Против течения: речные грузоперевозки упали впервые за несколько лет
Экономикаgmk.center4 дня назад

Против течения: речные грузоперевозки упали впервые за несколько лет

Задержки с началом навигации, нетипичные погодные условия и неурожай просадили показатели речного транспорта в 2020 году

В 2020 году металлопродукция наряду со стройматериалами стали драйверами речных грузоперевозок. Правда, в целом транспортировка грузов по Днепру в минувшем году сократились на 4,81% – до 11,2 млн т. В минувшем году объемы и динамика перевозок по Днепру по видам грузов были такими:

  • металлопродукция – рост на 7%, до 1,83 млн т;
  • зерновые – падение на 27,3%, до 3,53 млн т;
  • нефтепродукты – рост на 16,4%, до 43,6 тыс. т;
  • стройматериалы и др. – рост на 12,4%, до 5,84 млн т.

«Транспортировка нефтепродуктов стабильно росла с апреля и до конца года, металлопродукции – с июня месяца, стройматериалов – с ноября, что дает основания надеяться на стабильную положительную тенденцию перевозок по Днепру этих видов продукции в последующие годы», – отмечают в Мининфраструктуры.

Снижение произошло за счет существенного падения перевозок зерновых из-за нетипичных погодных условий и неурожая.

«Причина падения речных перевозок зерновых состоит в неурожае. Больше всего от засухи пострадали Херсонская, Запорожская, Днепропетровская и Черкасская области – зерновых грузов в этих регионах стало значительно меньше», – отмечает Александр Григоренко, директор компании «Грейн-Трансшипмент».

Кроме того, по словам Дмитрия Козаченко, исполнительного директора ассоциации «Реки Украины», не последнюю роль сыграло подорожание сырья на мировых рынках. В результате стоимость зерновых превысила цены, заложенные в форвардных контрактах, поэтому некоторые аграрии отказались их выполнять.

Показатели перевозок могли быть значительно лучше, если бы, воспользовавшись теплой зимой, не закрывали или раньше открыли навигацию в сезоне 2019/2020. В нынешнем сезоне эта ошибка исправлена – навигация продлена до 15 января.

В дальнейшем Мининфраструктуры планирует разрешать навигацию на Днепре круглый год, если этому будут способствовать погодные условия. Для достижения этой цели на данный момент запланированы капремонты четырех шлюзов на Днепре.

«По мнению отрасли, работа на реке может и должна продолжаться в течение всего года. Сейчас это мнение активно поддерживает профильное министерство. Для этого на четырех днепровских шлюзах в нынешнем году запланировали ремонтные работы, а соответствующие тендеры провели в 2020-м. В нынешней ситуации очень важно, чтобы действия власти совпадали с озвученными намерениями. То есть, чтобы после проведения ремонтов на шлюзах навигация действительно стала круглогодичной», – поясняет Дмитрий Козаченко.

Стальной поток

Рост речных перевозок металлопродукции связан с привлекательностью этого вида логистики. Для металлургических компаний перевозки по реке – это альтернатива железной дороге. При этом расходы на речные грузоперевозки не превышают аналогичные варианты при доставке по железной дороге.

«Мы объективно делаем определенную ставку на речной транспорт, потому что само логистическое расположение «Запорожстали» к этому располагает. В Запорожье есть речной порт, который мы загружаем максимально – это экономически эффективно. У нас речные перевозки составляют 34% от всего экспорта. Но в пиковые месяцы летом доходит даже до 47%. Речной транспорт нам интересен, он эффективен, особенно в контексте озвученных проблем с перевозками УЗ. И мы планируем наращивать объем грузоперевозок не только через порт Запорожья – в зимнее время задействуем порты Херсона, Николаева и другие», – рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» Александр Мироненко, генеральный директор меткомбината «Запорожсталь», который является крупнейшим в Украине грузоотправителем металлопродукции по реке.

Интересно, что речными перевозками металлопродукции в прошлом году были заняты даже те операторы, которые до этого не перевозили такие грузы.

«Объем речных грузоперевозок «Грейн-Трансшипмент» в 2020 году вырос незначительно – на 3,4%, до 370 тыс. т. Однако у нас несколько поменялась структура перевозимых грузов. Объем перевозки зерновых грузов снизился с 358 тыс. т до 305 тыс. т. Но на этом фоне мы частично переориентировались на другие грузы, в частности на генеральные грузы, которых перевезли 65 тыс. т., из них 50 тыс. т металлопродукции. Мы возили в каботаже листовой металлопрокат и арматуру из Запорожья и Каменского на Одессу и Черноморск. В предыдущем году мы металл вообще не возили», – говорит Александр Григоренко.

Примечательно, что на фоне роста речных металлоперевозок в 2020 году металлурги сократили железнодорожные отгрузки готовой продукции на 4,2%. Хотя экспортные ж/д перевозки металлопродукции выросли на 4,5%.

Законное русло

Новые правила игры на рынке речных перевозок вступят в силу с начала в 2022 года. В конце декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте».

«В Украине только 1% грузовых перевозок осуществлялся реками, хотя это самый дешевый и самый экологичный способ доставки грузов в мире. После вступления в силу данного закона в нашем государстве появится конкурентный рынок речных перевозок грузов. По подсчетам Мининфраструктуры, это позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и создать экономический эффект для государства в объеме около 13-16 млрд грн ежегодно», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

До вступления в силу закона «О внутреннем водном транспорте» возникла необходимость закрыть правовой пробел. Мининфраструктуры по собственной инициативе разработало проект постановления Кабмина об отмене получения одноразовых разрешений на заход в украинские речные порты судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры.

Тем не менее часть операторов рынка речных грузоперевозок и судовладельцев ранее жаловались, что с ними не обсуждали документ, а его финальную версию перевозчики увидели только после принятия парламентом. Бизнесу изначально было понятно, что учтены далеко не все его пожелания.

«Речная отрасль по-разному относится к закону «О внутреннем водном транспорте». И этот документ действительно не совершенный. Во время подготовки закона бизнес обращал внимание на некоторые неоднозначные нормы. Например, о допуске иностранного флота к каботажным перевозкам. В отрасли объясняли, что это, в том числе, может остановить украинские судостроительные заводы. Но закон уже есть, а это значит, что спустя много лет дискуссий и разногласий появился реальный шанс урегулировать правила работы на реке», – отмечает Дмитрий Козаченко.

Тем не менее закон о ВВТ содержит и положительные нормы. Он позволит стимулировать развитие речных перевозок путем отмены части портовых сборов, отмены платы за шлюзование, платы за подъем мостов, даст возможность урегулировать порядок осуществления дноуглубление, уточнить полномочия органов исполнительной власти в регулировании отрасли, определить источники финансирования работ по дноуглубления и содержание шлюзов.

Жизнь после

Сами речные перевозки от вступления в силу нового закона, наверное, не пострадают. Главный вопрос в том, какой экономический эффект от этого получит Украина.

«Закон делает не выгодным платить налоги и содержать людей в Украине, держать свой флот под украинским флагом. Мы предполагаем, что все украинские компании, которые сегодня работают здесь под украинским флагом, будут вынуждены перерегистрировать свой флот под другой флаг и работать через компании в других юрисдикциях. Расходы на зарплаты, топливо – все это будет проходить вне украинского налогообложения. Здесь останутся только портовые сборы», – подчеркивает Александр Григоренко.

Впрочем, до вступления в силу нового закона предстоит подготовить и утвердить соответствующую подзаконно-нормативную базу. Бизнесу тоже нужно готовиться и изучать новые правила работы на реке. А для оценки отраслевого законодательства требуется время, чтобы увидеть его эффективность и работоспособность.

Как отмечает Александр Григоренко, сейчас отрасль не понимает, что реально будет после вступления в силу закона, а власть предпочитает ничего не говорить и не общаться с бизнесом. Такая ситуация приводит к вполне конкретным негативным ожиданиям и решениям.

«У нас были планы построить в 2021 году как минимум две баржи по 5 тыс. т в Измаиле на «Дунайсудосервисе». Но на данный момент мы не готовы рассматривать запуск этих инвестиционных планов пока не будут понятны условия и правила работы в 2022 году. Эти инвестиции будут окупаться в ближайшие 8 лет. Мы можем хоть сегодня подписать контракт и построить в конце 2021 года эти баржи, но мы не знаем, что реально будет в 2022 году, когда фактически вступит в силу закон «О внутреннем водном транспорте». Мы пока не готовы так рисковать, – резюмирует Александр Григоренко. – Иными словами, в связи с принятым законом мы вынуждены приостановить инвестиционную деятельность в Украине пока не будет понятны правила и условия работы в новых условиях».
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Брехливый чугункин
Весёлый Роджер
Да ты шо?а жопу рвешь как за своё родное ,за этих щирых мультимиллионеров и свидомых миллиардов которые три шкуры с укронарода дерут и не подавятся! Скики стоил газ при вороватом Янеке? Где ты бул падлюка, коди расхваленный тобой Петя поднял на 30% цену на газ - обьяснив это тупым скакунам, платой за нызалежность, а сам пропускал оплату газа из Эуропы через свои фирмы? Ты шо скатинюга тоди молчал? А в России хватает и без тебя критикантов. А стрельба по тиграм и др. животным с вертолёта - излюбленная охота первых секретарей обкома и их гостей из Москвы была! Ты забыл про это тварь вороватая? Или ты на своём складе ничего не слухал, а тильки 3.14здил ящиками и машинами народное добро, тушенку со сгущенкой... А Чубайса уже давно от всех "корыт" убрали, а вот где твой коханный Сеня Кролик и сколько он на3.14здил, ты молчишь тварь бандеровская.
Елена
Да ты шо?а жопу рвешь как за своё родное ,за этих мультимиллионеров и миллиардов которые три шкуры с народа дерут и не подавятся,Путин шо сказал? почему подняли цены на продукты необоснованно?а подняли,а почему внутри России самолёты только через Москву летали,? например из Красноярска в Новосибирск,через Москву,это пример, потому что кому-то это деньги на ровном месте поиметь хотелось,да?это те строят мосты,как ты говоришь за бюджетные деньги и где на дальнем востоке мост или дорога, точно не помню сильно повредилась по вине строителей,это такие бизнесмены для тебя хорошие?что там Чубайс сколько чего создал?а деньги бюджетные всё в трубу,ну в смысле бнз пользы для страны пустил,и ты подонок их защищаешь, ружьишко Ильича ему не нравится,а не скажешь сколько таои хозяева краснокожих животных настреляли? амурских тигров и других животных?нет?язык в жопу запал?с вертолётов охоту вели,а ты там тварь за Ленина что-то пи.дишь,гнида.
Гость
Роджер, шмуля , она маладая Ленка сосалка с окружной, она же вафлистка из придорожной канавы примёрзла задом к польскому прицепом с краденым лесом и ей некогда вступать в дискуссию:)))
Серж
Пусть земля ему будет пухом.
Весёлый Роджер
Шой то Шмуля затух Ильича садюгу выгораживать? Шой то про народные гроши отнятые у СОТЕН ПОКОЛЕНИЙ - тоже замолк сразу! Поддонок продажный - одним словом!
Весёлый Роджер
Я то отвечаю, а это сыкливое дерьмо молчит и молчит и уже ТРИ месяца на свои же вопросы не отвечает: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4