Экономикаsegodnya.ua23 февр.

Производители повысили цены – жди подорожания в магазинах

Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе. Эксперты говорят, что повышение или понижение отпускных цен через некоторое время сказывается на ценах в розничной торговле. На скоропортящиеся продукты – через одну-две недели, на продукты более длительного хранения – через один-два месяца. Например, хлеб относится к скоропортящимся продуктам, и изменение отпускных цен на него практически сразу приводит к подорожанию хлеба в магазинах. Так, в январе производители хлеба подняли цены на свою продукцию из пшеничной муки на 3%, из ржаной – на 1,5%. И жители многих регионов заметили это подорожание по ценам в магазинах. Напомним, за прошлый год отпускные цены производителей хлеба выросли в среднем на 14,5%.

Во всем виноват неурожай?

Среди продуктов питания, которые выпускают предприятия перерабатывающей промышленности, наибольший рост цен в январе произошел на яблочный сок. Если в декабре 2017-го средняя отпускная цена за литр этого напитка составляла 22,46 грн, то в январе – уже 26,78 грн. Кстати, эксперты аграрного рынка отмечают, что с января дорожает и "сырье", т. е. сами яблоки. Как украинские, так и импортные. Это связывают с прошлогодним неурожаем яблок во всей Европе. Например, в Польше яблоки дорожают даже быстрее, чем в Украине, уже почти на треть дороже. А поскольку в Украине значительная часть импортных яблок – выращенные именно в Польше, "их" цены в скором времени прочувствуем и мы. Отпускные цены на безалкогольные напитки, кроме минеральных вод, в январе выросли на 6,9%. Правда, на розничных ценах это подорожание отразится не скоро, поскольку это продукты длительного хранения, и многие магазины делают такие закупки редко, особенно в зимнее время.

"Молочка" в Украине еще дорожает, в Европе – уже дешевеет

Отпускные цены на молоко в январе повысились незначительно – всего на 0,8%, если сравнивать с декабрем. А вот в рознице молоко подорожало на 1,5%. По сравнению со средними ценами прошлого года за январь-ноябрь, средние цены января оказались выше на 12,2%. Напомним, за прошлый год закупочные цены на молоко поднялись на 15% (до 14,8 грн/л), а розничные – на 21%. Масло в январе подорожало у производителей на 4%, кефир – на 1,3%, сметана – на 2,4%. Поскольку молочные продукты относятся к скоропортящимся, повышение отпускных цен производителей практически сразу отражается и на розничных ценах в магазинах. А вот твердые сыры – продукт более длительного хранения. В январе производители подняли цены на сыры почти на 5%. Значит, в рознице цена изменится в феврале-марте. Интересно, что в других странах мира уже наметилась тенденция к снижению цен на твердые сыры. Однако украинские производители не спешат ей следовать. Поэтому отечественный сыр в Украине уже дороже по цене, чем аналогичные по качеству импортные виды этой продукции.

Самое популярное мясо – дешевая курятина

Из мясных продуктов в январе больше всего подорожала у производителей говядина – на 7,8%, по сравнению с декабрем (с 62,3 до 67,2 грн за килограмм по отпускной цене). А вот свинина и мясо птицы прибавили только по 1,7%. Средние отпускные цены на свинину составили 65,9 грн, а на курятину и другую птицу – 42,1 грн. Президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко спрогнозировал, что в течение 2018 года мясо подорожает минимум на 17%. Одной из причин он называет возможный рост цен на топливо (которое, впрочем, пока дешевеет). За минувший год эти виды мяса подорожали в среднем на 26%. Кстати, по данным Госкомстата, мясо птицы на сегодняшний день – самый популярный мясной продукт у украинцев. Что не удивительно, учитывая, что розничные цены на курятину почти вдвое ниже, чем на другие виды мяса.

Овощи продолжают расти в цене

Среди сельскохозяйственной продукции, по данным Госстата, в январе больше всего выросли отпускные цены на яйца. По сравнению со средними ценами за январь-ноябрь 2017 года (окончательной информации за год еще нет), подорожание составило почти 60%. Если за январь-ноябрь 2017 года средняя отпускная цена на яйца составляла 10,9 грн за десяток (без НДС, транспортных и накладных расходов), то в январе – 17,36 грн. Отпускные цены на овощи к концу января выросли на 51,6%, если сравнивать со средними ценами за январь-ноябрь 2017 года. Однако они дорожали не одинаково. Например, картошка выросла в цене на 11,6% (с 3,3 до 3,7 грн за килограмм . А отпускная цена на буряки снизилась почти на 4% (с 0,85 до 0,82 грн за кило). Плодовые и ягодные культуры подорожали в среднем на 22,8%. Зерновые и зернобобовые – на 6,7%. Ускоренными темпами в последние недели дорожают и бананы. Однако это связывают с временным дефицитом этого импортного продукта: якобы возникли задержки с транспортировкой бананов по морю. В ближайшее время поставки наладятся и цены опять пойдут вниз, уверяют эксперты.

Продукты, которые подешевеют в ближайшее время

Из продуктов, по которым Укрстат ведет статистику, в январе снизились отпускные цены только на гречку и сахар (эти продукты дешевеют с минувшего лета), а также коньяк. Гречка стала доступнее на 5%, сахар – на 3,6%, а коньяк – на 2,5%. Кстати, данные Укрстата подтверждают народные наблюдения о том, что на базарах цены меньше и снижаются они быстрее, чем в магазинах. Например, в январе цены на сельхозпродукцию повышали исключительно предприятия. На базарах они, наоборот, в целом даже снизились. Так, индекс сельхозпродукции (рост цен с поправкой на рост доходов и инфляцию) в целом по Украине увеличился на 1,1%. В том числе у сельхозпредприятий цены повысились на 4,8%, а у населения снизились на 2,8%. Так что покупать домашнюю картошку и молоко у селян по-прежнему выгоднее, чем в магазинах. Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, какие цены на продукты в 2018 прогнозирует Национальный банк Украины. Также ранее сообщалось о том, что из-за низкой покупательной способности украинцы начали покупать продукты поштучно.

💬 Последние комментарии
Трансгендеры НАТО это СИЛА !
сотни тысяч солдат-Трансгендеров НАТО уже готовят коллективные судебные иски к министерству по 1.1 млн. долларов, за душевные травмы и подорванное здоровье на службе США и Европы... Да здраствует НАШ суд, самый Трансгендерный суд в мире!
никогда ещё Америка не жила так плохо как с президентом Путиным
стоит статуя, совсем без Рус-вельта, а вместо Рус-вельта, торчит БЛМ граната
Антиелена
Большие дяди с деньгами и технологиями прислали гранатомёты NLAW «сдерживания российской агрессии». В 2022 году истекает их срок годности. Об этом заявил бывший сотрудник СБУ Владимир Мулык в эфире телеканала «Первый независимый». Ой, вэй, Ленка-сралка-давалка! Как заботятся об Украдине! Срочно, Ленка-белка, вызывай посла большого дяди и встречай в коленно-локтевой...
Рабство - это Свобода
Только в условиях Рабства - все рабы одинаково равны и одинаково свободны!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем...
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Авторские статьи
Геополитика32м. назад
Дмитрий Джангиров: очень открыто о текущей ситуации
Политика42м. назад
Большой разговор с Олегом Царевым: возвращение Порошенко, крах Зеленского и вторжение на Украину
Авторские статьи1ч. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи1ч. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика1ч. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика2ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество3ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика4ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика4ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя 1