Рада упростила переоформление аренды земли для застройщиков
Экономикаzn.ua03 февраля 2021

Рада упростила переоформление аренды земли для застройщиков

Застройщики получили автоматическое право пользование землей под зданием.

Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости”.

За принятие соответствующего законопроекта №0850 во втором чтении и в целом проголосовали 297 народных депутатов. Документ находился на рассмотрении парламента с 2015 года.

Законом установлен “автоматический” переход прав пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на ней здание или сооружение к новому владельцу имущества.

При этом законом устанавливаются сроки для обращения приобретателя дома к собственнику земельного участка с предложением передать ему в пользование соответствующий земельный участок (10 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости), а также сроки для расторжения предыдущего и заключения нового договора с владельцем такого земельного участка (не позднее 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ призван в том числе урегулировать переход права аренды земли при смене собственника объекта незавершенного строительства.

В частности, авторы законопроекта отмечают, что для осуществления застройки оформление права на земельный участок является необходимым условием. Таким образом, если объект незавершенного строительства был передан другому лицу (продан, унаследован т.п.), то без переоформления прав на землю (в том числе права аренды), осуществления строительства будет незаконным.

В то же время Главное юридическое управление Верховной Рады высказало много претензий к документу. В частности, по мнению парламентских юристов, закон не предусматривает установления какой-либо корреляции между размерами и стоимостью приобретенного объекта недвижимости и размерами и стоимостью земельного участка, на котором он размещен. «На практике это означает, в частности, возможность завладения земельными участками, размер и стоимость которых неадекватно большие по сравнению с размещенными на них объектами недвижимого имущества», — считают в Главном юруправлении Рады.

Помимо того, по ее мнению, в законе не учтено, что земельный участок является самостоятельным объектом права собственности, и вопреки этому документ предполагает возникновение прав собственности/пользования в отношении земельного участка без совершения в отношении него отдельной сделки.

Юристы также отмечают, что в законе не урегулирован вопрос перехода права собственности/пользования в отношении земельного участка в случае, если на нем расположено несколько зданий.

Помимо того они утверждают, что предусмотренный документом переход права аренды (пользования на праве эмфитевзиса, суперфиции) земельного участка к владельцу приобретенного здания нарушает права предыдущего арендатора, а также комплекс установленных законом гарантий его статуса.

Уже сейчас есть нарушения, связанные с несоблюдением требований о переходе прав на земельный участок вследствие перехода права собственности на недвижимость, могут стать основанием для признания договора аренды недействительным. В частности, местные власти сейчас могут расторгнуть такой договор аренды и не обязаны заключать новый.

Как сообщалось, Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение первой инстанции о сносе незаконной семиэтажки на улице Августина Волошина (так называемый ЖК "Дом на Волошина") в Соломенском районе Киева.

Написать комментарий