Экономикаzn.ua3 янв.

При росте 3% Украина будет отставать от мира — эксперт

Ожидается, что в следующем году экономический рост составит примерно 3%, другие макроэкономические показатели будут улучшены или, по крайней мере, зафиксируются на том же уровне. Такой рост показателей — это неплохо, но все же недостаточно, учитывая потребности и потенциал украинской экономики. Даже при росте 3% Украина будет отставать от мира, потому что мировая экономика вырастет примерно на 3,6%. Рост в странах с переходной экономикой также будет выше: Румыния — 4,4%, Польша и Словакия — 3,8, Латвия — 3,5%. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Иван Миклош, главный экономический советник премьер-министра Украины, глава Стратегической группы советников по поддержке реформ, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии. По его мнению, у Украины есть потенциал для достижения высокого и устойчивого роста примерно на 6–7% в год, но только в случае поддержки и дальнейшего улучшения макроэкономических условий и обеспечения более глубоких и комплексных структурных и институциональных реформ в следующих сферах: обеспечение правопорядка и защита прав собственности, дерегуляция, демонополизация, приватизация и реформа корпоративного управления, улучшение бизнес-среды, реформа государственных финансов и налоговая реформа (включая налоговое администрирование), реформа земельного рынка (особенно отмена моратория на продажу земли) и реформа государственного управления. "Поддержка программы МВФ будет решающей, поскольку без поддержки со стороны МВФ и ЕС Украина не сможет покрыть свои долговые обязательства в 2018-м и 2019 г., что будет означать неизбежный финансовый кризис со всеми негативными экономическими, социальными и политическими последствиями. Для поддержки программы МВФ и получения текущего транша важнейшими предпосылками являются антикоррупционный суд, приватизация и повышение цен на газ", — отмечает эксперт.

💬 Последние комментарии
е
ты по Украине давай отвечай! всякие Испании и России тут мало кого интересуют..а будет с тобой ТОЛЬКО хардкора - ну в общем все как ты любишь, с матами...
Елена
Ты тупой и ещё тупее,как в том американском кино с Джимом Керри.
Гость
И такое было. "Вспоминаю ходившую в 70-е байку, как заигравшийся в самостоятельную политику Николае Чаушеску всерьез испугался «чехословацкого сценария» и спросил у Ричарда Никсона, отреагируют ли США, если СССР введет войска в Румынию? Безусловно, ответил мудрый американский президент, пошлем ноту протеста. Утверждали, что с тех пор Кондукатор стал куда лояльнее к Москве".
Гость
А на пресс-конференции Лавров подчеркнул, что украинский вопрос требует пристального внимания, но не стоит сводить к этому вопросу всю проблему европейской архитектуры безопасности. Блинкен подтвердил готовность содействовать реализации Минских договоренностей, на что российский министр в очередной раз призвал его использовать решающее влияние Вашингтона на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту.
е
а при чем тут Пучдемон??? тебе о Украине пишут - вот и отвечай о Украине, тупая прошмандовка....
наблюдатель
“На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна” (творч. зарисовка). Да “на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!”
е
это ОЧЕРЕДНОЕ подтверждение того что когда АРГУМЕНТОВ у ТЕБЯ НЕТ ты переходишь на личности))) и ты еще удивляешься что тебя тут оскорбляют?))) как ты к людям так и они к тебе... а за слова СВОИ ты начинай отвечать, а то так чморить тебя и буду.. за СВОИ утверждения ОТВЕЧАЙ, брехло подзаборное...