Экономикаvecherniy.kharkov.uaJun 15

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СКРЫВАЮТ СОСТАВ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ

nk_hauz/-m9ockwmfcmszoz1-h-3.jpg

Немолочный жир и незаявленные консерванты – такие сюрпризы обнаружили эксперты ГП «Харьковстандартметрология», которые проводили потребительскую экспертизу плавленых сыров.

Для проведения потребительской экспертизы были закуплены восемь образцов плавленого сыра «Дружба», изготовленные в различных регионах Украины.

Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по массовой доле жира, заявленной на маркировке, идентификации жира (наличию немолочных жиров), массовой доле консервантов.

Проведенной экспертизой установлено, что из восьми образцов плавленых сыров шесть соответствовали требованиям действующих нормативных документов по всем показателям. Вместе с тем два протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов.

– Так, ряд недостатков имели плавленые сыры ТМ «Козуб продукт» и ТМ «Порада», – рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – В обоих образцах обнаружена сорбиновая кислота (сыр ТМ «Козуб продукт» – 561,4 мг/кг, ТМ «Порада» – 1303,7мг/кг) при отсутствии информации на маркировке об этом консерванте. Кроме того, в сыре ТМ «Порада» обнаружено содержание немолочного жира, следовательно, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, такой продукт не должен называться сыром. А в сыре ТМ «Козуб продукт» выявлена заниженная массовая доля жира: на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено – 51,7%.

Плавленый сыр – достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует большой соблазн его фальсификации. Наиболее распространенным видом обмана потребителей при производстве сыров является замена молочного жира немолочным, в том числе растительным – кокосовым, пальмовым маслами или смесью растительных жиров. Недобросовестные производители реализуют поддельные и опасные пищевые продукты, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем.

– В Украине не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов. Это такие продукты, как: продукт молокосодержащий сырный; продукт молокосодержащий сырный плавленый; продукт молокосодержащий сметанный; продукт молокосодержащий йогуртовый. Но питательная ценность и польза от употребления таких продуктов значительно уступает продуктам, изготовленным из натурального молочного сырья, – отмечает Владимир Величко.

💬 Последние комментарии
Зри в корень
Этому додику и в голову не приходит, что при проектировании учитывали и такую возможность? Они там все больные на голову, как Грета? Тенденция однако.
Елена
А нечего жаловаться, социализма нет,ты этого хотел,ты жто получил, капитализм российский хуже и убогее западного,вот чем я руководствуюсь, лучше быть с лучшими,чем те которые сами не знают чего хотят,кроме денег.
123
Проблема АЭС не только техническая, их финансово и политически убивают уже много лет.
Юрий
Интересно, а когда построили Киевскую АЭС? Ночью, наверное
Антиелена
Великий палаточный городок под Лос-Анжелесом или Нью-Йорком ждет тебя!
Антиелена
Не будь США - не было бы антиконституционного переворота! А знать тебя... грех смеяться над убогими!
Антиелена
Ну как ничего подобного? Ну ты Ленка-белка чем руководствуешься? Красивой картинкой фасада гейропы? Есть еще обратная сторона - соотношение доходов и расходов домохозяйства (иметь ребенка если работает один не получится), стоимость медицины запредельна, 80% населения в арендованном жилье (тебе, сука, за бесплатно отдали через приватизацию?)... Вон, бывшие знакомые приезжают из Германии сюда зубы лечить, ибо дешевле. А воруют там не меньше нашего!!! Ты, дура майданушная, лучше бы молчала!