Работающие пенсионеры получат перерасчет за дополнительные годы стажа – экономист
Экономикаgolos.ua02 июня 2021

Работающие пенсионеры получат перерасчет за дополнительные годы стажа – экономист

В этом году работающие пенсионеры получат перерасчет за дополнительные годы стажа и это никак не связано с индексацией.

Об этом ГолосUA сообщил политико-экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«В законе про пенсии не прописаны сроки о добавлении новых лет стажа. Та говорится только об индексации, которая была формально проведена, хотя большинство, особенно новых пенсионеров, которые вышли на пенсию 2-3 года назад, получили всего лишь по сто гривен. На самом деле, никакой индексации пенсий за последние три года для новых пенсионеров не было», – рассказал эксперт.

По его словам, индексация пенсий работающим пенсионерам означает просто добавление лет стажа, что означает увеличения на 2%, которые они доработали за два года.

«Перерасчет пенсий в июне не означает их индексацию. Индексация означает увеличение пенсий на какие-то проценты относительно инфляции и средней зарплаты, и она была проведена в апреле только на бумаге и никому пенсия не была увеличена хотя бы на коэффициент инфляции. То, что обещают провести летом можно просто назвать учетом дополнительных лет, которые люди проработали», – отметил эксперт.

Как сообщалось, в Украине заработал новый принцип экстерриториальности во время обработки заявлений о назначении или перерасчете пенсий. Он действует уже с 1 апреля.

Написать комментарий