ЭкономикаJun 22

Пустыня незалежности

nk_hauz/-mcm2wovrwmcmsjbq6al.jpg

На Украину надвигаются голод и засуха

Украинские экологи выступили с унылым прогнозом по поводу будущего страны, согласно которому, государство ожидают голод, бедность и засуха. Есть над чем призадуматься, учитывая, что это вовсе не кара свыше или каприз природы, а следствие бездарного управления страной. 

Как заявили в Министерстве экологии во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами, Украина переходит в зону высочайших температур и погодных катаклизмов. И это самый настоящий набат о том, что природа не собирается долго терпеть. Уже сейчас в стране можно наблюдать последствия глобального потепления: засуха, наводнения, оползни, аномальная температура. До 20 млн гектаров украинской земли охвачены пылевыми бурями, более 6 млн гектаров подвергаются водной и ветровой эрозии. По данным ведомства, не за горами то время, когда большая часть Украины превратится в самую настоящую пустыню.

Причина надвигающегося бедствия – внешние и внутренние факторы, среди которых, прежде всего, равнодушие политиков, ответственных за решение проблем окружающей среды. К примеру, открытие рынка земли, которое стартует с 1 июля, может привести к тому, что будут уничтожены леса и национальные заповедники. Их, как известно, разрешено продавать, и нет никаких гарантий, что будущие собственники не займутся вырубкой и засеванием этих земель каким-нибудь рапсом (для экотоплива европейцев), после которого почва попросту умирает. При этом больше половины земель (54%) и так распаханы, и мало кого пугает тот факт, что с одного квадратного метра пашни, согласно подсчетам ученых, в год «выбрасывается» в атмосферу три килограмма углерода. «Считать эту цифру никто и не стремится, потому что обществу невыгодно будет признать, что мы разрушили климат планеты, выращивая пищу и техническое сырье», – цитирует портал «Вести.ua» эколога Алексея Василюка.

Между тем, там, где засуха – там голод и бедность, связанные с дефицитом питьевой воды и продовольствия. Неслучайно статистика выдает неумолимые факты. Например, в прошлом году пострадали 10-15% всех посевов (около 500 тыс. гектаров засеянных угодий), что обошлось стране в 2,5 млрд гривен. Не за порогом и времена, когда с украинских прилавков исчезнет даже отечественное сало и прочие изделия из свинины, о чем уже предупредили в Ассоциации животноводов Украины. Местные производители призывают Киев повлиять на ситуацию, так как они вынуждены вырезать поголовье из-за дорогих кормов, которые с учетом растущего дефицита увеличиваются в стоимости, и низких закупочных цен.    

А чем же в Киеве отвечают на жалобы производителей? Своеобразной поддержкой – советами украинцам поменьше есть национального продукта. Отечественный Минздрав, к примеру, пугает граждан опасностью онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.п. из-за любви к салу. Информационная кампания на эту тему идет полным ходом, во многих СМИ ссылаются на компетентные советы Всемирной организации здравоохранения и рекомендуют ограничивать себя в потреблении традиционной еды. Иными словами, нечего поддерживать родных производителей, лучше отказаться от их продукции, тем более что она и так многим не по карману. Проще запасаться лебедой (пока растет) и подобными бюджетными дарами природы.

Впрочем, все эти рекомендации и повсеместная антиреклама – еще мелочи, учитывая другие деяния Киева по «спасению» страны, в том числе и от природных катаклизмов. Вырубка леса, которая ускоряется и растет в масштабах по требованию западных скупщиков, даже перестала быть темой для анекдотов, учитывая всю трагичность происходящего на Украине. То же самое касается и загрязнения водоемов, учитывая, что, по данным Национальной гидрометеослужбы, концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Правда, по словам министра экологии Романа Абрамовского, работа с решением этих проблем идет полным ходом. Только вот сделали лишь две вещи: создали Координационный совет по этим вопросам и утвердили план борьбы с опустыниванием и деградацией земель до 2025 года. Но лиха беда начало, главное заявить о своих действиях. Да и граждане привыкли к тому, что действия властей традиционно не выходят за популистские рамки. Зато, что касается пиара, то в этом смысле стараются, как могут. Тот же президент Владимир Зеленский пообещал высадить 1 млрд деревьев, чтобы спасти страну от засухи, чем изрядно насмешил экспертов, которые оценили предложение гаранта как глупость и саморекламу. Дело в том, что на Украине нет ни подготовленных площадей для столь грандиозных посадок, ни денег, ни лесников, которые еще со времен госпереворота в 2014 году лишены финансирования. Соответственно, Зеленскому, вместо того, чтобы пудрить народу мозги нереальными лозунгами о миллиардной посадке, нужно хотя бы спасти от вырубки уже имеющиеся в наличии леса.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Авторские статьи