Ранние яровые: не только в погоде дело
Экономикаagronews.ua18 апреля 2015

Ранние яровые: не только в погоде дело

Довольно раннее наступление весны и достаточно высокий уровень увлажнения почв, казалось бы, создают, таким образом, хорошие перспективы для сева ранних яровых культур. И хотя ранние зерновые культуры и не отличаются высокой рентабельностью, но в то же время и не требуют значительных затрат. А в условиях острого дефицита средств такие культуры технологий должны пользоваться особым вниманием аграриев. Однако на деле все оказалось не так. К сожалению, темпы сева ячменя в Украине существенно отстают от прошлогодних. Во многом, конечно, виновата погода. Ведь, постепенное нарастание тепла и осадки, такие благоприятные для состояния озимых культур, для ранних яровых оказались плохим подспорьем. Дожди, особенно на востоке Украины, не позволяют технике выйти в поле. Кроме того, теперешнее потепление настолько постепенное, что агрономы в некоторых регионах говорят о незрелости почвы. В результате темпы сева ярового ячменя не только отстают от прошлогодних, но даже не дотягивают до средних пятилетних показателе. Хотя еще не все потеряно: обычно ячмень сеют в начале третьей декады апреля. Однако в случае быстрого нарастания тепла и сокращения содержания влаги в почве массовый сев ячменя потеряет смысл. В настоящее время прогноз урожая ячменя специалисты компании УкрАгроКонсалт оставляет на прежнем уровне - 7млн. тонн, однако в зависимости от дальнейших погодных условий не исключено сокращение оценки урожая вследствие возможного недосева ячменя. К тому же, несправедливо было бы обвинять во всем только погоду. Она является только сопутствующим фактором. Как правило, в годы, когда происходит недосев ранних культур, увеличиваются площади под поздними яровыми - в частности кукурузы и подсолнечника.

Игорь Галущак.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка,не надо женщине на возраст указывать,она как минимум младше вас,если её муж служил в Афганистане в середине восьмидесятых а она говорит она гораздо моложе его,то я думаю ей лет сорок пять, сорок семь,а вы как минимум лет на десять старше,но то так,я не хочу указывать на чей-то возраст,а вот Роджер мерзавец,старый и злобный,это факт,а Украина молодая и красивая и прекрасная держава!
Луна-2
видимо нравится тебе Америка- сынок? чТО ЖЕ ТЫ ЗДЕСЬ ОШИВАЕШЬСЯ?Езжай в штаты, помогай Байдену. укреплять Америку. .И НЕ ЗАБУДЬ ПРО ЧЕРНЫХ,ОНИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ТАКИХ НАИВНЫХ, БЕЛЕНЬКИХ, МАЛЬЧИКОВ СКопытюсь но только после тебя милок.
ОН ГОРАЗДО УМНЕЕ
Слабак он против зели! Но гораздо умнее!
ера
помоему...это мужчина...
Луна-2
при чем здесь русские? Они не лезут воевать. Но если Амеры достанут То на колени они встанут . А воевать они не любят... ВОЙНОЮ АТОМНОЮ НЕ ГРОЗЯТ. война весь мир тогда погубит. и превратится шарик в сущий ад...
будь здоров и не кашляй
классику плехо знаешь...строка с "поминками" оттуда...
будь здоров и не кашляй
и где ты увидело...что луна плохо со здоровьем кому-то желает?...критикует...ДА!!! всем страшно от такой "команды"...помним обамовские ...Ливию, Сирию....напоследок Украину...само по себе судишь?...НЕ СУДИ - ДА НЕ СУДИМЫМ БУДЕШЬ..