Экономикаhubs.uaAug 6

Расходы Фонда занятости увеличились в 2,2 раза – Счетная палата

nk_hauz/nfVfBpM7R.jpeg

За три года

Расходы Фонда занятости в течение последних трех лет увеличились в 2,2 раза – с 11 млрд грн в 2018 году до более 23 млрд грн в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию на рынке труда.

Об этом свидетельствуют результаты анализа системы общеобязательного государственного пенсионного и социального страхования и социальной защиты населения.

Так, в 2020 году на 4% (до 16 млн человек) уменьшилось количество занятого населения и на 12,5% (до 1,7 млн человек) увеличилось количество безработного населения.

В то же время уровень трудоустройства снизился почти до 31%. В то же время в 1,4 раза увеличилось количество безработных – до 1,1 млн человек, – которые получали помощь по безработице.

Снижение уровня занятости вместе с недопоступлением средств от ЕСВ привело к дефициту финансовых ресурсов в ранее бездефицитный бюджет Фонда занятости.

Отмечается, что его финансовую стабильность удалось обеспечить благодаря выделению более 5 млрд грн финансовой помощи из фонда борьбы с COVID-19, что позволило выплатить пособие по безработице более 350 тыс. человек.

В общем расходы Фонда занятости из государственного бюджета в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились в 7,8 тыс. раз — с 1,1 млн грн до 8,6 млрд грн. При этом объем расходов Фонда за счет собственных поступлений увеличился лишь на 10% – с 13 млрд грн в 2019 году до более 14,6 млрд грн в 2020 году.

«Вместе с тем, из-за непредсказуемости ситуации, недостаток опыта своевременного и эффективного реагирования на вызовы, связанные с распространением COVID-19 и введением карантинных мероприятий, планирование и использование средств Фонда происходило с просчетами. Как следствие, не использовано 1,7 млрд грн, из которых почти 1,5 млрд грн –средства государственного бюджета», – говорится в сообщении.

Отмечается, что более двух третей общего объема расходов Фонда составляют расходы на материальное обеспечение на случай безработицы. В 2020 году по сравнению с 2019 годом они выросли в 1,7 раза – до 16 млрд грн. Это позволило, в частности, обеспечить пособием по безработице 829 тыс. человек в 2019 году и более 1,1 млн человек в 2020 году.

Как сообщалось, в 2020 году Украина потеряла 672 тысяч рабочих мест.

💬 Последние комментарии
ера
лица ...умные...думаю ...все будет хорошо...
Антиелена
Еще и дура!
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.