Продажа недвижимости и авто: когда можно не уплачивать налоги
Экономикаkurs.com.ua15 февраля 2021

Продажа недвижимости и авто: когда можно не уплачивать налоги

Доход от продажи или обмена движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается 5%, но есть ряд исключений, сообщили в Главном управлении ГНС в Киеве с ссылкой на ст. 173 Налогового кодекса, которая определяет порядок налогообложения НДФЛ в таких операциях.

Что касается исключений, речь идет о таких случаях:

  • полученный доход от продажи (обмена) движимого имущества в виде легкового авто (мотоцикла, мопеда) не подлежит обложению НДФЛ;
  • доход от реализации второго объекта движимого имущества в виде легковушки (мотоцикла, мопеда) подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 5% и облагается военным сбором в размере 1,5%.

Продажа третьего и последующих авто (мотоцикла, мопеда) или другого транспортного средства облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором 1,5%.

В свою очередь в Главном управлении ГНС в Ровенской области напомнили, что при продаже (обмене) недвижимости физлица обязаны задекларировать свои доходы и уплатить налог.

Так, при заключении договора купли-продажи предусмотрена уплата 5% НДФЛ и 1,5% – военного сбора.

Стоит отметить, что расчет налога при продаже недвижимости зависит от суммы полученного дохода, который определяется по цене, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости.

При этом налоговики выделили ряд таких исключений:

  • в течение года осуществлено одно соглашение с объектом недвижимости, которым плательщик владеет более трех лет – доход не облагается налогом;
  • недвижимость получена в наследство – можно продавать объект сразу и не платить налоги.

В случае продажи земельного участка налог уплачивается в таком же размере, как и при продаже другой недвижимости. Однако исключением является земля с/х назначения.

Также есть исключения относительно участков, которые не превышают нормы приватизации (бесплатной передачи). Для освобождения от налогообложения также необходимо владеть землей более трех лет, исключая передачу по наследству.

Если же продавцом выступает нерезидент, то размер налога при продаже недвижимости составит 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ее же читают.. а она бред несет далекий от реальности.. получается всех за идиотов держит, хотя сама проплаченная дура, раз ее абсолютно все вы ситуации в стране устраивает... вот и пишу, чтоб очередной раз показала всем читающим ее какая она дура...
е
тупая дура.. твое утверждение)))
Елена
Государство заботится о своей безопасности,вот и ответ
Елена
Они дурни даже не понимают что я смеюсь,Ера понимала,они нет,бедняги,надо им выслать голубые кальсоны,по паре на брата и три Луночке,ха.
Гость
Зачем ты постоянно ее о чем то спрашиваешь? Это мазахизм? Что она нового скажет? Она все понимает, но смеется над вами. Для нее есть Америка и Европа, все, не переубедишь и зачем оно тебе надо?
кипчак
С годами наглость и хамство со стороны властей США только возрастают, методы работы, провокации остаются теми же. Попала в руки книга американских журналистов Д.Уайза и Т.Росса "Невидимое правительство". Начинается с того как готовили нападение на Кубу в 1961 г. Прежние власти, в отличие от нынешних, пытались ввести в обман мировую общественность и отмазать свою причастность к черным делишкам, навести тень на плетень, а сейчас даже не всегда скрываются и действуют в лоб. Обнаглели!
е
Елена, что ты там вещала о законе в этой стране??? и кто ответит за препятствие журналисткой деятельности? НИКТО, и еще имеют наглость жаловаться везде на якобы притеснения журналистов в Крыму...
Авторские статьи
Видео8 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео10 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео11 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика11 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика12 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика13 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика13 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика14 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика14 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?