Экономикаnews.obozrevatel.com17 янв.

ПриватБанку готовят нового главу: названы имена кандидатов

nk_hauz/-mrafezhh33rgacpdmpz.jpg

Государственный ПриватБанк вскоре может возглавить новый председатель правления. На одну из самых завидных вакансий уже рассматривают четыре кандидатуры.

Об это OBOZREVATEL рассказали информированные источники из банковского сектора. Из четырех претендентов собеседники назвали фамилии трех. Председатель правления банка декларации заполнять не обязан, однако по информации источников речь идет о ежемесячном вознаграждении в размере более 1,3 млн грн.

Кто может возглавить ПриватБанк:

Андрей Пышный, бывший председатель правления Ощадбанка. Он известен своими связями с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Они оба имеет отношение к организации Відчуй (занимается помощью людям с проблемами слуха).

За время работы Пышного в "Ощаде", как и во многих других банках, возникали проблемы с капиталом. Однако банк относительно спокойно пережил финансовый кризис. К моменту его ухода у банка было около 62 млрд "плохих" (тех, что не возвращают вовремя) кредитов. За шесть лет Ощадбанк пришлось докапитализировать на 25,5 млрд грн.

Артем Шевалев. Сейчас он входит в набсоветы сразу двух госбанков: "Ощада" и Укргазбанка, что можно считать конлифктом интересов. Хотя оба финансовых учреждения принадлежат государству, они являются конкурентами как и любые другие банки.

Он был заместителем министра финансов Натальи Яресько. Часть ее решений (например, реструктуризация долга и ВВП-варранты, которые обязали Украину отдавать долг в зависимости от роста ВВП) активно критикуются со стороны отдельной части экспертной среды.

Петр Крумханзл. Еще один вариант – оставить на должности действующего руководителя. Чех по происхождению должен был выполнить абмициозную цель, построить новую независимую структуру, решить проблему судов с бывшими собственниками.

Кстати, по информации OBOZREVATEL, опыт работы в иностранных финансовых организациях стал чуть ли не главным преимуществом чеха. Кроме того, он идеально знает английский, понимает "иностранный менталитет", поэтому ему легче общаться с представителями набсовета, многие из которых не знают ни украинского, ни русского языков.

По закону главу правления банка выбирает наблюдательный совет, а утверждает назначение Национальный банк Украины. Сейчас в набсовет ПриватБанка входят: Шерон Иски (независимый член), Артем Шевалев (от Кабмина), Эран Кляйн (независимый член), Юлия Мецгер (от президента), Сергей Алексеенко (от Рады), Роман Сульжик (независимый член), Ольга Томаш (независимый член), Надир Шейх (независимый член), Себастиан Шьонайх-Каролат (независимый член).

💬 Последние комментарии
Каменяр
Російсько-українська війна, якої ніхто не хоче? Просто НЕПРАВДА. Росія вже розпочала війну, і робить неабиякі кроки для подальшого її розпалювання
Каменяр
Путин буде розповідати про міжнародне право, яке він грубо порушує ? це в тренді кремлівських довгожителів
Антиелена
Ёпта, ты, Ленка-дура-белка-целка в каком году живешь? Это в чем на сегодня твоя пиндосия лидер? По биржевым пузырям - да, лидер, причем мировой; по печатанию макулатуры для этих пузырей - да, лидер, причем мировой; по реальной экономике - лидер Китай; по военным технологиям - лидер РФ. Я же тебе уже говорил, что пиндосики уже перестали данные по ВВП публиковать, т.к. не красиво у них там получается. А про инфляцию и рост цен в пиндосии ты и не слышала... Сколько можно тебе говорить, тупая ты свинья, что все твои высеры в сети - полное говно!
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!