ПриватБанк вскоре опять станет частным
Экономикаbiz.today.ua4 дня назад

ПриватБанк вскоре опять станет частным

ПриватБанк, а также еще три крупнейших украинских банка – Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк намерены уже в ближайшее время частично или полностью продать. Таким образом государство хочет сократить свою долю в банковском секторе.

Ныне полным или частичным владельцем этих четырех банков является государство. ПриватБанк крупнейший из них. Суммарно государство владеет около 50% банковского сектора Украины. Однако уже к 2025 году правительство намерено сократить долю государственного присутствия  в банках Украины до 25%.

В правительстве надеются, что благодаря приватизации ПриватБанк и другие банки станут более независимыми.

"Несомненно, это поможет украинской банковской системе стать более независимой и будет способствовать работе на конкурентных условиях. Хочу отметить, что первым шагом нашей программы приватизации было уменьшение NPL (просроченных кредитов, - авт.) в банках с 48,47% (на 1 июля 2020) до 37,85% (на 1 июня 2021)", - сообщает глава Нацбанка Кирилл Шевченко в своем Facebook.

Шевченко также пишет, что сейчас стоит задача продать акции госбанков на рынке. Это намерены делать на Лондонской фондовой бирже. Глава НБУ также сообщает, что уже провел встречу с ее представителями и договорился о том, что банки будут готовить к первой публичной продаже акций.

"Мы договорились с представителями Лондонской фондовой биржи провести совместные мероприятия с целью дальнейшего выхода банков на IPO, который является одним из инструментов их приватизации", - сообщил глава Нацбанка.

Нужно сказать, что из четырех государственных банков лишь ПриватБанк имеет опыт частного управления. Остальные три финучреждения изначально были государственными.

Напомним, население и бизнес активно забирают свои вклады из ПриватБанка и Укргазбанка. С начала текущего года украинцы забрало с депозитов в этих двух банках более 30 миллиардов гривен.

Написать комментарий