев финансирует государство. Не лучше обстоит ситуация с украинской биатлонной командой, которая стреляет из советских винтовок «Биатлон-6» 70-х годов прошлого века (их пока не затронула десоветизация), а патроны и запчасти приобретает самостоятельно.

Но разве все эти реальные анекдоты могут помешать грандиозным планам увлеченному собственными фантазиями Зеленскому? И не важно, что ВВП Украины меньше, чем у Москвы. А последний опыт проведения международных соревнований датируется 2012 годом, когда Украина совместно с Польшей провела чемпионат Европы по футболу. Зато, по словам гаранта, проведение Олимпиады будет иметь для Украины символическое значение, а также привлечет иностранных туристов. Еще один убойный аргумент, который ранее озвучивал глава Министерства молодежи и спорта страны Вадим Гутцайт, — независимо от того, пройдут игры на Украине или нет, в стране появятся спортивные объекты, на которых будут тренироваться жители (либо согреваться в холодное время).

Анна Пономарева

Написать комментарий