Прокукарекал, а там не расцветай
Экономика08 марта 2021

Прокукарекал, а там не расцветай

О том, что Украина через определённый (недолгий) срок сможет полностью обеспечить себя собственным газом и стать по крайней мере в этой области энергонезависимой, разговоры ведутся с давних пор. В 2012 году тогдашний глава правительства Николай Азаров отвёл на реализацию этой задачи 15 лет. Проект обновлённой энергетической стратегии предполагал, что к 2030 году украинская газодобыча выйдет на планку 47 млрд кубометров. В следующем, 2013 году президент Виктор Янукович сократил сроки и заверил инвесторов, с которыми встречался, что цель будет достигнута уже к 2020 году в сотрудничестве с корпорациями Shell и Chevron. 

На этот же временной порог указал следующий глава правительства Арсений Яценюк, но уже в 2016 году. В следующем году о планах к 2020 году полностью отказаться от импорта говорил уже Владимир Гройсман. А есть ещё и экономические эксперты, благодаря усилиям которых тема всплывает постоянно в точно таком же оформлении: пять — десять лет — и мы навсегда попрощаемся с реверсом, а заодно, как о страшном сне, забудем о «Газпроме».

Ну вот и команда Зеленского решила подобрать эту вконец истрёпанную идею. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал добиться полного газового самообеспечения к 2025 году. Звучал он уверенно и спокойно. «Ставим дедлайн: 2025 год — покрыть полностью потребность Украины в газе», — сказал глава правительства в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.

Валовая добыча газа на Украине в 2020 году составила 19,742 млрд кубометров (-4,4% к 2019-му). Что касается потребления, то в начале января пресс-служба компании-оператора ГТС сообщила, что в 2020 году стране понадобилось 30,9 млрд кубометров. То есть сейчас газовики — как государственная компания «Укргаздобыча», так и частные ДТЭК, Burisma, УНБ, Smart Energy — добывают две трети необходимого объёма.

В 2016 году правительство утвердило для «Укргаздобычи» программу 20/20, согласно которой к 2021 году компания должна была выйти на объёмы 20,1 млрд куб. в год. Но к 2019 году добыча не выросла, а упала. Новый менеджмент в НАК «Нафтогаз» скорректировал цифры, и выяснилось, что показанные в 2018 году рекордные значения по добыче таковыми были лишь на бумаге.

Старое руководство занималось очковтирательством. Манипуляции понадобились, чтобы подогнать объёмы под пресловутую программу 20/20.

Руководитель газового дивизиона НАК «Нафтогаз» Андрей Фаворов объяснил тогда сокращение выкачки метана тем, что украинские недра предельно истощены, выжаты «как лимон». В результате был признан полный провал плана по выходу на самообеспечение природным газом. В 2019 году планы были похоронены или отложены до лучших времён. В декабре, выступая в эфире одного из телеканалов, премьер-министр с самокатом Алексей Гончарук с горечью констатировал, что за последние годы в добычу были вложены колоссальные средства, но роста так и не наблюдается. Это произошло уже при Владимире Зеленском, и, надо полагать, он должен что-то помнить о газовом фиаско.

Разведанные запасы на Украине действительно есть, хотя их оценка сильно разнится. Кроме того, они залегают на глубине от трёх и более километров, а значит, добыча будет обходиться очень дорого. Андрей Фаворов утверждал, что по состоянию дел на 2019 год топливо дешевле импортировать, нежели выкачивать из скважин, учитывая, что для того, чтобы до него добраться, нужна сложная предварительная работа, разбитая на множество шагов. Но дело вообще не в этом. С каждым годом к системе управления в стране приходят всё менее компетентные люди. Если ни одному правительству не удалось реализовать амбициозную задачу, то можно делать беспроигрышные ставки на то, что у команды Зеленского точно ничего не выйдет, как не ладится у него ни одно дело, за которое он берётся.

Неделю назад в Киеве завершился форум «Украина 30: Инфраструктура». Там звучали примерно такие же обещания, как и по газу, но в связи с другими сферами экономики. Уже в этом году Украину охватит строительная лихорадка таких масштабов, которым могли бы позавидовать ведущие государства планеты. В планах — тысячи километров новых автомобильных и сотни километров железных дорог, сотня реконструированных железнодорожных станций, скоростное пассажирское сообщение, 16 новых и реконструированных аэропортов, начало строительства двух гигантских горнолыжных курортов, десятки технологических парков, создание государственного авиаперевозчика, ипотечный шурум-бурум. Это неполный список подарков для украинцев, которые они должны получить до конца этого года.

Специалисты уже подсчитали, что программа невыполнима, таких денег (речь идёт о миллиардах долларов) в бюджете и близко нет. Но Зеленскому не привыкать отзывать свои обещания. Задача — хотя бы слегка укрепить завалившийся рейтинг, а когда ничего из заявленного украинские граждане не увидят, сослаться на нерадивых чиновников. И начать обещать по новой. А параллельно строительство будет запущено, какие-то деньги (немалые по украинским меркам) выведены, и что куда пойдёт, можно будет только догадываться. Но украинские нравы при освоении государственных средств упорно не меняются.

Андрей Бабицкий

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Всех по себе меряешь..оно и видно..
Мудрость народная
А он помнит пословицу? КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ.........?
Весёлый Роджер
ОЙ забыл совсем! ЭЙ Шмуля, а твой хвалёный Союз не обдирал своих крепостных крестьян-колхозников? А им нельзя было никуда уйти, кроме как в тюрьму, набил морду председателю, получал 1-3 года лагерей - зато потом, по выходу получал паЧпорт и свободу перемещения. А вот были трудодни, а чаму так несправедливо, вот откуда ноги растут у твоего спекулянтского Пьемонта - к примеру - в Калужской области за 1 трудодень платили 0.25 руб, а в Винницкой 2.20руб? Чаму? За что так??? Ну так давай напой ещё тут про ОГРОМНЫЕ пенсии в колхозах, в 25-30 руб, тоже скажешь не было такого? И главное это кто мне всё это пишет??? Вор-несун, у которого вся хата забита ворованным барахлом, типа солдатских кальсон и просроченных консервов. Ну пипец, ну ты мразь!
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы